矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

好的好的好的好的

好好学习天天向上

飞龙sjj 发表于 2017-7-8 11:24
也淘了一个创新SB0130,不知win7下能不能安装驱动程序。

恐怕不行,我没找到win7的驱动!

请教老师一个问题:对于带锥度的倒相管(见图),模拟箱体的时候应怎样填入倒相管直径,是填入平均值吗?
谢谢!
天气炎热,老师注意防暑降温!

joy_peacock 发表于 2017-7-23 20:25
请教老师一个问题:对于带锥度的倒相管(见图),模拟箱体的时候应怎样填入倒相管直径,是填入平均值吗?
...

最小,填最小直径或最小面积

AudioCAT 发表于 2017-7-25 23:18
最小,填最小直径或最小面积

按照老师说的,用最小直径分别模拟了三种不同导管长度的箱体。从F3的数值看差的不多,16cm导管F3最低,但是共振频率最高,17cm似乎最佳!老师认为呢?

42HZ........啊~~~!!!!                     这种管还不如用PVC排水管,内径有71MM,损耗更小,你这个想改成喇叭口都不行,假如风速过高就有风啸了.....

ILXTF 发表于 2017-7-26 17:12
42HZ........啊~~~!!!!                     这种管还不如用PVC排水管,内径有71MM,损耗更小,你这 ...

其实我也纠结了一些时日,最初想用PVC管,但是感觉加工喇叭口很麻烦,为了省事还是选了成品,tb上面合适的不多!
42hz高了吗?
导管已经到手了,找个风凉天就按上!
71mm的导管我模拟了下,F3可以下潜到40HZ,但导管的长度要31.5CM,太长了!

joy_peacock 发表于 2017-7-26 21:20
其实我也纠结了一些时日,最初想用PVC管,但是感觉加工喇叭口很麻烦,为了省事还是选了成品,tb上面合 ...

你忘记了老师说的,那模拟出来的是等效长度,要乘以相应开口类型的系数才行的,你用这种直管,得到的长度最短,最后会连20CM也许都不到......我这种梦想低频的人都是喜欢粗又长的。况且你的箱子容积那么大,用个20CM的管子毫无问题。21L的箱子最终深度都有350CM以上了......还有就是,根据老师提点的障板跌落模拟,前障板确实在用到40CM高以上之后的障板跌落会形成一个斜上的平衡增加,不会像矮的箱子那样出现在中间等位置。

ILXTF 发表于 2017-7-27 01:08
你忘记了老师说的,那模拟出来的是等效长度,要乘以相应开口类型的系数才行的,你用这种直管,得到的长度 ...

导管缩短系数:
“自由端口=0.614
单喇叭口=0.732
双喇叭口=0.850”
我这个导管应该算是单喇叭口吧?
问题是太大的口径会输出噪音的!

joy_peacock 发表于 2017-7-27 12:28
导管缩短系数:
“自由端口=0.614
单喇叭口=0.732

你这个只能算是自由端口。我觉得......  倒相管的位置和吸音棉的位置分布合理点,会减少输出噪音的可能吧。

ILXTF 发表于 2017-7-27 13:52
你这个只能算是自由端口。我觉得......  倒相管的位置和吸音棉的位置分布合理点,会减少输出噪音的可能吧 ...

我曾经问过老师,老师说这种端口算单端自由端口,缩短系数为0.732。我不明白自由端口的缩短系数不是0.6吗?

joy_peacock 发表于 2017-7-27 19:06
我曾经问过老师,老师说这种端口算单端自由端口,缩短系数为0.732。我不明白自由端口的缩短系数不是0.6吗 ...

单端自由端口不就是单喇叭口的意思吗?缩短系数是0.732没错啊

ILXTF 发表于 2017-7-27 21:59
单端自由端口不就是单喇叭口的意思吗?缩短系数是0.732没错啊

单端和自由端口怎么能混一块呢?

joy_peacock 发表于 2017-7-28 11:36
单端和自由端口怎么能混一块呢?

同学,注意“单端自由端口”这个词,如果是“自由端口".那么就没有”单端“这个定语。那么”单端“的自由,就意味着,另外一端必定不自由。联系上下文,      
        ∵这做的是倒相音箱                                                                                                                                                                                                                                                                                               ∴必定另外一端的端口不是密闭的,既然也不是自由的,SO,It is 喇叭口。 ∴单端自由端口=单喇叭口        同理可证   在使用2根单喇叭口的倒相管时候倒相管的长度为    2X单喇叭口倒相管=1X双喇叭口X2