矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

我也来谈谈某宝买到的元件-TL431

加糖的咖啡 发表于 2019-12-2 09:36
我理解的楼主所说,理想状态下,tl431应当类似理想稳压管,不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬 ...

不对,请不要自己去猜测,要看厂家 Datasheet!

德姨的 TL431 Datasheet 写得很清楚,从 Vka = 1V 开始就有 Ika,Vka 达到 2V 时,Ika 也差不多有 150uA!

TL431 没有你们猜测的“不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬间击穿”特性

评分

回复 支持 5 反对 0

无敌吴刚 发表于 2019-12-2 09:59
同时也感谢楼上几位参与讨论的老师!!

其实我也挺郁闷的!因为多年来我一直尝试寻找像我第一次买的那几 ...

TL431 是德姨原产的,你可以向 Ti 或其指定经销商购买正品 TL431 测试其特性,看看正品 TL431 是否有你说的特性,还是符合厂家手册。

此外,意法半导体,安森美,恩智浦都有生产,都可以向厂家指定经销商购买测试,看看它们的特性如何。无论如何,至少你应该是在厂家指定经销商或目录商购买,以保证你买到的是正品。而不是在假货宝上买,因为你根本不知道人家卖的啥给你。

washu 发表于 2019-12-2 10:19

德姨的 TL431 Datasheet 写得很清楚,从 Vka = 1V 开 ...

谢谢瓦神!!这样子看来我第一次买的那些反而是不符合手册的了!
但它们却是最接近Multisim这个仿真软件的结果!哈哈哈!

我也使用431设计了像楼主类似的由431作为电压检测开关的电路,所检测的电压是2.7V,但R5(图一中的R5,后面R5改标为R6)我取值为1K,没有出现楼主所说的情况。

在12V以上应用时,R5取值过低会导致静态电流较大,根据使用431的经验,431的最小工作电流不应小于0.5MA,低于0.5易不稳定。楼主后面的改进电路可以降低431的静态电流,但2K还是有些大了。经比对14楼的431电压与电流特性曲线可知,取值范围820欧姆到1K才是合适的。楼主可以将R5改为820欧姆到1K试试。

同时也谢谢楼上的所有老师们!不再一一回复了!!总结一下,看来网上买来的同一种元件,其内部很可能也会有各种各样的不同版本!它们在某些非常用的情况下表现出来的特性也有可能不一样!要买到自己能掌握的元件,最好是通过目录商购买,并且结合厂家上传的数据手册!但是那些地方往往都比较贵!而且购买办法复杂!某宝依然是像我这样贪便宜贪方便的选择,毕竟突出一个“淘”字嘛!有好有差全凭个人经验眼光!另外理想的仿真Multisim也不一定能百分之百可信!很多时候还是需要搭建实物电路!另外多动思维去改动电路使其兼容买到的元件也是个好的方法!如果你改变不了现实,就去适合现实!最后谢谢你们!

1,TL431 离散性较大从2.44-2.55V都符合要求。
2,既然你把TL431当成比较器应用,至少要在CATHODE,ANODE引脚并联个小电容吧。
3,注意2.5V是电流10mA ,VKA = Vref 的条件下测试的,而TL431有个最小电流要求0.4mA。
如果按最小电流0.4mA计算,你的电阻R5,应该低于1.2K比较合适,即能为TL431提供最小工作电流,又不使三极管导通。

无敌吴刚 发表于 2019-12-2 10:42
谢谢瓦神!!这样子看来我第一次买的那些反而是不符合手册的了!
但它们却是最接近Multisim这个仿真软件 ...

MS 的参数确实和德姨手册差很远,至于谁更接近实际的德姨 431,需要实际测试才知道

MS 的 Ti/431 伏安曲线

放大

再放大,我觉得这个应该不太符合实际的

刘佑红 发表于 2019-12-2 10:46
我也使用431设计了像楼主类似的由431作为电压检测开关的电路,但R5(图一,后面R5改、标为R6)我取值为1K, ...

谢谢!是的!改小这个电阻确实能让电路兼容更多的TL431!我想是因为电阻小了之后,IKA电流流过电阻时产生的分压变小了!只要电压不足以使后面PNP三极管的BE结导通,必然能正常工作。

之所以楼主一开始取较大的电阻10k,是为了降低整个电路的功耗,因为电路上除了超压检测外,还有一个低压检测,用的是一模一样的一段电路!低压检测这个电阻将会一直导通的!一个10k电阻流过电流或许只有1mA而换成1k可能会一直10mA地流过电流。那样静功耗确实太大了!

所以后来我也改了电路,简单的改了之后静功耗并没有增加,且适合更多的TL431。

washu 发表于 2019-12-2 11:03
MS 的参数确实和德姨手册差很远,至于谁更接近实际的德姨 431,需要实际测试才知道

MS 的 Ti/431 伏安 ...

是啊!这模型太理想了!这陡峭!瞬间翻转!都是非常棒的!!

haisens 发表于 2019-12-2 10:52
1,TL431 离散性较大从2.44-2.55V都符合要求。
2,既然你把TL431当成比较器应用,至少要在CATHODE,ANODE引 ...

谢谢!弱弱的问一句,电源13V,电阻10k,电流不是13/10k=1.3mA已经符合条件了吗??

无敌吴刚 发表于 2019-12-2 11:11
谢谢!弱弱的问一句,电源13V,电阻10k,电流不是13/10k=1.3mA已经符合条件了吗??

而TL431的应用中最小电流是0.4mA,不同厂家实际可能有些会更小,TL431的特性,VREF越接近2.5V,Cathode Current越大,400uA是转折点。

当vref<2.5V时:如果以0.4mA计算,最坏情况10K电阻上会产生电压为4V,远大于PNP三极管的导通电压,所以会出现你所描述的现象。
当电阻为1K时,最坏情况电阻上会产生电压为0.4V,低于PNP硅三极管的导通电压。
当vref>2.5V是: 13/1k=13mA.功耗会大一些,仍然在100mA最大电流的工作范围内。

像你这种应用,最佳设计是TL431加一个LM358之类的运放做过压和欠压,成本增加不了多少,可靠性会好很多。

评分

元件就怕参数差,网购元件吃过很多次亏,尤其是较便宜的那种。
网购要靠自己擦亮眼睛,找家最靠谱的商家固定进货。

washu 发表于 2019-12-2 10:19

德姨的 TL431 Datasheet 写得很清楚,从 Vka = 1V 开 ...

谢谢您的图,这个真不知道。只是从楼主的描述上看的,不是官方的数据手册给出的结论。您的这个学习了,在以后的应用中会注意这个伏安特性,避免进入非线性区域。

haisens 发表于 2019-12-2 12:10
而TL431的应用中最小电流是0.4mA,不同厂家实际可能有些会更小,TL431的特性,VREF越接近2.5V,Cathode C ...

谢谢指点!!确实如此!!

雨竹 发表于 2019-12-2 13:07
元件就怕参数差,网购元件吃过很多次亏,尤其是较便宜的那种。
网购要靠自己擦亮眼睛,找家最靠谱的商家固 ...

是的!我每次都是和不同店家买东西,然后记下哪间店的品质如何。