矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

用数字电桥测暄矿机变压器损耗测定

如果明天下午有空的话,我把PCB寄出去。

得弄一块4位半的表或更高精度的表才能校准这个LCR表,三位半的表达不到这个LCR表的精度

此外,不管是三位半还是四位半的万用表的L与C的测量精度,与这个LCR表的精度相差的很远,所以用万用表电阻档校对就可以了,电阻测量精确了,晶振频率准确了,L与C测量自然就准确了。
这个LCR表测量小电感和小电容的精度是足够的,可以用来校准Q表的L与C
有四线的开尔文测试夹更好,没有的话,可以使用差值法测量,但差值法测量对小电阻测量影响很大,对小电感测量也有一定的影响。
小电感测量的一个好办法是,用尽可能短的线,连接到LCR表上。然后用差值法测量。
如果将小电感直接焊到LCR表,那就无需使用差值法,可直读,分辨到0.03uH

楼主应组织套件吧

回复 66# lq19512003

已发顺丰快递,单号594063933320,请注意查收。
PCB空板,他们允计使用航空件,速度比较快,也便宜。估计明天上午就会到件。
顺丰说,北邮没有送货上门,因为学校门卫不让送进去,可能您得自已取件了。

不知为什么,我打样10片PCB,他们寄过来的是11片。自己留3片,剩下的寄出去了。

等待……等待……

干燥地区,最好还是注意一下静电防护。
因为,如果集成电路弄坏了,要从双面PCB板上拆来来,很费事。

PCB板上,单片机左边,有一个没有标注容量的电容,是0.1uF独石电容。

XJW01老师,所有集成块用IC插座可以吗?对性能有无影响?

回复 88# 苹果

用插座,日后检修方便。
DIY的表,可以不用插座。要是真的坏了,只是拆集成电路麻烦一点,多费点时间,其它好象无大碍。
静电问题,一般容易解决。
焊接集电电路之前,人体接触一下地线。如示波器的外壳。
电烙铁可以不接地。电烙铁上的电压是220V,分布电容的储能低,一般没有问题。但电烙铁自身不得漏电,否测不安全。
更专业一点的防静电,可以载上防静电手套,桌面上也放上防静电布,就象品牌电脑上门维修人员那样做。不过,这样多办也只是做个样子,实际收益不大,现在,他们上门服,也多半不进行静电防护了。
焊接时,穿上绵质衣服,不易起电。

焊接OP07时,不要过份加热,以免OP07失调变大。这是焊接技术问题了。多数人,都是多年的有经验的焊手,没问题的。

许老师在吗?请教几个问题:1.CBB电容代替涤伦电容有问题吗?2.自锁开关的尺寸,针数?3,能帮着下单订PCB吗?快递到付

6针自锁开关,针距是洞洞孔距
用CBB电容也可以。

其中有几电容,可以使用独石电容。独石电容比涤纶电容小很多,非常适合这个PCB板
电源退耦的小电容,也可以使用独石电容或瓷片电容,体积小,不占位置。
PCB等我再检查一下,没有问题,就给你下单吧。

回复 82# xjw01

多谢小许!
我刚看见您的帖子才知道板子发出了!多谢!以后的事情我来办!