矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

海河与众坛友的对话录:试澄清电子管级别的误解

俺收藏的南京管很多都是“专”的

回复 62# 海河 的帖子

我有两个FU7,曙光的,没有等级,倒是在日期后面打了个J:02。1J,不知是什么意思,我的6P6P也是如此,还有北京的6H2N,打的是民3,这个3又是什么意思?还有南京的6N13C,管蒂上用菱形框起来的“试用”,这又是什么意思?

在日期后面打上 J也是表示军用的意思 ,一般FU-7都是在底座或者日期后面打 的。 6P6P也应该打在底座上。
北京的6H2N是早期的仿苏型号,(对于国产型号来说应该相当于6N2,如果是国产的型号,6H2是小整流管)“民3”的意思是三级的民用品。
南京的6N13C可能是苏联型号6П13С(相当于国产的6P13)也可能是国产型号的6N13P 这个没看见照片确实不敢确定....  “试用”与“试制”是一个意思,就是新投产的产品(或者在原有基础上新改进、创新、加强等的产品)先投入市场一批试着用一用看看效果...  

严格的说 级别就有两个 军(J)、 民(M) 其它的都算辅助型号
一直不太关注,平时就认J和T,学习了

回复 64# 海河 的帖子

6N13C就是电视用的宿舍四极管,带帽的,6H2N是双三极管,谢谢您了。

回复 66# 3141 的帖子

还有一个云光的5Z2P,写是5Z2P—J,我有一个6J5,北京的,写的是6J5—J,又是什么意思?
还有,现在曙光新出的6L6、EL84等是何种等级?为什么不打国产型号?

不用谢,互相交流呗

6N13C就是电视用的宿舍四极管,带帽的,6H2N是双三极管  ——那就是6P13和6N2了...一般情况下南京厂的产品标示有别于北京和曙光的。  
  还有一个云光的5Z2P,写是5Z2P—J,我有一个6J5,北京的,写的是6J5—J,又是什么意思?  ——就是军用级的意思
“J”一般没有其它的意思吧(在电子管里面)呵呵   “M”有两个意思 民用和脉冲专用,要具体情况具体在看....

现在曙光新出的6L6、EL84等是何种等级?为什么不打国产型号? ——不打国产型号是为了所谓的“和国际接轨”说白了就是多卖点钱...呵呵老兄没看见曙光新的12AX7吗,其实就是完全版的6N4罢了(我除了国产的6N4之外就从来没看见过那种结构的12AX7了!!)
不是国产型号当然不用打级别了,不打就等于没有级别啊.....呵呵 其实国外对于级别看的不是太重,比如苏联吧,就都是OTK (合格) 美国、英国吧,海军的订单就生产出来给海军,空军的订单生产后就直接给空军...而标注都是“JAN” 有的打上海军的“铁锚”标志..有的就不打.....

回复 69# 海河 的帖子

现在新生产的EGI0。3/8。5打的是什么洋型号?我有意购进一些,现在的管子打什么型号的都有,国产和苏联的我还知道,洋人的我就蒙了,做公房的2A3好象是七极变频管,灯丝2伏,又是为何拿来做公房的呢?

EGI0。3/8。5 貌似是汞高压整流管.......

2A3绝不是七极变频管   那是美国RCA公司开发的直热式三极管!! 由于它的名声太大,所以其他国家的很多厂子(包括咱们国家)仿造生产的一般都用2A3这个型号,只有苏联用的是2C4C这个型号.......还有美英用VT什么的就一时想不起来了.....应该说70%以上的产品是用的2A3的型号...... 国产的1A2  6A2  6A7P是七极变频管

回复 71# 海河 的帖子

对,就是汞管,买来改造扩音机,加一个小牛,把硅866替下去,海河老师,您有没有电子管代换表,若有,则请您上传一份,以便我等不熟悉洋型号的人参考,先谢谢了。

太详细的没有..... 您下载一本《电真空期间手册》吧,后面有几篇附表就是 中、美、苏电子管型号的对照....不太全不过一般的就没问题...

http://www.namipan.com/d/5f83bfc ... 19ce8e8844df1807d00

回复 73# 海河 的帖子

下了,谢谢。

很有意思的对话,俺帮着改了一下题目,希望楼主不生气。

乙版还挺懂生活的啊.....呵呵