矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

锁相环开关式电子管立体声解码器的设计、制作和测试

zpind 发表于 2015-3-16 22:22
您好新版电子管FM解码进展如何?

忙着打对预订胆FM机的坛友,没有功夫顾这个解码器呢。不过计算机仿真已经完成,印刷板也设计完了,只待做个样机实验一下效果了。

这个一定要顶!

wqjdnao 发表于 2015-3-21 00:19
这个一定要顶!

谢谢帮顶!新版的弄好后我会公布相关资料,感兴趣的话请关注。

关心新版解码器的看看下面这里:
http://www.crystalradio.cn/thread-695565-1-1.html

看看这:
http://www.crystalradio.cn/thread-695565-1-1.html

新版解码器的电路图发布了,看这里:
http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=#pid11640924

新版解码器电路图
如果看不清可以下载下面这个PDF格式的
新型解码器电路图.pdf (58.94 KB, 下载次数: 107)
与上一版本有如下改动:
(1)锁相环电路和立体声指示灯电路采用了HA11227集成电路解码器,导频检测和指示比前一版本更准确稳定。
(2)解码电路采用了传统的环行解码器。
(3)串音补偿采用左右声道独立调整的方式,可以分别精确的控制补偿量。
(4)信号通道采用了三极电子管。
(5)集成电路部分的供电不再采用悬浮式,简化了电源电路。
这个新版解码器有少量成品板在交易区出售http://www.crystalradio.cn/thread-722748-1-1.html

新版解码器发布了,告诉朋友。在这里:
http://www.crystalradio.cn/thread-722748-1-1.html

请教一下LZ:
在锁相环数字电路部分分频后为啥使用45度的导通角呢(这个和之前的调制部分的0.45有关吗)?这样选择的数学意义何在?还有在您的最新版的解码器电路中,为啥又不适用45度的导通角,而是38K的1:1的方波呢?
LZ是否有立体声解码这方面原理的理论知识分享一下,
谢谢!

聚宝盆 发表于 2015-7-3 17:18
请教一下LZ:
在锁相环数字电路部分分频后为啥使用45度的导通角呢(这个和之前的调制部分的0.45有关吗)? ...

聚宝盆朋友提出这个很专业的问题,您是认真的看了我关于这个解码器设计的帖子,我非常感谢!
提及导通角,我是以一个导频(19Khz)周期为360度说话,一个导频周期里有两个副载波(38Khz)周期,每个副载波的正半周传递的是左声道信号,负半周传递的是右声道信号,因此每个声道的时间片长度折合90度。原则上在这片时间之内检测到的就是该声道的有效信号,因此理论上导通角可以在0度与90度之间,但是过小的导通角(接近0度)会造成输出信号太小,过大的导通角(接近90度)在电路参数有变化时会混进另一声道的信号,造成分离度恶化。所以45度是取个折中值。与调制部分的0.45并无关系。
至于我的新版解码器中使用了38Khz的 1:1方波,也不是说导通角就是90度了,这个方波经过6F1五极管屏极电路的选频作用已经变成了正弦波再加到环行解码器上,环行解码器中有两个导通角形成电容器,可以调整这个导通角的大小,大约也是在45度左右。相比第一个版本的电路,这个导通角是可控的。

真是大师啊!膜拜ing

先顶,慢慢校花

不错!收藏了!

大灰狼 发表于 2015-7-28 13:42
真是大师啊!膜拜ing

先顶,慢慢校花

狼兄过奖了,我哪是什么大师,就是有时间瞎鼓捣而已。

原始帖,慢慢消化

不知和LM1800锁相环解码比较过吗,十几年前用LM1800听珠江经济台,分离度很好,失真极小,很好听