矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

锁相环开关式电子管立体声解码器的设计、制作和测试

oldwood_hmgh 发表于 2014-6-30 08:58
想再设计一款新的电路板,只包含集成电路和电感线圈、滤波器部分,把电子管部分甩开,这样仿制时电子管部分 ...

这个好!灵活多了。

齐了可以慢慢来,到时也学习一下。

今天进一步测试,损失惨重啊,弄坏了我的两路高压稳压调压电源啊,临时搭的那个6N1惹的祸,它在桌子上游荡,屏极高压碰了机壳.后果你自己想吧.停工两天,玩球去.

模块化设计,好看 好用

好帖子 强 期待出品

oldwood_hmgh 发表于 2014-7-1 11:47
今天进一步测试,损失惨重啊,弄坏了我的两路高压稳压调压电源啊,临时搭的那个6N1惹的祸,它在桌子上游荡,屏极 ...

能不能把五极管换成双三极管?比如6n1 6n2之类的?

北冰洋 发表于 2014-7-2 10:04
好帖子 强 期待出品

谢谢您的夸奖,为了大家仿制,我在交易区里开了帖子征定呢,您若感兴趣可以去看看.
http://www.crystalradio.cn/forum ... p;page=2#pid9044022

闻风赏胆 发表于 2014-7-2 17:03
能不能把五极管换成双三极管?比如6n1 6n2之类的?

可以的,仿真我已经作过,性能与五极管的基本相同,副载波泄漏稍微小些,增益略小.但我没实际制作,待有时间实做后再发表电路.

大信号输入时分离度的测量

今天修好了稳压电源,测量了大信号输入时解码器的性能:
测量环境:BA1404一个声道尽量加大信号调制度,另一声道输入接地,不失波形真最大幅度只有200mV(PP),临时用6N1放大10倍左右(就是这个搞坏了我的稳压电源)达到2000mV(pp),相当于有效值707mV,加到解码器输入端,双针毫伏表接解码器输出
IMG_0186.JPG IMG_0188.JPG
结果如下:
(一)输入:左声道、右声道均接地
          输出:左声道7.2mV,右声道9.0mV,(这就是副载波泄漏电压,基本是副载波的二次谐波76Khz,不引起听觉)
(二)输入:左声道加信号,右声道接地
          输出:左声道 920mV(含副载波泄漏电压),右声道 9.5mV(含副载波泄漏电压)
(三)输入:右声道加信号,左声道接地
          输出:左声道 9.2mV(含副载波泄漏电压),右声道 760mV(含副载波泄漏电压)
解说:从副载波泄漏的电压波形看(不是上面示波器的波形,这个波形是立体声输入信号),是76Khz的波形,说明双差分解码器的副载波抑制能力是令人满意的。
由(二),如果不扣除副载波泄漏的电压,左到右的分离度是20log(920/9.5)=39.7dB,
由(三),如果不扣除副载波泄漏的电压,右到左的分离度是20log(760/9.2)=38.3dB,
如果扣除副载波泄漏的电压值,则计算值都在50dB以上,计算分离度时究竟该不该扣除副载波泄漏的电压值?
BA1404编码器的输入衰减双连电位器是个很低档的货,两路的性能不太对称估计是它的两连误差造成的。

补充内容 (2014-7-3 09:19):
测试的音频信号频率是1000Hz

比较一下下面的表,我的这个解码器分离度还是令人满意的。 P1020911.JPG

这个对于我来说,难度太大了,
等有时间仔细琢磨楼主的帖子,

汤沐 发表于 2014-7-5 22:05
这个对于我来说,难度太大了,
等有时间仔细琢磨楼主的帖子,

非常高兴您感兴趣这个解码器,有什么问题尽管留言与我交流,其实制作也没什么难度,比较麻烦的是锁相环那部分的制作如果没有印刷电路板简直是噩梦,我用两块洞洞板制作用了两天,累得腰酸背疼.另外要搞清锁相环那部分的工作原理要看很多资料的,所以我在帖子里就没细说.不过那部分不必调整,焊上就好用.

模块化的印刷板设计好了没有?

闻风赏胆 发表于 2014-7-6 06:10
模块化的印刷板设计好了没有?

还没设计呢。谢您关注。

这个解码还是用了BA1404集成块?