矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

求知无足 发表于 2019-9-7 09:45
说明一下,这个高频头,最好是用直流电源供电。我用的是三节锂电池。但是,我也做了实验,用我自制的负12伏 ...

1、D7C10的峰值电源为恒流源T2供电。好!配合T1T3的异极性复合管,可以降低调整管的最小管压差。
2、T4构成的“饥饿式”过流保护。好!保护动作迅速安全。
3、差动工作在共集——共基组态,恒流长尾。工作稳定,频率响应好。不过由于C4的存在,其高频响应好的特点就被抑制了。
4、互为恒流的稳压电路,稳压特性硬。不过用在这里从费效比上看似乎没有必要,因为其供电已经是稳压输出了,普通的并联稳压用在这里已经足够。

评分

求知无足 发表于 2019-9-7 10:02
上面的负12V电源电路中,6V稳压管用的是2DW7,1.4V稳压管用的是这个:

这个稳压特性比稳压管硬(陡)!

qzlbwang 发表于 2019-9-7 10:11
1、D7C10的峰值电源为恒流源T2供电。好!配合T1T3的异极性复合管,可以降低调整管的最小管压差。
2、T4 ...

这个电源电路,曾经等到过您的悉心指导!从目前使用的情况来看,其性能是十分优异的,完全可与电池组比美。

求知无足 发表于 2019-9-7 10:14
这个电源电路,曾经等到过您的悉心指导!从目前使用的情况来看,其性能是十分优异的,完全可与电池组比美 ...

阿Q只是信口胡扯,功劳是您自己创造的!

评分

我曾经测试过这个电源的波纹。空载时,没有波纹或者说我的仪器测不到波纹。满载时,也就是当电流达到1.5A时,波纹依然很小很小。但电流再大一点时,波纹就突然增大到5毫伏以上。所以,这个电源,在1.5A以下运行时,性能十分地优良!
再次感谢老朋友!在这个电源的制作过程中,我动手您动脑,使这个电源获得了良好性能。

qzlbwang 发表于 2019-9-7 10:17
阿Q只是信口胡扯,功劳是您自己创造的!

这样的胡扯,还希望再多一点啊!

求知无足 发表于 2019-9-7 10:20
我曾经测试过这个电源的波纹。空载时,没有波纹或者说我的仪器测不到波纹。满载时,也就是当电流达到1.5A时 ...

输出电流过大时,猜测:1、可能不满足最低压差(输入纹波太大)了。2、过流保护处于临界区了。

求知无足 发表于 2019-9-6 12:47
这天线的性能发挥,依靠那级高频放大器。没有那级高频放大器,收音机的灵敏度大受影响。可以说,使用这个 ...

对比200mm磁棒的效果怎么样?能比200mm磁棒更好吗?

lck88lck 发表于 2019-9-7 17:43
对比200mm磁棒的效果怎么样?能比200mm磁棒更好吗?

没有200mm磁棒,没有做对比。如果不说噪声,与140mm磁棒相比,效果稍好些。所谓的效果稍好些,是指磁棒听不清楚的播音声,这个能够清晰稳定地接收。也不知这样比是否合适。

求知无足 发表于 2019-9-7 18:00
没有200mm磁棒,没有做对比。如果不说噪声,与140mm磁棒相比,效果稍好些。所谓的效果稍好些,是指磁棒听 ...

这么说大概与200mm磁棒相当了!不过还是磁棒的方便移动接收,装到机箱内才完美。

lck88lck 发表于 2019-9-7 19:38
这么说大概与200mm磁棒相当了!不过还是磁棒的方便移动接收,装到机箱内才完美。

朋友所言极是!使用磁棒真的很方便。

楼主能否上实物图学习下?

analogue 发表于 2019-9-8 16:00
楼主能否上实物图学习下?

层主想从实物图中学习什么呢?愚以为,电路图最能把问题说清楚。

求知无足 发表于 2019-9-8 17:16
层主想从实物图中学习什么呢?愚以为,电路图最能把问题说清楚。

人家是想以您的作品为样板并作为教材呢!

求知无足 发表于 2019-9-6 19:07
哪两个?我还没有看出来中哪两个电容画反了,请朋友指正。

输出的2个耦合电容,不知道理解的对不对,所以才有疑惑。求解惑为啥这么接。按照我的理解,是不是输出耦合电感和510+0.01u串联电容形成选频,然后输出到中放,关键是我老是觉得,输出信号经过0.01u和地之间,输出的信号幅度相对比较低了,不知道老兄的设计思路,或者为啥这么接,所以才纠结,求解惑。