矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来谈谈某宝买到的元件-TL431

众所周知,TL431可是我们平时最常用的元件之一了,特别是那些做开关电源的朋友们。

通过百度,我们来了解一下这个元件的知识。

百度上所说:
“TL431是可控精密稳压源。它的输出电压用两个电阻就可以设置从Vref(2.5V)到36V范围内的任何值。该器件的典型动态阻抗为0.2Ω,在很多应用中用它代替稳压二极管,例如,数字电压表,运放电路,可调压电源,开关电源等。”

“由图可以看到,VI是一个内部的2.5V的基准源,接在运放的反向输入端。由运放的特性可知,只有当REF端(同向端)的电压高于VI(2.5V)时,三极管中才会有电流通过,同相输入电压少于2.5V时,三极管处于截止状态(理想状态下),随着REF端电压的微小变化,通过三极管图1的电流将从1mA到100mA变化。”

以上内容摘自百度百科。由以上相关知识我们可以相当地好理解这个小元件的作用及特性。
是非常之简单而直接的,就是这个元件3个脚,当R脚上的电压大于2.5V时,“内部的运放”就会输出高电平使得“内部三极管”导通,将K脚上的电平向下拉。

当我第一次了解这个元件的时候,那感觉就是“真是太好用了!”。要知道,我们用运放或电压比较器再加稳压管,也完全可以搭建一个同样功能的电路,但是这么小小的一个三脚元件,就集成了这个功能,简单,通用,而且方便,占用空间小!

于是,我便人生中第一次从某宝上购买了一小袋(几十只)包邮的这个元件。万万没想到的是,这袋TL431竟然是我从第一次至今,所遇到的最好用,最接近理想状态的TL431了,而之后所买到的,都和理想相差,使得我怀疑,到底最真正的TL431是什么样子的!!

好了,历史话题说完了!来说说我最近的一个设计吧!
我最近的设计是针对铅酸电池的保护电路的设计的。我的方案就是,当电池充电时,充到某一个特定电压之后,电路能作出动作(警报或开启消耗电能电路),防止电池过充,又或者电池放电的时候,放到某一个特定电压之下,电路也能作出警报。

这是一个非常简单的电路,我完全可以用 LM358、LM393这些运放或电压比较器来做,也可以使用单片机ADC这种高大上来做,但我最终选择了小巧而方便的TL431来完成。

以下就是电路的核心部分:

可以看到,电池的电压被R1-R4电阻组合分压之后,在R4的电阻上取得电压。当电池小于13.8V的时候,R4上的电压是小于2.5V的,因此TL431的K脚并没有下拉,而是被上拉电阻R5拉至电池的电压值。因此,后而的PNP三极管也处于关闭状态。场管的栅极也被R7拉至地,而不导通。
这些懂电路图的一看就懂。我就不详细解释了。

当电池13.8V的时候,可以看到TL431因为R4上的电阻分压已经非常接近2.5V而开始导通,R6是PNP的基极限流电阻,后续的电路也跟着导通工作。

当电池13.9V的时候,可以看到R4上电阻分压已超过2.5V,TL431已完全导通,后续的电路也跟着导通工作。

以上这些我都在仿真软件上运行并通过了。

然后我就搭建真实电路,我一口气焊了几个同样的电路,结果测试时发现,只有第一次焊的电路能够接近仿真的结果之外,后面焊了几个都不理想。
于是我就寻找原因,结果发现我第一次焊的所采用的TL431就是我人生中第一次在某宝上买的,而后面我因为不舍得用这些最好的TL431,从而用了一些后来也是在某宝上买的不好TL431,结果导致了失败!

失败的情况是什么?

就是我发现后面焊的电路,在测试的时候,电源电压未达到13.8V,甚至相差甚远,13V左右就开始工作报警了!!!
除了第一次采用那种超好的TL431焊的电路之外。

也就是说,这些不好的TL431,在R脚未达到2.5V的时候,K脚已经开始微导通(漏电)了,以致后面的电路开始工作。

于是我专门搭建了测试的电路。

并且找出我多年来所收集的某宝上买的TL431(当然也有AP431,AZ431这些),为什么我会有这么多种类的431?是因为我某段时间专门在某宝上各个店铺买的。

结果测试如下:

结果发现只有我人生中第一次也是最早在某宝上买的那一袋子的TL431最接近仿真出来的效果,就是2.5V之前,K脚一点也不导通,电压到了,马上导通。

而稍微好的,我发现我通过减小R5的值,10K调回5K1,也能达到接近仿真出来的效果。

而一般的,我发现5K1的电阻也不好了,要继续调小到2K,才能达到13.7V时,后面的电路没工作。

而差劲的,2K也压不住了,即使R5用了2K的电阻,这些在13.2V左右,也开始导通了!

最差的那种,在13V之前就开始导通。(这是什么TL431,这就是三极管嘛?)

可以看到,不同的TL431(不是不同个,而是不同种类,某个时期在某个店铺买的同一袋子TL431都是同样的属性),所表现出来的效果是不一样的。
可以想像得到,它们的内部芯片设计的电路也是不一样的。

我猜想,可能是某些国产制假的人员,在重新设计芯片的时候,化简了内部的电路(毕竟他们神奇地发现,嘿,这里减两个三极管,那里改一下,也能用),反正TL431这元件大多数用于开关电源反馈电路,或制造一个电压基准,像我这样应用的基本没有。

所以我越来越发现现在某些TL431,更像一个稳压二极管(就是一开始小电流通过,电压并不稳压在指定稳压值,只有通过增大电流,才能使电压稳定在标称电压值),而不像原来所标称的理想元件。(低电流高阻抗)

同时我也在设计开关电源的时候,测试电路时,发现电源带载能力不足(负载增加,电压下降厉害),通过换一个种类的TL431居然发现神奇的提升带载能力!!

最后问我后来怎么样了?怎么解决这个问题?抱歉我这些年来买过各种各样的TL431(都是某宝上买的),都难再遇到第一次所买的那种很理想的TL431了!虽然有接近的,但达到的并没有!并且这几十个TL431我是非常非常不舍得再用了(毕竟用一个少一个)。
后来我是改了电路图,电路图像如下这样一改,就适用很多TL431了!所以某宝上买元件也不再担心了!(除非造假商继续下限)

文章写得很乱,将我心中的一点感受分享,仅此而已,谢谢大家观看

评分

加糖的咖啡 发表于 2019-12-2 09:36
我理解的楼主所说,理想状态下,tl431应当类似理想稳压管,不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬 ...

不对,请不要自己去猜测,要看厂家 Datasheet!

德姨的 TL431 Datasheet 写得很清楚,从 Vka = 1V 开始就有 Ika,Vka 达到 2V 时,Ika 也差不多有 150uA!

TL431 没有你们猜测的“不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬间击穿”特性

评分

回复 支持 5 反对 0

无敌吴刚 发表于 2019-12-2 08:50
首先感谢楼上几位!我就知道会有人说这个事情!

"TL431的基准电压虽然是2.5V,但并不一定保证就是2.5000 ...

我理解的楼主所说,理想状态下,tl431应当类似理想稳压管,不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬间击穿。现在楼主买的,已经有相当漏电,想用不漏电做控制不灵了。实际上对做电压基准没什么影响,只是楼主改变了思路,改变了应用方式。利用431内部比较器,算是非典型应用或者是超典型应用。现在买的431,内部结构有调整,对一般人关心的稳定电压没影响,只是对想利用工作电流做参量,实现功能有影响。而楼主改了电路结构,也实现了功能,只是没用到理想稳压管,抑或是对现在431,伏安特性曲线有改变提醒大家注意。不知我理解的对不对?

评分

回复 支持 0 反对 1

182525708 发表于 2019-12-4 10:51
发帖不容易,图文并茂。支持一下

谢谢支持!!
回复 支持 1 反对 0

"TL431的基准电压虽然是2.5V,但并不一定保证就是2.5000 ...

根据德姨的手册,典型的 TL431 在 Vka=1V 时就开始有 Ika,在 2V 时 Ika 达到 150uA 以上,2.5V 时达到 400uA,400uA 是 TL431 的最小工作电流。

此外,Vref = 2.5V 的条件是 Ika = 10mA!

评分

TL431做电压监测控制属于比较经典的应用了,不管你怎么使用它,你得按照手册中的参数来设计电路,不能仅仅凭想象来搞。
TL431它毕竟是一枚IC,内部的电路要想正常工作,是需要消耗电源的。记得当年《电子报》有TL431的专题,里面提到设计的电流建议不小于1mA,这样工作状态比较稳定,把它当成稳压元件也好,或者当然电压监测器也好,都得满足基本工作条件,不然电路必然工作不正常。具体到楼主这个电路,就是那个R5的取值需要满足这个条件,还得配合后面的三极管特性,保证电路能够正常翻转。

评分

431 真实模型有两个要注意的点:

1. Vka 不能无限制减小,想当然认为能低电平的就废了,实际最小是 Vref

2. 有最小工作电流的说法,一般认为 >1mA 比较安全,并且越是山寨越大

这样区分TL431的好坏?它们的基准电压是有一定误差范围的,即使是孪生管也是有差别。楼主的电路中431的用法并非是用做电压基准,还以此评价它的好坏,不公道。

431的标称电压即是2.495v,此电压的431温度系数最低,并不是2.5v

工作电流不宜太低,以手册为准

需要外接电容时不要省略

每个公司产的基准电压不一样,即使是美国TI的产品,不同等级也有2%-0.5%的基准电压容差。看各厂商的技术手册。

谢谢分享!

正好慢慢学习一下

"TL431的基准电压虽然是2.5V,但并不一定保证就是2.5000V开始触发!”

这个我是知道的,我这篇东西其实说的并不是这个,也不是说这个意思。只怪我语言表达能力有限,无法将心里想说的简单一点表述出来!

我简单描述下上面我所说的。

我认为不好的那些431,在我设计的第一个电路的时候(理想化的仿真电路),电源电压到达13.2V左右,就开始使后面的电路开始工作了。

也就是说,此时TL431的R极不但没有达到2.500V,而且是离2.500V相差有点远的2.396V就开始,K,A极之间就通过一个较大的电流,足以使后面的电路触发工作。

我们可以计算一下此时的误差是多少,(2.5-2.396)/2.5=0.0416 也就是说百分之4以上!!!

所以我并不是说它的基准误差大,因为如果我是用来搭一个经典电路>“电源正极通过一个2k的电阻,将这个不好的TL431的R极与K极接在一起连到这个电阻上,A极接电源负”,这样的经典电路的话,这个电路也将稳稳地获得2.5V的电压。

所以我并不是说这些我认为不好的TL431基准电压不准,而是说它们在R极未到达基准电压之前,K、A之间已经开始流过较大的电流了!

而我认为好的那种,在R极未达到基准电压之前,K、A之间流过的电流是比那些小好多量级的!!在到达基准电压之后,K、A之间会瞬间导通并通过大电流!比较接近理想的模型!

不知道各位老师明白我说的是什么了吗?

个人diy我都是选优质器件,几毛钱包邮的对我没有任何吸引力,我不会图那点便宜而冒不确定的风险

431我就买美台的0.4%, 20ppm那款(AZ431AZ直插/AZ431AN贴片),是我能找到指标最好的431了。

评分

楼主较真得好,学习了!

我同意你的实验结果,我家里人就是在互联网公司上班的,据她了解,现在只有做假才能赚钱,如果通过什么大公司来进正宗的货真的是赚不到钱,TL431这种基准元件再怎么差,不可能一致性差那么多的,就算是不同公司出品的,也要符合标准,而且又是基准元件,互换性不可能那么差的。

加糖的咖啡 发表于 2019-12-2 09:36
我理解的楼主所说,理想状态下,tl431应当类似理想稳压管,不到稳定电压,一点没有漏电;达到稳压值,瞬 ...

对!对!对!

这就是语言表述能力强嘛!!

楼主就是这个意思!

我也测试过很多TL431,我买到的最好的是AZ431稳压值最接近2.5V,而且开启关闭干脆利落,

同时也感谢楼上几位参与讨论的老师!!

其实我也挺郁闷的!因为多年来我一直尝试寻找像我第一次买的那几十只TL431那样的。但是始终都找不到了!包括我再一次从相同店铺再买一批,也不是原来的那样子了!用店铺销售的话来说,他们每天出入货量都在几十k以上,原来的货早就卖光了!他们只是单纯的元件贩子而已!

越来越多的购买使我产生了错觉,到底我买的是不是真正的TL431(包括第一次),到底最最最真正的正品TL431又是怎么样的?

前些时间用了2个,都是旧板上面拆的,效果还可以的,后面我在网上也买了几十个,不过还没有使用过,你这种用法感觉有点新奇。您这种钻研精神可以。