矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

我也来谈谈某宝买到的元件-TL431

无敌吴刚 发表于 2019-12-3 12:27
啊!这个图是仪器自动生成的吗?我手头有好多431呢!但我没有这个测的仪器!

是数据采集到电脑,用 Excel 做的图,仪器是 HP 6626 电源

测试点不多(1、2、5、1、2、5 这样的点),人工采集也可以,直接一个电源一个可调电阻两万用表都能测   

主要是我想知道你那个非常接近 MS 仿真的 431 是啥样。

btw.  你既然开这个帖子,难道不应该去买几个正品 431 作为参考么 毕竟厂家 Datasheet 是 Datasheet,实际上的元件如何我们也不清楚

无敌吴刚 发表于 2019-12-3 11:53
M328测这个应该没招吧?∩_∩

是没这个功能,但测出一个是电阻,一个认不到。我在想能不能以此为据来快速判别431的优劣。

washu 发表于 2019-12-3 12:57
是数据采集到电脑,用 Excel 做的图,仪器是 HP 6626 电源

测试点不多(1、2、5、1、2、5 这样的点) ...

好的!我一定将那只TL431人工测一个数据上来!

xiake 发表于 2019-12-3 12:58
是没这个功能,但测出一个是电阻,一个认不到。我在想能不能以此为据来快速判别431的优劣。

哈哈!这或许是一种创新办法!

washu 发表于 2019-12-3 12:57

测试点不多(1、2、5、1、2、5 这样的点) ...

准备用这个电路

TL431做电压监测控制属于比较经典的应用了,不管你怎么使用它,你得按照手册中的参数来设计电路,不能仅仅凭想象来搞。
TL431它毕竟是一枚IC,内部的电路要想正常工作,是需要消耗电源的。记得当年《电子报》有TL431的专题,里面提到设计的电流建议不小于1mA,这样工作状态比较稳定,把它当成稳压元件也好,或者当然电压监测器也好,都得满足基本工作条件,不然电路必然工作不正常。具体到楼主这个电路,就是那个R5的取值需要满足这个条件,还得配合后面的三极管特性,保证电路能够正常翻转。

评分

回复 支持 1 反对 0

为和手册曲线取得一致,建议也做 UKA=UREF 的测试

iffi123 发表于 2019-12-2 09:08
个人diy我都是选优质器件,几毛钱包邮的对我没有任何吸引力,我不会图那点便宜而冒不确定的风险

431我就 ...

我也听说AZ431的精度比较高,温度序数低。但是一直没有买。因为很少用这个零件。

话说AZ前缀的生产商是哪一家?我几年前入了一些AZ431和AZ432,用着没发现问题,当然我用的不多。前一段时间顺带入了一些Ti的,还没有试用。

TL431是可以作为电压比较器来监测电压,但其最初的设计目的并非如此,作为串联电压基准,只要在满足手册给出的额定工作电流时能稳定在额定的基准电压即为满足要求,不同厂家有微小区别是一定的,芯片生产时的硅片电路都是不同的,楼主非要按照电压比较器的标准来要求一个电压基准,有点强人所难了

不过一般431作比较器的场合,都是对比较阈值要求不那么精确的场合,关闭和导通的电流差在设计上应该留有一定的余量来保证431良好的工作

Fireflying 发表于 2019-12-3 18:51
话说AZ前缀的生产商是哪一家?我几年前入了一些AZ431和AZ432,用着没发现问题,当然我用的不多。前一段时间 ...

DIODES,  有叫美台,也有叫达尔,其实它的431指标都比TI的高,所以我没买TI的

评分

washu 发表于 2019-12-3 16:44
为和手册曲线取得一致,建议也做 UKA=UREF 的测试

终于抽了一个上午的时间,做了上面那个电路图的测试,图还是原来的图,只是电位器10k换成了1k的(手头上没有)。

UKA=UREF 的测试电路不知如何搭建,请教!

先上上面那个图的测试

凌乱的临时搭建电路!!

电压也是随便调的!!至于0.012的电流,是电位器的电流

先调到10uA吧!此时电压是1.6V

再调到20uA!此时电压已经来到了1.9V

然后想调到50uA!太难调到了,为什么呢,因为此时431已经很敏感了,电位器稍微碰一点距离,电流变化就非常的大,好不容易定格在40uA的位置,将就看吧!!

继续轻碰电位器,太好了,突然出现了100uA。抓住!

用镊子轻轻碰动,出现了500uA左右,这个实在是太难咯!!

再碰一下,就超程了!!

Fireflying 发表于 2019-12-3 16:35
TL431做电压监测控制属于比较经典的应用了,不管你怎么使用它,你得按照手册中的参数来设计电路,不能仅仅 ...

谢谢老师!是的!所以后面通过改电路的办法,实现了这个目的,并兼容手上那些各种各样性质的431。

Fireflying 发表于 2019-12-3 18:51
话说AZ前缀的生产商是哪一家?我几年前入了一些AZ431和AZ432,用着没发现问题,当然我用的不多。前一段时间 ...

这个不清楚,我是都买买测测看!

MF35_ 发表于 2019-12-3 23:57
TL431是可以作为电压比较器来监测电压,但其最初的设计目的并非如此,作为串联电压基准,只要在满足手册给 ...

谢谢老师!说得很对!!如果我是按标准来搭建一个电压基准的话!那我手头上的这些!都是可以用没有问题的!!