矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

Booooby 发表于 2019-9-6 20:30
求知超版V5。。。

小孙女应该三四年级了吧,不用接送的话,超版可以经常放大招了

老朋友好!小孙女刚上三年级,小孙子刚三岁多点,忙啊!

求知超版V5。。。

中波高频头电路,已经组装了好些时候了。只是最近为它增加了双平衡混频器。有了双平衡混频器,明显地可以感觉得到,全中波段竟然一个叫声点都没有了!当然,这也与严格地屏蔽有关。但双平衡也是功不可没的。

求知超版V5。。。

这个单匝环加上T1的组合,接收效果真的还是很不错的!

求知无足 发表于 2019-9-6 22:04
这个单匝环加上T1的组合,接收效果真的还是很不错的!

最近我也是比较忙,有很久没弄收音机了,只是抽空来坛里逛逛。。。

求知无足 发表于 2019-9-6 21:52
我也是这么考虑的,现在得到了证实。这个T1,还是尽量提高增益吧。这里的每一点点儿增益的提高,都是十分 ...

衰减式的增益控制能力比较强

K427和K241场效应管常见易得,性能也极好。这里标出其管脚。K427中间一脚是栅极G,另外两脚,可任意使用,性能无差别。这可方便排板。

K427是结型管,内部源极与漏极的制造结构是完全对称的,所以源极S和漏极D可任意互换。K241是绝缘栅管,内部源极与漏极的制造结构不一样,所以必须按正确的管脚顺序接入电路。据说,K241是共源共栅接法的两只管子组成的,也不知真假?

求知无足 发表于 2019-9-7 09:17
K427和K241场效应管常见易得,性能也极好。这里标出其管脚。K427中间一脚是栅极G,另外两脚,可任意使用, ...

最好还是规范用,虽然JEFT的S和D可以交换用,但毕竟性能上有少许差别,不然为什么还分S和D呢?

虽然原则上说,结型场效应管的源极与漏极制造结构是一样的,所以源极与漏极可以互换。实践也证明,象K427这样的管子,源极与漏极互换使用,电性能完全一样,无区别。但,我就发现,就有不少的国产结型场效应管,即使是同一型号的,如3DJ6等,有些源极漏极可以互换,而有的确不能互换:互换后,电性能是不一样的,增益差别很大。

qzlbwang 发表于 2019-9-7 09:25
最好还是规范用,虽然JEFT的S和D可以交换用,但毕竟性能上有少许差别,不然为什么还分S和D呢?

嗯~~~~

JEFT互换S和D后性能相对不明显,三极管就比较明显了。三极管从结构上来说也是“对称”的(PNP或NPN),但工艺上是明显不对称的两个区的掺杂浓度不同。所以交换e和c后虽然还是个三极管,但性能发生了明显的变化(比如电流放大倍数明显下降,耐压明显下降等)。

所以正常情况下提倡规范用管,若是由于某些特殊情况下为了特殊的目的交换用管则另当别论。

qzlbwang 发表于 2019-9-7 09:36
JEFT互换S和D后性能相对不明显,三极管就比较明显了。三极管从结构上来说也是“对称”的(PNP或NPN),但工 ...

对于双极性三极管来说,当需要小β低反压的时候,BE结与BC结互换,是个不错的方法。

说明一下,这个高频头,最好是用直流电源供电。我用的是三节锂电池。但是,我也做了实验,用我自制的负12伏稳压电源供电,接收效果一样。

评分

上面的负12V电源电路中,6V稳压管用的是2DW7,1.4V稳压管用的是这个: