矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

我也来谈谈某宝买到的元件-TL431

多年前我自己Diy了一个光猫的UPS,采用的方案是:
单锂电池和升压板构成升压电路,TL431监测电源适配器的输出电压,当电压跌落到10.8V的时候,电路翻转,启动升压电路输出12V供应光猫。
电压监测部分跟楼主这个类同,我那个限流电阻(相当于楼主这个电路的R5)取值记得是2.2k,充分保证TL431的正常工作电流,避免静态电流对电路造成影响,那个电路工作非常稳定。

用好一个元件,得仔细读数据手册,不能靠猜的。

发帖不容易,图文并茂。支持一下

Fireflying 发表于 2019-12-4 10:48
单锂电池和升压板构成升压电路,TL431监测电源适配器的 ...

谢谢讨论!!是的!将那个电阻改小,例如改为5.1k,会使得更多种类的431正常工作。
但是楼主手上也有一些431,电阻改到2k都不能正常工作………这才是最骚的。。

182525708 发表于 2019-12-4 10:51
发帖不容易,图文并茂。支持一下

谢谢支持!!
回复 支持 1 反对 0

楼主的用法,怕是431没几个能合用的
我之前折腾431,买了不少各种品牌的431,用下来感觉大家都差不多。按标准电路来,大家都很稳定。但凡想做出点改变就很容易出各种问题。不是振荡就是不稳压。
431的工作电流非常重要,不超限时尽可能要大一些才好。以前看网上说至少1mA以上,我就经常按1~2mA来搞,结果各种不稳定。折腾了很久,最后发现电流一大就好了

scu319hy 发表于 2019-12-4 10:59
楼主的用法,怕是431没几个能合用的
我之前折腾431,买了不少各种品牌的431,用下来感觉大家都差不多。 ...

哈哈哈!谢谢!是啊!后来改了电路,就很好用的了!!也适合不同的431,这让我想起了开关电源的设计!记得新手那时,设计的开关电源反馈是这样子的!

也能用,但是用起来就是感觉有种说不出的奇怪。

但后来看别人的设计是这样子的

Fireflying 发表于 2019-12-4 10:48
单锂电池和升压板构成升压电路,TL431监测电源适配器的 ...

这个理解不太正确,因为这个设计本身就让 TL431 从“稳定工作”(Ika_min = 400uA)进入到 Ika<400uA 的不稳定曲线区,所以不管怎么设计都存在这个区域。

正确的理解或者为什么减小 R5 有效果的原因是,后级 Q1 需要 R5 上的电压让 PN 结正偏才能流过电流,因此 R5 上的压降至少要大于 Q1 的 PN 结正偏电压。然后只需要很小电流 --- 从仿真模型看,大概 300 多不到 400nA 就行,后面电路就正常工作

然后将 Q1 基极电流替换成 431 的 Ika,可知 R5 压降 0.65V 时也就是 TL431 的 Ika = 65uA 时,Q1 开始导通,后续电路开始工作

而根据我昨天测试 UTC431(真假未知)看来,Ika = 65uA 对应 Vka 在 1.4~1.7V 之间

所以你减小 R5 本质上是降低了同等电流在它上面产生的压降对 Q1 的推动,你取 2.2k,则该电流变成 295uA,是不是还小于 TL431 要求的 400uA   所以你的电路你觉得正常工作了,还是因为你的 431 翻转得比较“决绝”的缘故。

评分

无敌吴刚 发表于 2019-12-4 10:58
谢谢讨论!!是的!将那个电阻改小,例如改为5.1k,会使得更多种类的431正常工作。
但是楼主手上也有一 ...

看我刚才的分析,如果你的 Q1、Q2 符合 MS 模型,则 R5 上的压降只要有 0.65V 后续电路就工作

因此,即使 R5 取 2k,TL431 的 Ika 也才 325uA,不到手册声明的 400uA

所以,即使出现这样的 431,它还是符合手册技术指标的

无敌吴刚 发表于 2019-12-4 11:23
哈哈哈!谢谢!是啊!后来改了电路,就很好用的了!!也适合不同的431,这让我想起了开关电源的设计!记 ...

正解 如果木有 R4 那么就和你现在的电路一样,如果 431 存在一个比较长的曲线区,电路就会不能稳定工作,因为此时光耦处于略略导通的状态。所以我们要加上一个 R4,让 431 避开这个 Ika<400uA 的曲线区。

无敌吴刚 发表于 2019-12-4 10:04
终于抽了一个上午的时间,做了上面那个电路图的测试,图还是原来的图,只是电位器10k换成了1k的(手头 ...

1、将电位器改为三个串联,其中,Rh 上、RL 下两个略大而中间的 Rm 略小,然后让中间的 Rm 调整到中间,然后调整 Rh 和 RL,让它接近你的 431 开始翻转的电流

然后再调整 Rm 就可以得到更精确的测试结果

2、Uka=UREF 就是把 ADJ 接到 K 啊,然后回路串联一个电位器直调整个回路电流就好

washu 发表于 2019-12-4 11:38
看我刚才的分析,如果你的 Q1、Q2 符合 MS 模型,则 R5 上的压降只要有 0.65V 后续电路就工作

因此, ...

对!!非常感谢瓦神!分析得非常透彻!!就是这样!关键就是R5上,也就是后面电路中的pnp管的be上的压降!我一开始的设计就是太过理想化,我理想地认为了431在输入未达到2.495V的时候,它是处于开漏/开集的状态。

washu 发表于 2019-12-4 11:45
1、将电位器改为三个串联,其中,Rh 上、RL 下两个略大而中间的 Rm 略小,然后让中间的 Rm 调整到中间, ...

原来是这样,好的,晚上有时间继续测试!

washu 发表于 2019-12-4 11:45
1、将电位器改为三个串联,其中,Rh 上、RL 下两个略大而中间的 Rm 略小,然后让中间的 Rm 调整到中间, ...

测试来了,这次是R脚与K脚直接接在一起的

结果如下:

无敌吴刚 发表于 2019-12-4 20:03
测试来了,这次是R脚与K脚直接接在一起的

这是你的“好”431 么

它在 Vka 为 1.6V 时也是有 Ika 的,10uA,但在 Vka 增加到 2.49V 了 Ika 变化都不大,而从 2.494V 开始变化就非常大了...

它的变化曲线,和我测试的 UTC431,显然差异相当大

washu 发表于 2019-12-4 22:14
这是你的“好”431 么  

它在 Vka 为 1.6V 时也是有 Ika 的,10uA,但在 Vka 增加到 2.49V 了 Ika ...

是啊!!就是这个!很与众不同的吧?这也是后来我再也找不到类似的431的原因!

它的这个特性就跟网上那个原理模型图很接近(稳压管+运放)。
这使我刚入门的那个时候,觉得它特别的好用!因为那时我搞的那些电路,其它的431总是有这样那样的问题,或不通过,就它特别容易通过!

要不您发我您的地址,我给您寄两个研究下??