矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

海河与众坛友的对话录:试澄清电子管级别的误解

回复 119# 海河 的帖子

相比较您而言,我玩电子管的时间短得多。针对您的问题,我试着答复如下:
(1)J 可以无疑的肯定是 军用 无疑(至少在生产后 第一时间检验符合军用标准)。 “八一”标、五星标、“军”字标和J 并不冲突,我说的是,它们不见得是同时打的,早期 没有J 标的标准,所以军用管大致采用繁体“军”字,南京管多数打“八一”或者“五星”标,北京管早期用“军”字的多。还有可能就是针对的部队不同而是用不同的标准,比如雷达部队、炮兵部队跟空军、陆军、通讯连队 等对于管子的要求肯定不一样,举例子说,坦克、轮船上用的跟地面基站上用的 要求就不一样,所以一个“J” 或者“军”就不能完全涵盖了,但后期通用标准成型之后 逐渐都统一成“J” 了...  

答:我自己也基本上认为“J”是“军级”,但这里有些疑问,什么疑问呢,就是我有些管子,注意,是同一只管子上既打了“J、T或TY-1",又打了“八一、军、军用或軍”等标记。这可能表明,"J"可能只是表示管子的等级,而“军、軍、八一”等表示应用范围。

(2)M分两种,“民用”肯定是无疑的,还有一种 就是 型号 后面波折号紧跟着 M ,那么 就是“脉冲”的意思.... 我就看过 到这菱形框T标的 6N1-M   (这点已经说得很清楚了)

答:后缀-M是脉冲管是众所周知的事,但圈里一个M或者菱形里一个M是不是表示民用我还是与上一个问题一样,有疑问。圈里一个M或者菱形里一个M是表示管子的等级,但是不是就是所谓的“民用级”我就不能确认了。

也就是说对于"J"、"M"这两个是表示管子的等级我是肯定的,但是不是就是所谓的“军级”“民用级”,我不是否认,当然也不是肯定,就是有疑问而已。

(3)本人觉得,T、Q、S和J、M等严格的说不能都成为“级别” ,我还是比较赞同 国产管只有两个级别“军”、“民” ,T、Q、S 说明了,生产制造和检验的侧重点不同,Q级明确表示为高机械强度,这点事不争的事实,前面说很多了,不想再争辩什么。S就是长寿命的管子,也是无疑的。可见这种管子只是在某一点强于J级的笼统标准,不是说任何参数都强,大家可以详细看看手册,Q级的极间电容 比普通管子要大一些,这就是高强度的“代价”!

答:I.Q、S是后缀,就是与您前面所说的M后缀表示脉冲一样,不是管子的等级,其实是管子的型号。
    II.关于Q、S的意思,已经在我前面的贴图里明确的说明:“6J1-Q是高可靠性的电子管”,没有任何证据说明是高机械强度。而对于S是这么说明:“6J1-S是5000小时长寿命管”,这个确认无疑。
    III.说明书中没有把QS列入管子的等级,而对于管子的等级的说明在说明书的一开始就予以明确说明:“6J1产品等级:(1)TY-1.(2)T.(3)J.(4)M.   ”也就是说,北京电子管厂明确的说,他们厂生产的6J1(包括6J1-Q、6J1-S)有四个等级。

(4)您提的的那帖子,我看了,不是说TY1比T 排的靠前就说 TY1就一定好于T    再者说了,TY  意为 “通讯用” 难道就非得比“军用”的低吗??

答:I.由说明书可以看出,北京电子管厂对6J1的等级分(1)TY-1、(2)T、(3)J和(4)M,当然,说明书中没有明确的指出哪个等级最高,但按照一般的思路,应该是(1)最高,当然,这可能是我毫无依据毫无逻辑的主观臆测.
     II.没有TY这个级别的管子,只有"TY-1”这个级别,而"TY-1”这个我无人如何也想不到“通讯用”这三个字或者说仅仅这三个字,至少也得“通讯用一级”这五个字,但这我主观臆测一下是不太可能的。

以上回答没作仔细考究,也没做严密地论证,唯一的依据只有一张1968年北京电子管厂生产的蓝色盒装6J1里的说明书而已。说的不对,请原谅。

谢谢您
我在那边帖子 已经看到了
首先还是表示啊,我说的不见得对   大家讨论.....   
  您贴的说明很好啊  但是只具体说了 Q和S的差别

回复 121# ekkiller 的帖子

哈哈
仔细看了您的回复, 后面几条 我目前确实没有百分之百的把握,大家就讨论吧,
对于 1、2两条
答:我自己也基本上认为“J”是“军级”,但这里有些疑问,什么疑问呢,就是我有些管子,注意,是同一只管子上既打了“J、T或TY-1",又打了“八一、军、军用或軍”等标记。这可能表明,"J"可能只是表示管子的等级,而“军、軍、八一”等表示应用范围。

——有些管子 在仓库里(可能是厂家仓库有可能是周转仓库有可能是军队仓库)储存一段时间 将要使用时 还得重新检验一遍,不排除这种可能,一开始生产时打的“八一”标(五星标),而复检时就打J标了,当然不合格的多数销毁了,也有“转民”的...  或者说“适用范围”一词说出使用场合更合适

答:后缀-M是脉冲管是众所周知的事,但圈里一个M或者菱形里一个M是不是表示民用我还是与上一个问题一样,有疑问。圈里一个M或者菱形里一个M是表示管子的等级,但是不是就是所谓的“民用级”我就不能确认了。

“圈里一个M或者菱形里一个M是表示管子的等级”——这一点我就真不知道该怎么说服您了,但不管您这么想,这个表示民用级 是事实..我也只能这样说了

回复 122# 海河 的帖子

因为,这张说明书里只有Q、S这两个后缀是明确的说明了意义的,而对于“TY-1、T、J、M ”都没有明确说明意义的,科学的态度就是应该有就是有,没有就是没有,没有证据就不能认为有。所以,只能知道“TY-1、T、J、M ”这些玩意是表示管子的等级,而不能随意下结论这些玩意的具体意义。
当然,我本来也没把这些当回事,看到说明书,随便想想,至少把我以前认为"TY-1"不怎样的观念给颠覆了一下。只是我觉得您这么认真的写了一段话,我不跟一点是不是太不给面子了,因此罗哩叭嗦的来了一段。

原帖由 海河 于 2011-1-26 21:49 发表
   哈哈
仔细看了您的回复, 后面几条 我目前确实没有百分之百的把握,大家就讨论吧,
对于 1、2两条
答:我自己也基本上认为“J”是“军级”,但这里有些疑问,什么疑问呢,就是我有些管子,注意,是同 ...

对于前一条,我也有这么想过,但真实的情况是不是这样呢?
对于后一条,我也倾向于“民用级”这个说法,但有证据吗?因为,本来是闲谈的事无所谓,现在真想推根究底了,那就得讲证据了,哪个正规厂提出过“M ”就是“民用级”了?

原帖由 海河 于 2011-1-26 21:49 发表
   哈哈
对于 1、2两条
答:我自己也基本上认为“J”是“军级”,但这里有些疑问,什么疑问呢,就是我有些管子,注意,是同 ...

您不用说服我,我只需要一张小小的说明书,手册也可以,正规电子管厂家的,不要前辈大师编的书。然后把它扫描了或者是拍个PP就可以了。

回复 126# ekkiller 的帖子

您谨慎而严肃的治学 态度 在下佩服了
等一旦遇到了白纸黑字的文献,一定 第一时间贴上       
我想肯定有成文的标准....只不过都散失在历史的尘埃中了

TY--特优级?
几乎无根据的纯猜想,仅仅是根据缩写而已

评分

回复 支持 1 反对 0

电子管等级标号,学习了!记号.

又学了一遍,长知识了!

LZ好!能否评说一下标有--通信、医疗、工业等后缀的电子管有什么区别?

学习了,谢谢各位老师了!

TY--特优级?
几乎无根据的纯猜想,仅仅是根据缩写而已
pengxn2003 发表于 2011-1-26 23:28

有点说的过

标有“试”字的是什么呢
试生产?

回复 131# HHDZ

据我所知 中国管子 没有这种说法 ,这几个方面只是使用的场合