矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狂石

请教2P3用全桥整流电源接法

zhke 发表于 2024-3-5 14:10
哦~不接地就是-160V啊?对不起!俺看错了你说的对。

该如何接呢,如果按大佬的电路,2p3偏压电阻那里要承受 -160V高压,电阻受不了,不是正常的工作状态。。。。

狂石 发表于 2024-3-5 14:14
该如何接呢,如果按大佬的电路,2p3偏压电阻那里要承受 -160V高压,电阻受不了,不是正常的工作状态。。 ...

你再检查下。既然你接的没问题是不是线路哪不对?再查下。

zhke 发表于 2024-3-5 14:16
你再检查下。既然你接的没问题是不是线路哪不对?再查下。

您知道怎么接么?

即便用无线电杂志上给的电路,即便甲电用电池,还是解决不了我的疑惑,甲电负极与乙电负极之间有电位差,无论接什么偏压电阻,都要承受这个电位差带来的发热,除非电压差低,如果高到160V,那该怎么办

狂石 发表于 2024-3-5 14:24
您知道怎么接么?

这个要是有实物摸索一下还能接,看图就不会接了。

狂石 发表于 2024-3-5 13:48
不知道怎么接好了, 2P3的4脚那里的电压是好几十V,根本做不到-7V,电阻分压承受了-160V的电位差,电阻用 ...

就是这个意思吧。

21楼的草图有误,得到负电源的稳压应该用LM337

牛哥土炮 发表于 2024-3-5 17:07
21楼的草图有误,得到负电源的稳压应该用LM337

以前的电路图没有LM337的时候怎么接呢

牛哥土炮 发表于 2024-3-5 17:02
就是这个意思吧。

看懂了。您的意思是,2P3的偏压不是电阻分压获得的,而是专门提供的负电压是吧

4829C1A8-7F08-417d-8EDA-2257610EA3DF.png D2521379-A87A-4ff0-8186-CCE4D106CB43.png

这图就是论坛上一个老师的作品,他的乙电负极没有接地,到2P3那里是负3.5V,实在不明白。

狂石 发表于 2024-3-5 17:19
看懂了。您的意思是,2P3的偏压不是电阻分压获得的,而是专门提供的负电压是吧

以前的电路负压有时候是通过把主回路(乙电)通过一个电阻接到电源的负极,然后利用在这个电阻上的压降产生一个负电压,这种方式现在基本不用了。

您说的是大约这个方式:

牛哥土炮 发表于 2024-3-5 17:29
以前的电路负压有时候是通过把主回路(乙电)通过一个电阻接到电源的负极,然后利用在这个电阻上的压 ...

感谢。理解您发的图。但是看了很多电路,都不是这样的啊。

甲电负不接地,接直热管的偏压电阻。

举个例子,这个电路,我画圈的地方,是不是负67.5V 呢

牛哥土炮 发表于 2024-3-5 17:02
就是这个意思吧。

今晚按您说的我试试,换个双12V的变压器,两个次级接两个LM317模块,一个调成+2.8V,一个调成负7V,中间接地。

110v隔离牛输出全桥整流后就是160V,乙电负极不接地,甲电负极接地,那么乙电对地就有负160V的电压。因为我用了两个变压器,灯丝的是另外一个6V5W的变压器

狂石 发表于 2024-3-5 17:45
感谢。理解您发的图。但是看了很多电路,都不是这样的啊。

25楼上面图上的R6,就是我在26楼的那个电阻,根据这个电阻两端的电压是-3.5V,R6的电阻值是425欧姆,可以推知2P2的供电电流大约是8.23MA。

您画圈的地方不是-67.5V,应该是负电压,至于负多少,要看圈内电阻的大小和乙电的电流,具体计算就是二者的乘积。

以上两个图的标注电压,都是参考“地线”为零电位的。