矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

海河与众坛友的对话录:试澄清电子管级别的误解

就应该是6J8P,楼上朋友说的对,没有5J8P这个型号, “次品”就像我说的那样,在出产检验时有一项甚至几项参数不合格;如果参数都不合格或某几项重要的不合格那就是“报废品”了
現在的,有部分以报废品充正品

“次品”流通出来都是做业余用得,别的不说,最基本的原因就是便宜啊.......
学习,收藏了。

学习
   最后捎带脚再提个事,其实这个在坛里已经有老师明确的说明了,我就是在咱们坛里学到的。就是苏联管子标“OTK”的含义,很多人(包括我)都认为OTK是厂名其实不然,这OTK是“检验合格,准予出厂”的意思!!!!!!
现在才明白。

呵呵,这个“OTK”的事我也迷糊了很久啊.....
次品也标,那时候的人实在!

回复 33# loveyourface 的帖子

这个比较希奇!能否上图一观?
从来没有见过曙光厂生产的6E1,也没有见过那么晚生产的
关于海河前辈所说的没有找到含义的B后缀我认为应该是表示外形尺寸,因为在我父亲的老资料里面,找到过国标命名原则,第四部分除了海河前辈提到的含义,还可以表示外形,含义分别如下P:普通玻璃管(就是大八脚),K:陶瓷管,J:橡实管,G:超小型管且管径超过11毫米,B:超小型管且管径为11到8毫米,A:超小型管且管径为8到4毫米,R:超小型管且管径小于4毫米,S:锁式管,D:盘封管(就是灯塔管)

回复楼上,这个事确实值得商榷,  电子管上面打的每个字母都肯定是有意义的,其表达的意思随着它所在的位置不同而不同;
就单论字母“B”,比如6J1B或者6J2B等就是您说的“超小型管且管径为11到8毫米”,但是我确实确实看见过FU-50B,长相和普通的FU-50并无二样,体积、大小、高度、封装等等都一样,难道这发射管FU-50也是“超小型”管吗??      所以我认为“B”用于型号的后缀(请主意区分是“后缀”还是型号,比如6J1B,这里就不应该算是后缀,而应该视作完整的型号),应该是有“改进、加强等”的意思,这一点可以从曙光后期生产的EL34B的型号表示中窥见一斑......

拜读了,很长见识,谢谢海河老师和帖子。

好贴 学习了

我有只6P1写着Z级.拿来和我的J级管比较在速射级的两块板上并有两条铁条.说它是正品级也不是啊?明显比J级要好

“Z”有可能是 “专用”的意思.......
“在速射级的两块板上并有两条铁条”那个东西俗称“散热筋”或“散热翅”,一般是加强管芯散热用得