矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

ILXTF 发表于 2017-7-28 14:34
同学,注意“单端自由端口”这个词,如果是“自由端口".那么就没有”单端“这个定语。那么”单端“ ...

哈哈,看似同学的数学证明题做得不错啊,你都把我绕糊涂了!
按照你的逻辑单端自由端口不就是单喇叭口吗?既:单端自由端口=单端喇叭口+自由端口的=单端喇叭口!这和自由端口有毛关系?

joy_peacock 发表于 2017-7-27 12:28
导管缩短系数:
“自由端口=0.614
单喇叭口=0.732

同学,要知道,除非你是传输线音箱,否则一根倒相管必定有两个开口。单端是自由端口,那么必定有一端并非是自由端口啊。  比如直线,直线必定向两边无限延伸、 如果它只向一边无限延伸,那么就称为射线了。  

顺便来个推论,从这个引用的角度分析,当使用3根  单喇叭口=单端自由端口     管子的时候,倒相管接近没有缩短系数。

ILXTF 发表于 2017-7-28 21:02
同学,要知道,除非你是传输线音箱,否则一根倒相管必定有两个开口。单端是自由端口,那么必定有一端并非 ...

导管改装后有点失败!原来直径4.5cm,改成5.5cm后,音箱调谐频率没有降低,反而升高了!
阻抗峰也变了!
测了低音近场曲线竟然正常了,我是真不知道怎么就好了,我就是把喇叭拆了,在安装上就好了!
合成后的低频曲线上翘的是不是有点厉害!

请教老师,密闭箱该倒相箱后,分频器是不是应该重新模拟,因为低频叠加了导管频响后,隆起很多!我这个低频隆起了10db!
这回又翘过头了!

joy_peacock 发表于 2017-7-29 20:26
请教老师,密闭箱该倒相箱后,分频器是不是应该重新模拟,因为低频叠加了导管频响后,隆起很多!我这个低频 ...

不用,分频器不影响100多的频率,不过如果你面板上单元的位置和距离变了,那就最好重做一次。

joy_peacock 发表于 2017-7-29 20:26
请教老师,密闭箱该倒相箱后,分频器是不是应该重新模拟,因为低频叠加了导管频响后,隆起很多!我这个低频 ...

直径增加长度不变肯定调谐频率会增高,你这个测试如果准的话,试试加长倒相管,加长倒相管频响峰到40hz左右去。

楼上说得对,倒相管增加口径肯定会增加长度的,模拟音箱的时候你自己用软件改几次倒相管口径就明白这个道理,口径小,损耗高,长度短,口径大,损耗小,长度长,调谐的频率不变的情况下。我之前因为找不到软件提供的管子口径苦恼了几天,问了下老师,然后自己模拟了几遍发现确实是这样......

ppt44 发表于 2017-7-29 23:09
直径增加长度不变肯定调谐频率会增高,你这个测试如果准的话,试试加长倒相管,加长倒相管频响峰到40hz ...

应该是短点了,长度是13cm。这跟导管原长度是18cm,模拟的长度也是18cm。乘上缩短系数是13cm.原来那个导管长度是12cm.我应该先按上18cm试听测试一下就好了!有点盲目自信!
还好,还有一根长的!

ppt44 发表于 2017-7-29 22:57
不用,分频器不影响100多的频率,不过如果你面板上单元的位置和距离变了,那就最好重做一次。

喇叭的位置没动,就改了导管!

ILXTF 发表于 2017-7-30 12:38
楼上说得对,倒相管增加口径肯定会增加长度的,模拟音箱的时候你自己用软件改几次倒相管口径就明白这个道理 ...

我就是按照模拟的数据把导管给截短了,看来模拟和实际差得还挺大的!

joy_peacock 发表于 2017-7-30 16:14
我就是按照模拟的数据把导管给截短了,看来模拟和实际差得还挺大的!

单喇叭口会更接近理论值。 话说你现在这个箱子真的有25L的净容积?除去你的加强筋,喇叭单元和倒相管占的容积。另外,你是不是塞了无数的吸音棉?看起来损耗很严重啊。你模拟的时候把刚性提到了最高,但是一点填充损耗都没有模拟。

ILXTF 发表于 2017-7-30 18:40
单喇叭口会更接近理论值。 话说你现在这个箱子真的有25L的净容积?除去你的加强筋,喇叭单元和倒相管占的 ...

我截掉得太多了!容积没有那么精确但也差不多!里面贴了2cm厚的腈纶棉。我有鸡蛋吸音棉没用,不知道哪一种效果好?
感觉导管粗了低频不如原来好听了!

joy_peacock 发表于 2017-7-30 19:00
我截掉得太多了!容积没有那么精确但也差不多!里面贴了2cm厚的腈纶棉。我有鸡蛋吸音棉没用,不知道哪 ...

容积越小,管越短,低频凸起越多.........   你的这个箱子四四方方的很好算才对啊.....不要最后告诉我们是外面的体积25L,容积就差远了....... 另外,你是用实测的TS参数还是官方的?

稍等,你拆掉分频器单独测量试试。

太专业了,玩不转。

ILXTF 发表于 2017-7-30 20:15
容积越小,管越短,低频凸起越多.........   你的这个箱子四四方方的很好算才对啊.....不要最后告诉我 ...

容积和体积我还是能分清的!
这个不太确定了!
音箱打开一次要卸掉8个螺丝的,有点烦!