矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

锁相环开关式电子管立体声解码器的设计、制作和测试

spiral_wave 发表于 2014-8-22 20:59
楼主用的应该是pspice仿真吧? 电子管的模型怎么建的?

电子管的模型是在国外的网站上找到的。仿真软件是 Pspice,OrCAD10里带的。

oldwood_hmgh 发表于 2014-8-22 21:06
电子管的模型是在国外的网站上找到的。仿真软件是 Pspice,OrCAD10里带的。

多谢~明白了~

spiral_wave 发表于 2014-8-22 21:12
多谢~明白了~

不客气。老早我就给大家共享了,你没看见吧?
http://www.crystalradio.cn/thread-523574-1-1.html

spiral_wave 发表于 2014-8-22 21:12
多谢~明白了~

谢谢您给加分!

oldwood_hmgh 发表于 2014-7-5 09:54
比较一下下面的表,我的这个解码器分离度还是令人满意的。

这是一个高水平.有理论.有实际.有数据的好帖.
请教这个表的和差法.是用那只IC测试?

shiuyipyuen 发表于 2014-8-24 07:43
这是一个高水平.有理论.有实际.有数据的好帖.
请教这个表的和差法.是用那只IC测试?

版主过奖了,设计这个东西我确实思考了许久,因为它涉及了集成电路、晶体管、电子管这几种工作原理、工作电平差异很大的器件,需要考虑的问题比较多,特别是供电问题如何作到简洁有效动了不少脑筋。版主问的那个分离度的表,我是从咱坛里找到的,和差法具体是哪个IC我不知道,但我认为不是特指哪种IC,而是指解码器类型。

安装解码器遇到问题的朋友请在这里跟帖说明,我会及时给予帮助。

我今天把解码器装在了我的电子管收音机(电路图见前面的帖子)上,发现一个问题收音机的选择性变坏了。我是鉴频直接连接解码器的,需要在中间加一个电容吗?

hangpao 发表于 2014-9-11 23:42
我今天把解码器装在了我的电子管收音机(电路图见前面的帖子)上,发现一个问题收音机的选择性变坏了。我是鉴 ...

解码器输入端有个0。22uF的隔直流电容,也许容量过大?串个0。01uF的试验一下。

对,我看到那个电容了。嗯明天我试试

hangpao 发表于 2014-9-11 23:54
对,我看到那个电容了。嗯明天我试试

你再试试在鉴频器接解码器那端对地接个150P-300P的瓷片电容,给中频提供个通路,看看如何?

相关的电容买到了,等晚上回家继续测试

串联了一个10nf的电容,加上了150p的小电容就好了。实际测试76v供电电流12mA,灯丝电流接近一安培。我的灯丝电流是直接从一个电子管收音机机芯引出的,没插管子,就只用灯丝供电,但是电压有7.2v,为何这样?机芯的变压器有问题?

hangpao 发表于 2014-9-15 11:16
串联了一个10nf的电容,加上了150p的小电容就好了。实际测试76v供电电流12mA,灯丝电流接近一安培。我的灯丝 ...

1)五个6J2灯丝电流是0.175 X 5=0.875A
2) 五灯机的灯丝电源一般是设计2A电流时6.3V,你的负载很轻,电压就要增高。
3)现在市电电压普遍高于220V,所以灯丝电压也要高些
7.2伏灯丝电压略微高些。也许你的电表不太准确,万用表交流低压档误差一般都比较大。
解码板上9 V电压你是怎么解决的?

找了个12v的小变压器重新绕的。80v的用了9个9v电池。万用表没问题。ut136和fluke的117c都一样。灯丝电流实际测试是950ma,偏大,估计就是电压高。等测试好了我再整合电源,用盒子装好。