矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

各种中波线圈Q值的测试,不断添加中。

原帖由 lq19512003 于 2007-10-4 17:20 发表

我一定鼓动老婆买电磁炉,回来拆了测一下,我还想按您说的买盘铜箔绕个大线圈测Q值,肯定Q值挺高的!

您一定做个铜箔大线圈测一下Q值,肯定小不了。
我用这个铜箔线圈接个简单矿石机电路,不用天地线,用300欧舌簧耳机收听中国之声,可以说震耳,半夜离耳机1米多远都能听到播音内容。

今天找到了铜箔,25毫米宽,33米长,要100元,太贵了,没买.铜箔线圈暂时绕不成了,还找到了截面积1.5平方毫米的镀银多股线,280元100米,不零卖.

原帖由 lq19512003 于 2007-10-10 21:40 发表
今天找到了铜箔,25毫米宽,33米长,要100元,太贵了,没买.铜箔线圈暂时绕不成了,还找到了截面积1.5平方毫米的镀银多股线,280元100米,不零卖.

.
我也没买到铜箔胶,但是我买到了 45mm 宽的铝箔胶,价:5元 长度听商家说有几十米........

......铝做的可变电容的效果介于银和铜之间,不知绕线圈效果如何?......

原帖由 lllsssppp 于 2007-10-10 22:08 发表

.
我也没买到铜箔胶,但是我买到了 45mm 宽的铝箔胶,价:5元 长度听商家说有几十米........

......铝做的可变电容的效果介于银和铜之间,不知绕线圈效果如何?......

这是空调做保温用的,我也在制冷商店买了两卷,卖家说长度25米-30米。原来我就想用它做线圈。
既然才5元、捎带着也试试吧?铜的不要放弃。

原帖由 lllsssppp 于 2007-10-10 22:08 发表

.

铝导电不如铜。
如此好帖不顶太说不过去了!!!!
MAK前辈说的有道理,绝缘材料(泡沫)的厚度似乎有些不够。
如果需要的话我过年回家绕好花篮给您寄去测量,如何?

顶Q表的帖子,我的Q表过几天就要到家了,不过要先研究表(表是坏的,要修)再研究线圈,最后才能研究矿石机..我的矿石机何年何月才能开工啊???

原帖由 pengxn2003 于 2007-10-12 17:06 发表
如此好帖不顶太说不过去了!!!!
MAK前辈说的有道理,绝缘材料(泡沫)的厚度似乎有些不够。
如果需要的话我过年回家绕好花篮给您寄去测量,如何?

我用0.59的线绕了个花篮,脱胎时乱了,整理了一下,外观还是不整齐,测得Q值只有100多一点.很想测测绕得好的花篮线圈.

原帖由 lq19512003 于 2007-10-14 23:21 发表

我用0.59的线绕了个花篮,脱胎时乱了,整理了一下,外观还是不整齐,测得Q值只有100多一点.很想测测绕得好的花篮线圈.

.
......我对花篮线圈也不看好......
在同样电感量的条件下、花篮线圈导线的长度大些、电阻就大些、会不会相对的抵消一部分“减小潜布电容量”的好处?

原帖由 济南 于 2007-10-15 00:23 发表
在同样电感量的条件下、花篮线圈导线的长度大些、电阻就大些、会不会相对的抵消一部分“减小潜布电容量”的好处?

所言极是!

原帖由 mike 于 2007-9-23 20:34 发表
我一直认为圆形截面的线圈是最完美的

有同感!

回复 152# 的帖子

今天补休吗?铝胶就不要试了,电阻太大,小声的告诉您昨天搞了一个铝的不到100

原帖由 L.D.XIONG 于 2007-10-15 10:28 发表
今天补休吗?铝胶就不要试了,电阻太大,小声的告诉您昨天搞了一个铝的不到100

我正在上班。铝材电阻率高,且无法焊接,不好用。我想绕个蜂房线圈测Q值,用0.19的漆包线绕了几次都不行,据说手工绕要用纱包线,想买点纱包线,还没找到。