矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxdszyj

家用离网太阳能发电站折腾记

shmily2016 发表于 2019-7-20 08:13
不锈钢的我们我们这里有,热镀锌的那种我们这里少。淘宝找了下4张300w的架子不包括运费要500了。现在我叫 ...

不锈钢,皮儿太薄了,不牢固的,我房子刚买来时,用不锈钢搭了个阳光棚,用的是那种塑料样的绿色的阳光板,很轻的,结果,有一年大雪,压得扁扁的。太阳能板更重。

而且太阳能板受风面积大,即使台风尾,也保不齐被吹走,这东本吹下来很危险。内陆城市没台风,但有雪。

我的经验是,小钱不要省,特别是关乎安全的小钱。仅供参考。

cxdszyj 发表于 2019-7-20 23:14
不锈钢,皮儿太薄了,不牢固的,我房子刚买来时,用不锈钢搭了个阳光棚,用的是那种塑料样的绿色的阳光板 ...

自己家屋顶,有围水的,靠着围水放置,安全没有问题的。撑个3、5年没有问题的。

感谢楼主分享,我买了顶楼还没交钥匙,以后也准备玩玩太阳能电池

mdjradio 发表于 2019-7-21 15:18
感谢楼主分享,我买了顶楼还没交钥匙,以后也准备玩玩太阳能电池

现在基本上是高层建筑了,在高层建筑顶楼上安装太阳能发电板,千万不要高于50公分,我在1楼帖子的末尾有安装尺寸的计算公式。

安装得太高,特别是高出围水墙,容易被邻居和城管发现,难免被举报或者强拆。

其次是出于安全考虑,高层建筑高空坠物会出人命的,低于围水,安全系数高一点。

要给别人留出足够的通道空间,切忌满屋顶铺设太阳能板,会引起邻居的反感。

总之,高层建筑,特别是有公共楼梯通向楼顶的,不建议安装太阳能发电板,因为这是公共区域,很容易就会引起邻里纠纷,甚至被强制拆除。

这个设备真不错            

好好。我就是板子少啊……

山东临沂 发表于 2019-7-25 22:15
好好。我就是板子少啊……

闲鱼上,二手板,1元1瓦

我看要算账就应该算完整的账,不能光算钱亏盈的账,这套设备装好了,最直接的作用就是遮阳挡雨,夏天顶楼屋内起码可以降低三五度,没住过顶楼的应该感觉不到住顶楼夏天的那种酸爽,下雨漏水的问题也解决了,我们老家那边现在楼顶漏水了不补了直接搭一层铁棚比什么补漏都好,然后还能发出电自用,再然后就是自己又可以动动手发挥一下,折腾好后洗干净手燃起一支烟在旁边静静的看着,享受着那种快感与成就感,再再然后就是这套装备报废了还可以卖几个小钱去喝点小酒做个小保健之类的,总的来说是赚大了

顶楼主,我也想玩玩,可惜算来算去,银子要的太多了

支持楼主折腾,我露台漏水也安装了光伏板阳光房,离网装机容量10kw,通讯铁锂有1000多ah,有时间也整理分享一下

wxiazai 发表于 2019-7-28 18:24
顶楼主,我也想玩玩,可惜算来算去,银子要的太多了

你可以分期分批建设,但要预留升级空间。
1、太阳能阵列方面,特别是U型槽支架方面,先远后近,先高后低。这样扩展时,相对容易安装,线缆也需要预留走线空间和汇流接线盒以及空开的安装空间,与蓄电池连接的空开要预留余量,不然,增容后,会发热烧毁,直流汇流线缆,可以用汇流排集成,因为是分次安装,如果一次安装,建议五根线缆焊接汇流,我用冷压端子汇流,最大功率时还是发热严重。
2、控制器方面,只需要预留安装位置即可,因为是直流电,可以很方便地并联扩展控制器。
3、逆变器方面,可以一步到位,因为家电的功率不会改变,且感性负载的启动电流很大,所以,小功率是玩不转的,好在逆变器的成本并不高。
    也可以安装可级联的逆控一体机,价格稍高,淘宝上有,这种逆控一体机,集成控制器,逆变,控制器一起可扩展。
4、蓄电池方面,也只需要预留安装位置即可。

U型槽钢和太阳能发电板,尽可能买二手的,因为太阳能板技术很成熟,返修率很低,寿命也很长,镀锌槽钢根本不会生锈,所以二手的非常划算。
有的人会说,太阳能板最大会衰减25%,不错,是的,但再扩展25%不就解决了吗?又不是大规模发电站。10千瓦的25%是2.5千瓦,10块板,只占屋顶16平方的面积。

以2KW为一个阶段性扩展单位,扩展五次就能满足需要了,这和按揭贷款类似,经济压力会小很多。线缆也是扩一次铺一次。因为家用的,2KW用一根4平方或6平方电缆汇流正好(太阳能板串联直流电压120V)。

正如楼上有一位朋友所说,太阳能发电站的成本核算,真的不是硬件成本这么简单。

当然,这种虽然没有多少技术含量的DIY,也需要一定的动手能力,特别是二手铁锂电池,之所以沦为二手,一定是有缺陷了才沦为二手,最常见的就是电芯的不一致性超过企业标准,所以,二手铁锂电池运行一段时间后,会出现个别电芯失效的问题,一旦电芯失效,就保护了,不充电也不放电,如果不更换失效的电芯,这电池就等于报废了,所以,还是需要有拆开并焊接的动手能力的。

我运行差不多一年的时间,铁锂电池运行差不多半年时间,控制器返修两次,电芯更换了6个,电芯是50元一个。闲鱼和淘宝上都有,切忌一次买很多备用电芯,因为这种电芯也是二手的,同一批次不知道还有多少剩余寿命,我就有一个电芯,更换了后,撑了一个月,这个换上的电芯又失效了。

软包电芯需要焊接,电烙铁功率需要100W的外热式的,因为极耳的镍片的面积比较大,功率小了,熔化不了焊锡。

以上仅供参考,最近高温,我家凉爽的很,空调24小时开着,房间门也不关,哈哈。
回复 支持 2 反对 0

hmy12 发表于 2019-7-28 20:22
支持楼主折腾,我露台漏水也安装了光伏板阳光房,离网装机容量10kw,通讯铁锂有1000多ah,有时间也整理分享 ...

支持你折腾。

lys6353 发表于 2019-7-28 12:58
我看要算账就应该算完整的账,不能光算钱亏盈的账,这套设备装好了,最直接的作用就是遮阳挡雨,夏天顶楼屋 ...

报废了,不卖小钱也能挡雨,只要钢架还能用。

确实值得去学习

这个图只能放在后面了,一楼已经没办法编辑了。
太阳能面板前后间距的计算公式。