矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

自己控制车机三部曲之三:智跑、K5、索纳塔8、名图

ace919 发表于 2017-5-27 21:53
Toyota RAV4 2013款低配非触摸屏(VFD屏)版车机,主板:

天線接頭改成市售全頻無線電品牌機通用的BNC接頭,拔插方便選擇性又多,小而精悍的FMXD機要問市了,期待...

tef6638与tef7000那个性能好

ace919 发表于 2017-5-27 12:14
说下智跑上找R253的过程,也许对yangchunchia网友在名图上找相同的电阻有参考:
1. 先沿SAF7741 DSP的pin5 ...

剛又把尘封已久的名图拿出,繼續找DSP與MCU-RESET腳之間的電阻,MCU周圍還是沒找到與DSP-52腳相通的電阻,開始往穿孔著手,終於在位於MCU背面找到了數位電表阻值數3.4歐姆的導通點,為了確認是否為直通點,拿出SANWA指針式電表來量0歐姆沒錯,估計DPS與MCU沒保護電阻直接相連了,也碓定沒了可拆下的電阻,等於沒可用的焊盤,只好正面DPS附近穿孔去除漆面上錫來用,想說都拆開了就施工吧,完工後上電測試,一切正常,感覺整體與智跑差不多

剛才想到我把控制板接上車機,上電沒按前面板電源它就發聲了,於是關機並把前面板拆除,上電....哈哈,終於可把沒用的前面板拿下了

yangchunchia 发表于 2017-5-27 17:13
可惜了,身為總編的您,只案不行,另提別案,DIY之路停不下來啊!!...哈!!

还有很多玩法的,只是有一些功能要软件支持才行,我不懂编程弄软件这些,所以这要看ace919兄的兴趣了!例如双天线接收的SAD,PD分集接收,这些功能可以提高接收信号质量,实现高性能的多方向接收,是玩FM DX接收的绝佳玩法!
还有各种元件搭配玩法 ,例如频头TEF6730(TEF7000不可以前端调谐,FM步长不可以5KHZ调谐)可以搭配SAF7741HV/115/125/135可以实现最优接收或者音频性能的玩法;TEF6730还可以搭配模拟解调器实现好音质接收,例如LA1235,模拟PLL解调器,比例鉴频器等等
还可以在TEF6730/7000/6638频头前端加调谐 低噪音放大器/天线放大器的玩法实现更高的接收灵敏度!
NXP 最新的SAF775X DIY
NXP DSP高性能收音 配合电视频头实现高性能宽频DSP收音 DIY等等
所以玩法的方案很多的,只要想得出来 ,呵呵

aihao 发表于 2017-5-27 23:14
tef6638与tef7000那个性能好

6638是频头加接收解调和音频处理一起的芯片,7000单单是频头一项功能的芯片,单论频头性能方面,7000的IP3性能比6638好约10dbuv,但整体接收性能方面6638由于有最新的一些接收算法灵敏度最高可以达到-4dbuv(大概0.5uv),7000+SAF7741可以达到1.1uv@180khz中频带宽,小于100khz中频解调带宽估计灵敏度更高一些,有网友测试过大概为0.7uv

yangchunchia 发表于 2017-5-27 22:27
天線接頭改成市售全頻無線電品牌機通用的BNC接頭,拔插方便選擇性又多,小而精悍的FMXD機要問市了,期待...

采用BNC天线插头的想法值得考虑,可接室外天线,也有带BNC头的拉杆天线,比较灵活。

目前试验阶段,暂土法上马:
用完的签字笔芯,去掉金属笔头,剪一小段。找个黄铜弹簧片,我用的是旧PC主板并口内的接触片,接触点处镀金,整体镀镍的,牙签加胶水固定在笔芯的管内。

笔芯正好能塞紧RAV4天线的插孔!

yangchunchia 发表于 2017-5-28 02:13
剛才想到我把控制板接上車機,上電沒按前面板電源它就發聲了,於是關機並把前面板拆除,上電....哈哈,終於可把 ...

你这前面板,还有Reset线的电阻的过程,可谓“异常顺利”

好了没有第四版?????我的tef6635还在这呢

ace919 发表于 2017-5-28 07:58
采用BNC天线插头的想法值得考虑,可接室外天线,也有带BNC头的拉杆天线,比较灵活。

目前试验阶段,暂 ...

剛休假回來,您這十足DIY精神!!

ace919 发表于 2017-5-28 08:01
你这前面板,还有Reset线的电阻的过程,可谓“异常顺利”

是啊,我也覺得很訝異,就這樣被我發現了

請教樓主,四部曲RVA4會用到主板那些接點? SDA,SCL,RESET,5V,3.3V.GND...我想先把它找出來

祝大家端午節快樂

對了,不知樓主如何善用拆下來的VDF螢光顯示屏?

yangchunchia 发表于 2017-5-29 20:42
請教樓主,四部曲RVA4會用到主板那些接點? SDA,SCL,RESET,5V,3.3V.GND...我想先把它找出來

祝大家端午節 ...

端午快乐!
RAV4主机我就一台,其余买的主板,节省大量快递费及储物空间。
RAV4的DIY接点会稍加整理呈上

aihao 发表于 2017-5-28 21:32
好了没有第四版?????我的tef6635还在这呢

可惜tef6635因为比TEF6638HW/05性能及功能均稍差,可能不会DIY了