矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

海河与众坛友的对话录:试澄清电子管级别的误解

收藏此帖,方便使用。

原帖由 rzq 于 2009-1-3 12:47 发表
LZ的资料好.
Q级的管子和T级,J级外观上就有差别,比如我刚买的6N1 Q,管脚就比T级,J级粗,而且材料象进口管一样,是软的金属.Q级是高强度没错,象6Z4 Q手册上就说明玻壳温度可达170度.
至于把Q级管说成是无噪声就不知有 ...

同意标有Q字的是高强度的说法,同时认为航天用也是不矛盾的,航天的电子设备的机械强度可靠性要求更高,因为升到太空后如果出故障就没有维修的机会了,所以管脚更粗,玻璃更耐高温等等是必须的。

回复 93# fzh547611 的帖子

首先 住各位朋友新年快乐.....

其次,并非我固执....应该有些概念的事还是辨清了比较好....
我本人绝对反对 所谓 Q级是什么“航天”级的说法, 原因如下:
  其一,这到现在已经不是什么需要争论的问题了,已经有白纸黑字的文献资料给出定义,相信不相信只是每个人的心理层面的接受问题,但客观事实已经很清楚了....
   其二,我个人不甚同意楼上朋友的说法,“航天级”这个词是近些年出现的,在电子管年代可能有这么个模糊概念,但书面上没有这个辞.... 纵向来看,航天级绝对绝对高于Q级....   ,Q级的高机械强度可能用于某些大载荷的场合但不能理解等同于航天专用....

海河版主的认真精神一项令人佩服,同时感谢海版的这个主题帖。
其实Q级的电子管,是表示高强度的管子,这一点已经达成共识,我想说明Q级的管子可以用于航天,并非是说Q级管子就是航天专用的,其他地面震动比较大的环境同样可以使用这种Q级管子。这不是太咬文嚼字了吧,请海版理解。我对电子管不太了解,昨天才发了个请教的帖子,问电子管上的Q字的含义,看到海版的这个帖子才知道Q字的意义。另外我在看到带有Q字的6N1时同时看到了,带有“飞天”字样的紫铜的超大功率晶体管,让我产生了一些联想,我说的可能不对,请海版多包涵。

回复 95# fzh547611 的帖子

嗨....您客气了......
可能帖子回的急点,言语不周 请原谅....

我估计,Q级的管子最该用的地方是录音机里,因为录音时电机的翁声和电磁铁吸放声要是录进去不就不妙了吗?

原帖由 海河 于 2010-2-11 20:42 发表
嗨....您客气了......
可能帖子回的急点,言语不周 请原谅....

来到矿坛学到很多知识,感谢版主,感谢矿坛!

大家新年好啊!
我所知道的北京的FU-50B
    北京的FU-50B不是某些地方或工艺上有些改进的意思,而恰是个别参数未能达到“军用(J)”级产品要求的管子。
    当年厂方觉得这批管子虽然有个别参数未能达到“军用(J)”级产品的要求,但满足发烧友装胆机还是没问题的,(当时有发烧友用FU-50装胆机)于是给这批管子打上了FU-50B这么一个编号供民用,所以这个编号的管子军品仑库是没有的。
    那年我到厂里看到这批特殊后缀的管子时,不免产生想买几只收藏的冲动,于是向相关负责人请教FU-50B与FU-50J的区别,当时相关人员给我上述解答,于是我就打消了购买该管的念头,只是选了些FU-29T,FU-29TA,FU-17T,FM-8(出口型),5894(金脚FU-19,为国外代工,管身无型号)等就回家了。
海河老师在文中提到FU-50B这个编号,我就将这段经过记下来,作为一个补充吧。

评分

资料不错,学习了。

感谢老师道出实情
我看来“露怯” 了....
呵呵 ,话题是开放的,我引个头不过是抛砖引玉而....
关于这个事 我坦白,真的有“臆想”的成分,我主要是考虑到曙光的EL34和EL34B的命名方式...
特此向各位致歉

呵呵海河老师太自谦了,我到论坛来是向各位学习的,当时偶闻那么一星半点记下来给大家助助兴而巳。

今天翻出一份当年的电子管价格原件,第一页就有FU-50,FU-50B的价格,当年FU-50是每支240元,而FU-50B的价格是每支180元,我想这也可以从另一方面佐证该厂相关人员对FU-50及FU-50B的介绍。

从手头资料上看FU-50这支管子当年我国只有774厂(北京厂)一个厂生产,哪么该厂相关人员的介绍应该是可信的。

好么....一个 FU-50竟然要240大米...您说的是什么年头???
FU-19、FU-29多少米??
您单子上最贵的是啥子型号??

回复 103# 海河 的帖子

这是93年的价格--国家价格,当年国家价格FU-19每支310元,FU-29每支240元,FU-29T每支360元,FU-29TA每支380元。
    单子上最贵的发射电子管都是论坛不玩的型号,我手头上也没有,如有每支235000元的,型号是928S是777厂生产的。

原帖由 海河 于 2010-2-18 19:39 发表

好么....一个 FU-50竟然要240大米...您说的是什么年头???
FU-19、FU-29多少米??
您单子上最贵的是啥子型号??

这是93年的价格--国家价格,当年国家价格FU-19每支310元,FU-29每支240元,FU-29T每支360元,FU-29TA每支380元。
    单子上最贵的发射电子管都是论坛不玩的型号,我手头上也没有,如有每支235000元的,型号是928S是777厂生产的。FU系列最贵的可能是FU-912Z,每支25500元。也是777厂生产的

感谢