矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: myydno1

电动吸锡器

佩服楼主,不知这个制作成本是多少?

评分

东改变自己 发表于 2021-1-6 00:02
感谢感谢,顺便问一下,那个负压表只是起负压指示作用吗?还是有达到设定压力开启电磁阀的控制作用。

那个负压表正规名字叫:数显压力开关。

作用就是实时显示压力大小,设定需要控制的压力大小值,当压力达到设定值时,就输出信号给单片机,PLC ,继电器,电磁阀等等。。。开启或者关闭真空泵或者空压机或者其他设施。这样就是一套完整的气压自动控制。

东改变自己 发表于 2021-1-6 00:06
做的很棒。还有个问题,就是快客201B吸锡手柄加热部分是属于高频加热还是像白光203那种加热,因为看到你帖 ...

快克201B吸锡器手柄(手柄型号809)是高频加热,发热芯功率90W,我配的是快克203H高频焊台(我把电路板拆下装机箱里了,前有裸机图片可以清楚的看到),203H焊台也是90W功率,203H+201B手柄完美匹配。

现在我这台=快克201B吸锡器+快克203H焊台=吸锡器焊台二合一啦。插上吸锡手柄就是吸锡器,插上203H烙铁手柄就是烙铁。

sirius_2019 发表于 2021-1-6 08:30
佩服楼主,不知这个制作成本是多少?

前面有说过全套的详细价格清单,翻翻前面的回复看看。

十分感谢,我也买了一个和你一样的气泵,也想做一个吸锡器,目前手里头有一个宝工的吸锡手柄,到时看一下效果,如果不行的话,再买个高频的吸锡手柄,但在气路连接上我感觉和你的不一样,看你的连接方式是两个泵头并联,但气管最终又从其中一个消声器口出来,而我的是两个泵头并联,中间接三通。还有一个就是我拆过一个吸锡泵的真空泵,由于过滤没有做好,只有薄薄一片,里面全是松香之类的助焊剂,膜片也差不多报废了。压力上不去。所以还得准备气泵与枪之间的过滤,我没有你手上那些条件,只能在网上找相关的过滤器,太难了。

东改变自己 发表于 2021-1-8 00:28
十分感谢,我也买了一个和你一样的气泵,也想做一个吸锡器,目前手里头有一个宝工的吸锡手柄,到时看一下效 ...

宝工的吸锡手柄可以换快克201B吸锡器的高频发热芯(我见过有网友换过)。

气路连接说明你还没看懂我的,我是串联泵头(我是把其中一个泵头换了一个方向,这样气管更短,也更容易连接,也更好看)。这泵并联可以增加气体流量,串联可以增加负压值。我记得并联是-86Kp,串联是-95Kpa。
至于你怎么使用看情况而定了,如果你没有存气的负压罐就并联使用,如果你也想和我一样,装一个负压罐就串联使用。

吸锡器的过滤系统相当重要!!!一定要搞好!!!过滤不行的话,吸锡过程中的松香气体和杂质等等,会慢慢导致真空泵压力上不去,电磁阀关闭不严漏气,严重时真空泵和电磁阀直接报废。

过滤器你可以用真空管路过滤器ZFC200-06B,国产的价格很便宜,过滤芯也不贵(其实自己做过滤器价格绝对不便宜,就像我做的那个,价格数倍于这个,如果咸鱼有我做的类似的,估计价格会在100元左右。)效果还是不错的,我最初本也打算用它的,99%的人做吸锡器都用的是它。

非常感谢,气泵我只拆了外部那个塑料盖板,看了像活塞式的两个泵头,我就没继续拆下去了。我买回来单独试了下,单个泵可以达-90kpa,准备先试试看效果,还有就是我手上正好有个快客203H的焊台,先找找看能不能找到宝工换快客的。今天晚上在家比了一下,感觉要塞下这个泵,还有焊台的内脏,再带个储气罐和过滤波器,还没算上电源和继电器这些,空间小了有点恼火。再次感谢。

楼主你好,还有一个问题要请教你,就是电磁阀的问题,原本打算用净水器中的电磁阀来代替,今天空的时候拆了净水器中的电磁阀,感觉结构不适用于气路。网上搜索了一下,体积和价格合适的真空阀应该选哪种,麻烦能推荐一个吗?谢谢。

东改变自己 发表于 2021-1-18 23:57
楼主你好,还有一个问题要请教你,就是电磁阀的问题,原本打算用净水器中的电磁阀来代替,今天空的时候拆了 ...

净水器的电磁阀当然不行了。至于电磁阀和数显压力表,我再前面已经给你说了,买日本SMC二手货(注意这个牌子名气太大,所以仿货很多,二手里面也有很多仿货)。价格嘛因为都是二手不好说(看成色,看运气)。体积一般都不大。
当然最理想的就是我用的这二种(可能不太好买,看运气吧)SMC VKF332V-6G-M5   SMC VT307V-6G-01
其实电磁阀(注意电磁阀也要分正压的,真空负压的,数显压力表也要分正压负压)种类成千上万很多很多,体积电压气压符合要求就行,也不必特定某一种型号。

很精致!赞!!

评分

南蛮 发表于 2021-1-19 09:41
很精致!赞!!

谢谢顶贴。

再看一遍

评分

哈哈哈,必须滴。

好手艺啊,可以出套件了

评分

BG7DHJ 发表于 2021-1-27 09:31
好手艺啊,可以出套件了

出套件就不现实了,因为很多配件用的是二手件,要么就是手里现有的配件。前面也贴的有全部详细的造价清单。我发帖的初衷就是分享做吸锡器的思路,给有需要的朋友们仿造。