矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

求知无足 发表于 2019-9-6 19:07
哪两个?我还没有看出来中哪两个电容画反了,请朋友指正。

输出的2个耦合电容,不知道理解的对不对,所以才有疑惑。求解惑为啥这么接。按照我的理解,是不是输出耦合电感和510+0.01u串联电容形成选频,然后输出到中放,关键是我老是觉得,输出信号经过0.01u和地之间,输出的信号幅度相对比较低了,不知道老兄的设计思路,或者为啥这么接,所以才纠结,求解惑。

qzlbwang 发表于 2019-9-6 19:13
那是因为其还没进到该阶,理解不了,所以觉得有误。如果您有精力就去好好解释,精力不够的话就无视好了。

因为我不懂,所以才问的,才请教这种接法的优点和目的。不懂才要问啊。

biglei 发表于 2019-9-8 18:54
输出的2个耦合电容,不知道理解的对不对,所以才有疑惑。求解惑为啥这么接。按照我的理解,是不是输出耦 ...

请阅读《晶体管收音机中的新技术》P212--214。还是书好,能把问题讲清楚。

qzlbwang 发表于 2019-9-8 18:21
人家是想以您的作品为样板并作为教材呢!

哈,原来是这样子的。单元焊接图,我都发过帖子呢。因此,再发一遍?

求知无足 发表于 2019-9-8 19:17
请阅读《晶体管收音机中的新技术》P212--214。还是书好,能把问题讲清楚。

谢谢!好的,我去翻书去。

求知无足 发表于 2019-9-8 19:17

看了书,明白了,学习了,谢谢解惑!

为什么老师喜欢用负电源? 有优点?

小徒弟下山 发表于 2019-9-9 09:30
为什么老师喜欢用负电源? 有优点?

朋友看贴,肯去思考,这很可贵!相对于正电源,负电源有一个十分明显地特点,那就是漏极(或一般晶体管的集电极)是接“地”的。这一点,使得有高放级的电路,其集电极谐振回路的空气可变电容可以与电感直接并联,组成完美的LC回路。朋友再看,如果是正电源,空气可变电容是不能够直接与L并联的。
但是,为了这个漏极直接接地,是要付出代价的。

求知无足 发表于 2019-9-9 09:37
朋友看贴,肯去思考,这很可贵!相对于正电源,负电源有一个十分明显地特点,那就是漏极(或一般晶体管的 ...

求超版开个讲座呗!想必有这样要求的坛友不少!

虽然多次看了求版的帖子,但总觉得有点零碎啊,集中一次讲完比较好。

乙猪 发表于 2019-9-9 10:13
虽然多次看了求版的帖子,但总觉得有点零碎啊,集中一次讲 ...

乙大啊,你可别也让Q大忽悠啊。他不讲,谁敢耍斧?

求知无足 发表于 2019-9-9 10:18

二师兄都开口了,您不会这么点面子都不给吧?

求知无足 发表于 2019-9-9 10:18

别耍斧,
舞大刀~~

qzlbwang 发表于 2019-9-9 09:43

Q大啊,就使劲忽悠吧! 我要在这里耍斧,不被您捂嘴笑半天,那不算事儿。

求知无足 发表于 2019-9-9 10:21
Q大啊,就使劲忽悠吧! 我要在这里耍斧,不被您捂嘴笑半天,那不算事儿。

俺很严肃,从不会笑,放心吧,俺吃大米饭的,从不吃笑米饭,也不喝笑米粥,更没吃过象笑米粽、笑米饼、笑米饺子之类的东东!