矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

sqt 发表于 2023-3-29 21:55
求知超版,您好!过去几年间一直拜读您场效应管收音头及中放大作,所需零件基本凑齐。三连可变电容器、电 ...

谢谢朋友喜欢这个电路。如果使用9V电源,这个电路是不需要任何改变的,直接使用就可以了。

BG9RC 发表于 2023-3-29 11:26
求知无足,学无止境!这个高频头用做短波不知怎么样?场效应管仍然是3DJ6.

我一般地不玩短波,没有进行过相应的实验。

1572727087 发表于 2023-3-29 14:15
您好  老师  如果用12-360空气双联,对应相关联电路参数如何修改。

使用最大365P的可变电容时,除了B1B2的电感量要做相应改变外,电路不需要要其它改变。

deepimpact 发表于 2020-1-29 13:36
有一点不懂,需要请教,既然单环天线输出为50欧左右的低阻,那么与之配合的T1为什么不用低阻输入的共栅 ...

好像没有谁说过这个单环天线的输出阻抗是50欧啊,我的理解是这个输入LC并联回路,在谐振时阻抗是最大的,当然要用高阻输入的电路了。你用了低阻输入的电路,LC回路的带载Q主会下降的。

biglei 发表于 2019-9-6 15:22
小声问一下,中频输出的地方,那个0.01u的电容那样接没毛病吗?感觉信号会被直接短路到地的感觉。

如果你把这个电容串联看成是一个电容分压电路,你就能够理解了,从大电容上取信号,说明是分压比大,输出的电压小,是属于低阻抗的,后级也应当用低阻抗输入的电路的。

求知无足 发表于 2023-3-30 22:29
谢谢朋友喜欢这个电路。如果使用9V电源,这个电路是不需要任何改变的,直接使用就可以了。

谢谢,您可否发一下收音头和中放电路pcb图片,也好仿照,毕竟我也是第一次用贴片元件制作此类电路,恐怕会遇到更多难题。也希望您不吝指教。

由于发的帖子过多,刚才翻了许多页也没有找到以前的有关帖子。我有空时再找。

求知无足 发表于 2023-4-1 12:17
由于发的帖子过多,刚才翻了许多页也没有找到以前的有关帖子。我有空时再找。

谢谢,添麻烦了。

好东西,待有时间了,必定实践一个

360905364 发表于 2023-10-31 14:36
好东西,待有时间了,必定实践一个

如果老师去打板 我预定一块空板

求知无足 发表于 2020-2-27 18:45
这个高频头,最好是用负电源系统。如果非要用正电源系统,我担心那只B2变压器不好绕制,还要特别注意初 ...

见过机站系统,工程师说放大器正极接地比负极接地干扰小很多。

熊光辉 发表于 2023-11-5 17:45
见过机站系统,工程师说放大器正极接地比负极接地干扰小很多。

不知这个的原因是什么?
正极接地,也就是我所说的负电源系统。使用负电源,可以使电路更易设计些。