矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qing3

用集成IC的矿石收音机

关闭 [复制链接]
不错。。有创意!!!

矿坛第一个使用IC的“无源”矿机!新发展,新动向!

很好的创意,赞一个!

改用二极管检波,能收几个台?音量如何?对比了没有?
有益的探索。

回答大家的问题:
1、手上只有二种管子,2AP6 和1S60(可能是这个名),各有10个,对比了一下,2AP9不好。一是动态电阻不好,二是正负级不好认,三是短路电流小。正式用时,后后者。
2、换二只管,只能收一个台,声音大小没太多不同。但用IC后,低音明显不好了。音质是不用IC好。
3、超级电容没试出什么结果。充电太慢了。
4、用IC能收三个台。IC是工作了。我做了对IC工作没工作的认证实验。

頂......
我這附近3公里內有4家 AM台
訊號很強
一直想利用它做點什麼
現在可試試樓主的方法
謝謝.........

试吧,我这也有好多没找出答案的东西,大家来试吧,也给我一个更优化的方案。谢谢
用TA7642也好找,网上报的价格才0.15元,就是买收音机套件,才不到10元。大家 有条件去试的

很有创意,需要场强高的环境效果比较好。

好像我也有两只7642,不知放哪了,等我找找看,不过我这里信号太弱。

能否提供一下元件参数。

C2现在用的是2000UF
L5现在用的是3.3M

天线是三条,从楼上放在外面,一条75-5.G 一条超5类,一条一般电源线,手上有什么线就用什么线。长度有多长就多长。
长的14-5层楼高,短的也有8层吧

别的部分和标准电路就一样的

我用的全是一般的东西,空气可变钱太多,只用了几元钱收音机套件中的东西, 一下买了几套,磁棒,可变电容,TA7642等全有了,更重要的是安装的固定的东西也有了,电路板也有了。

我没有更多的设备测,只能看TA7642,内部电路,从原理上看参数可能 的方向性变化。在去试。

要是有更多人来试了,有更多的参数和不同的结构,发 上来,谢谢,这一定有人能做出更好的天线。要是有3DQ的人,在TA7642后加一个管子,会更好。可能要一个先行条件,就是你的天线能给出稳定的0.85V 80UA的电压和电流。

其实麦老师巳介绍过用低功耗IC做矿机低放,用法拉电容供电,但那IC较贵所以没玩,矿机使用自由能还是选3DQ再生式好,声大音质尚好,灵敏度极高。

麦老师巳介绍过用低功耗IC做矿机低放?在什么地方能看到?去学习一下!!!
做低功耗IC做矿机低放?只用无线电做能源?太阳能的不算。
太阳能,我用来做上网,种值,更不要说照明和HIFI功放了。

3DQ我没有,没法试。想买几个,交了钱,卖家总不给发,到是给钱退回来了。
中发有3DQ?或3S144?
还有什么代用管?

qing3 发表于 2013-12-25 08:08
麦老师巳介绍过用低功耗IC做矿机低放?在什么地方能看到?去学习一下!!!
做低功耗IC做矿机低放?只用无线 ...

3DQ的代用管:3DP、3DB、3EQ

为保证这个电路能做成,在一开始,做了TA7642的低压极限实验。
一个是用运放做一个以0.7V为中心的比例电源,仿真出0.6V-0.9V 的低压电压源.仿真矿石机天线电源.
二是用新旧电池,组合出0.6V-0.9V 的低压电.
在0.7V为中心,试0.7V,0.65V,0.75V.0.60V.0.80V时的TA7642的工作情况和电流情况。
证明 TA7642能工作在0.70V以上。0.75V以上工作就效稳定了。用我的回路能收三个台。电流在50UA上下。
在矿石机天线供电时,TA7642表现和以上仿真结果对的上。
TA7642的动态和静态表现是一样的。