矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

我也来谈谈某宝买到的元件-TL431

我有2.485v TL431可能表有误差(856表)8255表就正常2.500v

431 真实模型有两个要注意的点:

1. Vka 不能无限制减小,想当然认为能低电平的就废了,实际最小是 Vref

2. 有最小工作电流的说法,一般认为 >1mA 比较安全,并且越是山寨越大
回复 支持 1 反对 0

青松 发表于 2019-12-2 14:12
有次买了20只来维修开关电源,全是不能用的。《 凯拓达电子配件批发 》,就他家的。全都不能用的。

TL431生产厂家太多,要注意尾椎,有些尾椎的引脚REF和CATHODE是反的。
贴个TI的和UTC对比。

这个问题是输入电流太小了的原因。你有空可以试试看,这几个431的耐压是不同的。最早买的那批耐压是40V的,后面的耐压会低于40V。工艺不同成本不一样。耐压低的成本低。至于电压偏差,只要厂家愿意千分之二三都可以做,就是成本问题而已。正规是千分之五的精度,淘宝上很多便宜的是1%精度的,加上仪表测量偏差测出来的电压偏差就大了。一分钱一分货。431有个很容易忽视的问题,动态阻抗一般很少去考虑到。实际建议功率大于35W以上的用动态好点的。

评分

谢谢楼上老师参与的讨论!!!

天风雪雨 发表于 2019-12-2 17:41
然后TL431上的电压被你吃掉了么

即使431上有3V电压,10k电阻不也是有1mA的电流嘛?

431的标称电压即是2.495v,此电压的431温度系数最低,并不是2.5v

工作电流不宜太低,以手册为准

需要外接电容时不要省略

回复 支持 1 反对 0

大孔景元 发表于 2019-12-2 18:18
431的标称电压即是2.495v,此电压的431温度系数最低,并不是2.5v

谢谢老师指正!!

电容是指K脚与R脚之间并联的电容吗?我观察很多开关电源都有这个电容,这个电容的作用是??

大孔景元 发表于 2019-12-2 18:18

现在为了速度产量还有良率降低成本,都按2.5V去生产了。精度在1%的都敢出货,劣币驱良币。

我用M328测试仪测过431,有的测出来是一个电阻,有的无法识别,但都能用。没有具体实验看质量。有谁实验一下,看能不能以此快速判断它的质量。

无敌吴刚 发表于 2019-12-2 18:32
谢谢老师指正!!

电容是指K脚与R脚之间并联的电容吗?我观察很多开关电源都有这个电容,这个电容的作 ...

好像是消振电容吧(记不清了),取消这个电容的话输出可能带 波纹

xiake 发表于 2019-12-3 10:56
我用M328测试仪测过431,有的测出来是一个电阻,有的无法识别,但都能用。没有具体实验看质量。有谁实验一 ...

M328测这个应该没招吧?∩_∩

大孔景元 发表于 2019-12-3 11:09
好像是消振电容吧(记不清了),取消这个电容的话输出可能带 波纹

∩_∩谢谢!好像这个电容工作时是和电压检测是对着干的!
例如负载加重了!检测端电压降低,于是431释放,这个电容会使检测端电压上升!
如果负载减轻了!检测端电压升高,于是431闭合,这个电容会使检测端电压降低!

无敌吴刚 发表于 2019-12-3 11:53
M328测这个应该没招吧?∩_∩

用类似晶体管图示仪的方式测伏安曲线

你看看你那些 431 什么表现?我手头上只有 UTC431 还不知道是否正品,曲线是这样的

德姨手册曲线

washu 发表于 2019-12-3 12:24
用类似晶体管图示仪的方式测伏安曲线

你看看你那些 431 什么表现?我手头上只有 UTC431 还不知道是否 ...

啊!这个图是仪器自动生成的吗?我手头有好多431呢!但我没有这个测的仪器!