矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狂石

请教2P3用全桥整流电源接法

狂石 发表于 2024-3-6 16:11
抛开电子管,就是这么个电源电路,电阻发热很烫,不是很理解。您看看?

你测下桥块正极电压是多少?

抛开电子管,就是这么个电源电路,电阻发热很烫,不是很理解。您看看?

就是这点电压是多少?

狂石 发表于 2024-3-6 16:20
在某宝新买的变压器,没问题啊。理论是理论,实际操作真的和想的不一样。。很困惑。。

你现在只做了电源,所以就按照只接电源的情况分析
1.乙电负极通过一个2.2k电阻接地
2.乙电负极对地呈现-160V电压,也就是说2.2k电阻上呈现160V电压,电阻上电流72mA
3.因为乙电负极对地是负压,所以电阻上的电流是流回乙电负极的
4.能够流回乙电负极的电流,必然是从乙电正极流出的

根据以上现象推测,乙电正极对地存在漏电,而且电流比较大,我观察到你的扼流圈用的是一个镇流器,金属外壳,直接固定在底板上的,检查这个镇流器线圈和金属外壳之间是否漏电

这个时候测一下乙+是几伏,肯定不是120伏了,估计只有十几伏。

szp 发表于 2024-3-6 18:01
这个时候测一下乙+是几伏,肯定不是120伏了,估计只有十几伏。

楼主跑了~~~~~

这个甲地对乙地有170V的现象,这有一个可能,就是甲电正极8V端与乙电正极有一定的联接才会引起。断电后测量甲电8V端与乙电+极的电阻值,如无阻值再用二极管档,表笔交换测二次,这样测能知是否有二极管接在其中。另外变压器是单只还是二只?

这么个简单的事情还在折腾呢.......就现在的器件水平来说,获得一个负栅压已经很简单了,不用非得要套公式的操作。当然,如果是受限手头的元器件,那就是另外的意思了。

围的错误的或者不恰当的电源电路在打转,增加一组负压不难。

补充内容 (2024-3-7 11:45):
围的错误的应更正为围着错误的

小小超人胆 发表于 2024-3-6 21:23
围的错误的或者不恰当的电源电路在打转,增加一组负压不难。

这个用法直流机四五十年代就有成熟的应用。技术上没问题的。

呵呵!!楼主遇见做梦党了!就是那种使用免费模拟软件模拟出来不靠谱的图,也不进行实际装机测试的!最笨的理论方法乙电负极接地呀!灯丝悬浮利用电容交流接地!拧过来可能电路会产生自激振荡!灯丝只是为阴极提供加热电源,参与放大的是乙电!把乙电悬浮,加热的接地违反电路设计常识!这又是大聪明的脑洞大开漏气了
回复 支持 1 反对 0

cnboy 发表于 2024-3-6 23:42
呵呵!!楼主遇见做梦党了!就是那种使用免费模拟软件模拟出来不靠谱的图,也不进行实际装机测试的!最笨的 ...

一针见血,明白人,哈哈。

典型的基础不牢不说,还太机械,唉!

楼主呢~~~~~

cnboy 发表于 2024-3-6 23:42
呵呵!!楼主遇见做梦党了!就是那种使用免费模拟软件模拟出来不靠谱的图,也不进行实际装机测试的!最笨的 ...

是我接错了,倒不是模拟软件做出的。哈哈哈

zhke 发表于 2024-3-7 18:12
楼主呢~~~~~

谢谢热情回复,是我接错了,不小心把乙电正极接地了。那个搭棚的一个焊片底下有个铜柱接地,没注意到,昨晚检查才发现。哈哈哈,是我错了,还质疑。哈哈哈解决了