矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

新年献礼:LA1600免中周中波收音机

vkjmmy 发表于 2021-1-6 11:43
T1,磁棒线圈,大概100圈,20圈抽头做次级,也可以按应用资料做。T2震荡线圈,初级90圈左右,次级10圈。 ...

T2 有没有现成的可替换型号?绕中周头大得很,眼睛看不见。

xlk 发表于 2021-1-6 11:56

那就直接找与震荡联配套的震荡线圈

vkjmmy 发表于 2021-1-6 12:35
那就直接找与震荡联配套的震荡线圈

直接拿个旧收音机改电路就行了,比如用牡丹942,空气连,大喇叭,长磁棒,用里面的振荡线圈和低放部分自己做电路板

xlk 发表于 2021-1-6 11:56

淘宝有卖配套的振荡线圈
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=19389404131

还有MOS场效应管插件 2SK596 K596 TO-92S电容麦克风应用管(50个)包邮
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=12#detail

希望作者能够再修改一版配7X7振荡TTF-1-1成品线圈,方便爱好者仿制。

南矿 发表于 2021-1-6 21:28
淘宝有卖配套的振荡线圈
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.7625083.1998302264.6.5c5f4e69JR ...

哎哟 谢谢老师,  链接都有了。

实在不行我出成品板子吧,LA1600+LTM455HW+2SK596,有机联,磁棒线圈,不含磁棒电源座耳机座,其它全部焊好,调试好,看看有多少人响应?

请问楼主,我看电路,您用的电容麦克风专用场管2SK596,零栅压模式,这个电路单级放大量是多少?
之所以这样问,是考虑如果仿制的话,手头没有2SK596,用别的场管需要调整电路增益。
2SK596的跨导只有1.2mS,随便找个JFet跨导可能都在10mS以上。楼主为什么选择2SK596而不选跨导更高一些的管子?仅仅因为2SK596内带栅极电阻,省事?还是别的原因?

Fireflying 发表于 2021-1-7 11:17
请问楼主,我看电路,您用的电容麦克风专用场管2SK596,零栅压模式,这个电路单级放大量是多少?
之所以这 ...

按图中参数,电压增益约2倍多一点点。

Fireflying 发表于 2021-1-7 11:17
之所以这 ...

我不懂器件,这管子是坛友在另外帖子介绍的,因为不需要S级到地的电阻电容,加之内置GS电阻,并且效果与BF998没多大差别因此选用,其实这管子主要阻抗变换,替代中周,如果有更好的管子当然可以了。另外也试过普通三级管也可以,可能增益太高造成噪音有些大,回头再试试。

longshort 发表于 2021-1-7 11:22
按图中参数,电压增益约2倍多一点点。

谢L大,电路增益计算这一块,我还有些欠缺。

vkjmmy 发表于 2021-1-7 11:57
我不懂器件,这管子是坛友在另外帖子介绍的,因为不需要S级到地的电阻电容,加之内置GS电阻,并且效果 ...

那帖子我看过,还有一点印象,论坛的搜索功能不太好用,没法直接点用户名字找主题,刚才点你的ID没找到。
这个电路里面这种共源极接法,并且源极直接到地,相当于三极管的共发射极接法,发射极直接到地。这时候电路的增益直接取决于管子的跨导(或者hfe),由于2SK596的跨导比较低,所以这个电路的增益也不高,也许这个增益刚好跟LA1600适配。
如果采用跨导更高的场管替换,从理论上讲,要保持增益不变,就得在源极串联电阻。准确计算电路增益这个我还不太擅长,还得继续加强学习。

Fireflying 发表于 2021-1-7 12:07
那帖子我看过,还有一点印象,论坛的搜索功能不太好用,没法直接点用户名字找主题,刚才点你的ID没找到。 ...

印象中场管增益都不太高,用了两级才显得有些过,因此一级场管绝对没问题,增益高点也就是灵敏度高点不是更好吗!

Fireflying 发表于 2021-1-7 12:07
那帖子我看过,还有一点印象,论坛的搜索功能不太好用,没法直接点用户名字找主题,刚才点你的ID没找到。 ...

关于场管跨导低,王新成老师晶体管收音机的新技术艺术有复合管解决方案

Fireflying 发表于 2021-1-7 12:06
谢L大,电路增益计算这一块,我还有些欠缺。

场管计算增益比三极管简单些,当前跨导乘以负载电阻就行了。

longshort 发表于 2021-1-7 12:39
场管计算增益比三极管简单些,当前跨导乘以负载电阻就行了。

2SK596手册中的跨导是1.2mS,此电路的漏极电阻是2k,1.2*2=2.4倍这样?后面接的LTM455好像输入阻抗是2k,那么计算中取负载电阻不考虑LTM455的输入阻抗么?
回复 支持 1 反对 0