矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

锁相环开关式电子管立体声解码器的设计、制作和测试

围观学习长见识

捞出来,大家看。有谁仿制了,可以交流一下,其实这个解码器还有可以改进的地方。

今天把这个解码器接到自己做的胆调频机上,并与基于 HA11227解码集成电路的解码器进行对比:
1)听感上分离度两者不分仲伯(HA11227标称1KHz分离度50dB)
2)音质确有电子管的音色,圆润柔和,而HA11227解码集成电路音色比较清丽,两者各有特色。
3)解码灵敏度远大于HA11227解码集成电路,输入接同一鉴频器,输出接同一功放比较,前者音量开三分之一与后者开到头的音量相当。但很强的鉴频输出信号会使本解码器产生失真(缩短天线就好),HA11227解码集成电路不会。看来这个解码器适合大带宽低输出的鉴频器。
IMG_0268.JPG IMG_0270.JPG IMG_0272.JPG

安装这个解码器的朋友请注意:这个解码器的去加重网络设计有误,时间常数过大了,如果觉得高音太暗淡,请按下图更换两个电容,剪掉两个电容即可 IMG_0209.JPG

楼主,我在RCA电子管手册里面看到一款FM立体声适配器,只用到2只电子管。我现在在研究这个电路,就是不懂英文。里面的19Kc&38Kc导频变压器也不好搞。

你分析一下这个电路怎么样。

楼主,我在RCA电子管手册里面看到一款FM立体声适配器,只用到2只电子管。我现在在研究这个电路,就是不懂英文。里面的19Kc&38Kc导频变压器也不好搞。

FM STEREO MUITIPLEX ADAPTER 1.gif
FM STEREO MUITIPLEX ADAPTER 2.gif

你分析一下这个电路怎么样。

ShengYun 发表于 2014-11-2 21:09
楼主,我在RCA电子管手册里面看到一款FM立体声适配器,只用到2只电子管。我现在在研究这个电路,就是不懂英 ...

这是个开关式解码器,但不是锁相环的,是倍频式的,作好了分离度可以达到20dB,那两个变压器不太好做,要做得 Q值尽可能高且电感量可调,用磁罐可以高Q值,但不好调整电感量,两难。

ShengYun 发表于 2014-11-2 21:04
楼主,我在RCA电子管手册里面看到一款FM立体声适配器,只用到2只电子管。我现在在研究这个电路,就是不懂英 ...

开关式解码器,导频变压器的Q值越高分离度性能越好,从宏观电路功能上看,锁相环电路的作用其实相当于一个Q值极大的滤波器,在这个观点下,锁相环式和一般开关式解码器就统一起来了。

不是这个专业,没有这层知识,永远看不懂专家的造诣,不过我这个看官还是要顶起来

ShengYun 发表于 2014-11-2 21:09

我前面的分析可能不对,这个解码器不是开关式的,而是矩阵式的,分离度不会超过20dB了。

是否可用成品MPX IC输出38K?

shimh 发表于 2014-11-3 22:30
是否可用成品MPX IC输出38K?

这个没试验过。

留下脚印方便日后查看

楼主的精神可嘉。

精神可嘉。