矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

我设计的ESR表(可同时显示中小容量电容)

星海 发表于 2012-4-12 13:24
在我手中只能一般用用,我不是搞什么高科技人员。如果在你的手中可能就有更大的作用,也许你能利用 ...

哇,你怎么发脾气了,心平气和的开下玩笑,吃火药了,

最终电路

星海 发表于 2012-4-12 13:24
在我手中只能一般用用,我不是搞什么高科技人员。如果在你的手中可能就有更大的作用,也许你能利用 ...

消消火。lnc君也没啥恶意啦。

好!赞一个

许老师可否改成4位共阴LED显示的程序,1602液晶体积觉得比较大,不宜进一步小型化,最小的那种1602字又觉得小

支持——201楼留名、

7r093 发表于 2012-4-13 02:20
许老师可否改成4位共阴LED显示的程序,1602液晶体积觉得比较大,不宜进一步小型化,最小的那种1602字又觉得 ...

本来也想用LED的,但由于直接采用端口检波,就不宜用LED
LED工作电流变化,可能会造成零点直流跳动,为了简化调试,就直接用LCD了。
用LCD的话,也有好处,只要一个电源键和清零键。清零键不常用,也可以隐藏。目前调试的结果看来,零点基本不漂。
LCD的坏处就是,屏安装不方便。
回复 支持 1 反对 1

有同学对计算方法感兴趣,特补发计算过程。改正原文档的一些描述错误。

多发几个图,给大家消消火。

并不是无故去分析展开计算过程的。
误差解析的目的:
1、测量1uF以下的高Q电容,线性计算得到的结果是混乱的,无法确定它们的真实ESR
2、用软件直接插值修正,心里没底,因为不知道误差具体原因,甚至连误差的数量级都能以确定。同时不易确定误差的规律。
3、在小电容满量程时,还能得到精准的ESR,这才真正体现同步检波的威力。100欧限流,设计为20欧阻抗满度,这时用线性方法无法得到准确的ESR,同步检波的威力没能体现。所以必须把误差解析出来并修正。

用恒流激励法,可以最大限度消除限流电阻的影响。但恒流电路相对复杂,而且易引入不确定的移相,造成漂移。此外,恒流源的温漂不易控制。如果用复杂电路取得高性能,还不如使用算法解决问题。

xjw01 发表于 2012-4-12 23:13
最终电路

请问 许老师“
1、输入端的“低ESR电容器”(100μF),
是不是需要“无极性”电容器?
或者使用两个有极性的电解电容器“对接”成为“无极性”电容器?
2、4.7mH的电感器,除了电感值之外,还需要其他什么参数要求?
谢谢先!

选质量好点的电容即可。
ESR小于0.5欧的即可。
用无极性电容(BP)也可以。
不能使用高漏电的电容,电容漏电会引起直流偏移,如果偏移过多,可以漂出AD转换的范围,ESR表就无法工作了。
1uA漏电,会在150欧电阻(电感内阻上电感上串联的电阻之和)上形成0.15mV的电压。
本底零点偏移5mV量级,漏电引起的偏移远小于5mV就可以了。

电解电容漏电为I=k*C*U,k一般是0.01至0.05/伏/微法,如k=0.01,那么I=0.01*100uF*1.5=1.5uA
将产生0.2mV偏移,远小于5mV

4.7mH电感,使用内阻小于60欧的