矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

各种中波线圈Q值的测试,不断添加中。

原帖由 ZZH 于 2007-9-16 10:06 发表
希望楼主能做一个简易的Q表与标准表的对照测量结果分析,给大家开创一条DIY阳光大道.

争取吧,有得用了人就懒了.

原帖由 L.D.XIONG 于 2007-9-16 15:51 发表

太谢您了,我用UPC1651二块其中一块用1M晶振作信号源,另一块放大,C1969做功放,最后用场管电压放大倍压捡波后,别说也像那么回事,找谐振点象收短波台那么灵敏,在谐振点上50UA表刻度最大,换几个线圈刻度不同, ...

请上张电路图,大家帮您分析一下就知道了,一般来说Q表要做准必须注意以下几点,
1.引入测试信号的电阻一定要小,一般都用零点零几欧.
2.谐振回路测试表的输入阻抗一定要高,至少5兆欧以上,有用几十兆的.
3.谐振回路制作工艺要讲究.
4.校准正确.
其实想用仪表看到谐振点还是比较容易的,而测准Q值确实有点难度.

我不懂用电脑制图,我在哈罗CQ火腿社区-简易Q表中捡到这一张图,大同小异,这个图不能传上,您打开网站看看,然后用您高超的电脑技术转给大家参考,很简单,有劳,感谢您修好Q表后付出辛勤的劳动!

我在哈罗CQ火腿社区没找到,您能把有图网页的地址复制到您的帖子里吗?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 48# 的帖子

拍一张草图,不知能看清。

看不清..如果可以的话,发到我邮箱..我发大图..

原帖由 aqi163 于 2007-9-16 18:22 发表
看不清..如果可以的话,发到我邮箱..我发大图..

谢谢关照,其实很简单,前面二块1651,后面和linghong老师的图一样。

原帖由 L.D.XIONG 于 2007-9-16 18:28 发表

谢谢关照,其实很简单,前面二块1651,后面和linghong老师的图一样。

对不起,c1969画漏了二个偏压电阻,–个47欧接基和地,一个调井电阻接基和正。

感觉场效应管栅极上的电阻2M有点小,最好大于5M ,10M以上更好,还有就是二极管的选用很重要,最好用反向二极管,没有的话只好用1N60,Q值刻度的线性会很差,此电路如按44楼的方法校准,应该能用.

原帖由 lq19512003 于 2007-9-16 18:49 发表
感觉场效应管栅极上的电阻2M有点小,最好大于5M ,10M以上更好,还有就是二极管的选用很重要,最好用反向二极管,没有的话只好用1N60,Q值刻度的线性会很差,此电路如按44楼的方法校准,应该能用.

谢谢指教。

前面能否直接使用信号发生器,如:XG-25;后面使用毫伏表,如: DA-16?如果行的话就简单多了。

原帖由 lq19512003 于 2007-9-16 17:00 发表
我在哈罗CQ火腿社区没找到,您能把有图网页的地址复制到您的帖子里吗?

您打开它的网址便有一个上传文件,里面便是线路图,不过3DG6可能不对,应是3CG6才对。

原帖由 ZZH 于 2007-9-16 19:44 发表
前面能否直接使用信号发生器,如:XG-25;后面使用毫伏表,如: DA-16?如果行的话就简单多了。

那再好不过了,业余者很少有这些仪器所以才这么难。
原帖由 翌阳 于 2007-9-15 13:00 发表
乱绕的和细线的都更接近磁棒的端点,这个Q值会高,而线本身的影响要小于磁棒的影响。

试一下空芯的吧。

同意上面的观点、再就是0.35的漆包线的电阻虽然较低,但是对于0.19的短漆包线、其优越性也不明显了,而0.35的漆包线表面积大、潜布电容量是否也跟着大了?猜测而已。