矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家用离网太阳能发电站折腾记

不知道建电站的花销买市电供空调可以用几年。

wjhwpp 发表于 2019-6-20 08:50
楼主厉害,我建的都是并网的电站,离网玩不起啊,成本太高了

非常羡慕你有并网电站可以建。
其实,你把太阳能发电站看成是一件消费品,你就不会有这种想法了。

事实上,我建这个电站,一是兴趣所在,喜欢折腾,二是因为顶楼实在太热了,又漏水,其实主要功能是遮阳和挡雨,与其花大价钱搞个阳光房,何不一举两得,搞个发电站?发电只是额外省钱罢了。话说这太阳一挡,夏天阁楼凉快多了。

很多人考虑成本问题,是因为,在很多人的思维中,发电站是用来赚钱的,这是定势思维的结果。
回复 支持 4 反对 0

生锈的苹果 发表于 2019-6-25 16:40
楼主玩的不错,我楼顶有130多平方,够用了吧,一直想搞太阳能发电

够是绝对够了,1660x990的板,完全平铺的话,300W差不多需要1.8平方左右的面积,如果带倾角,得按倾角投影面积和阴影留空区来计算,如果你所处的位置纬度不高,一般5-10度的倾角就够用了,阴影留空区计算如下:
就是说,倾角越大,留空区越长,但是,固定式太阳能板的倾角,对发电效率影响并不大,所以,中低纬度地区,倾角设计成10-30度为佳,可以充分利用面积。当然,如果场地够大,倾角就设计成春秋分日的太阳高度角就行了。

所以,10度倾角情况下,一块板的最小占地面积是2平方米,130平方米的场地,理论上可以安装65块板,19.5KW。扣除20%维护空间,大概可以安装16KW左右的太阳能板。

补充内容 (2019-6-27 09:52):
为什么有场地优势的,可以设计成春秋分日的太阳高度角倾角,是因为,单晶和多晶板,有热损耗,就是温度太高容量就会减少,而春秋天温度不会很高,能提高发电效率。这是并网电站比较简单经济的做法。离网无所谓.
回复 支持 2 反对 0

第一,真能折腾,折腾的够规模,有力度
第二,身体很棒,这活不是谁都能干得了的,特别是年龄大一些的人
第三,乐于奉献,把折腾的经验和教训完全的提供给坛友

wxiazai 发表于 2019-7-28 18:24
顶楼主,我也想玩玩,可惜算来算去,银子要的太多了

你可以分期分批建设,但要预留升级空间。
1、太阳能阵列方面,特别是U型槽支架方面,先远后近,先高后低。这样扩展时,相对容易安装,线缆也需要预留走线空间和汇流接线盒以及空开的安装空间,与蓄电池连接的空开要预留余量,不然,增容后,会发热烧毁,直流汇流线缆,可以用汇流排集成,因为是分次安装,如果一次安装,建议五根线缆焊接汇流,我用冷压端子汇流,最大功率时还是发热严重。
2、控制器方面,只需要预留安装位置即可,因为是直流电,可以很方便地并联扩展控制器。
3、逆变器方面,可以一步到位,因为家电的功率不会改变,且感性负载的启动电流很大,所以,小功率是玩不转的,好在逆变器的成本并不高。
    也可以安装可级联的逆控一体机,价格稍高,淘宝上有,这种逆控一体机,集成控制器,逆变,控制器一起可扩展。
4、蓄电池方面,也只需要预留安装位置即可。

U型槽钢和太阳能发电板,尽可能买二手的,因为太阳能板技术很成熟,返修率很低,寿命也很长,镀锌槽钢根本不会生锈,所以二手的非常划算。
有的人会说,太阳能板最大会衰减25%,不错,是的,但再扩展25%不就解决了吗?又不是大规模发电站。10千瓦的25%是2.5千瓦,10块板,只占屋顶16平方的面积。

以2KW为一个阶段性扩展单位,扩展五次就能满足需要了,这和按揭贷款类似,经济压力会小很多。线缆也是扩一次铺一次。因为家用的,2KW用一根4平方或6平方电缆汇流正好(太阳能板串联直流电压120V)。

正如楼上有一位朋友所说,太阳能发电站的成本核算,真的不是硬件成本这么简单。

当然,这种虽然没有多少技术含量的DIY,也需要一定的动手能力,特别是二手铁锂电池,之所以沦为二手,一定是有缺陷了才沦为二手,最常见的就是电芯的不一致性超过企业标准,所以,二手铁锂电池运行一段时间后,会出现个别电芯失效的问题,一旦电芯失效,就保护了,不充电也不放电,如果不更换失效的电芯,这电池就等于报废了,所以,还是需要有拆开并焊接的动手能力的。

我运行差不多一年的时间,铁锂电池运行差不多半年时间,控制器返修两次,电芯更换了6个,电芯是50元一个。闲鱼和淘宝上都有,切忌一次买很多备用电芯,因为这种电芯也是二手的,同一批次不知道还有多少剩余寿命,我就有一个电芯,更换了后,撑了一个月,这个换上的电芯又失效了。

软包电芯需要焊接,电烙铁功率需要100W的外热式的,因为极耳的镍片的面积比较大,功率小了,熔化不了焊锡。

以上仅供参考,最近高温,我家凉爽的很,空调24小时开着,房间门也不关,哈哈。

玩光伏离网是个人一种爱好,不计收付多少。
回复 支持 1 反对 0

各自号007 发表于 2019-6-20 07:27
老规矩的安全电压是36伏!现在有什么新的标准么?

36伏是最低标准,大多数人耐压是48V,我的电池充满电时是58V,我随便摸。

SUNFUYUE 发表于 2019-7-4 15:31
对楼主的设备感兴趣 多介绍下

我的设备,都是X宝,闲鱼上淘来的,不算什么好东西。你自己先看看吧,有问题可以提出来,我知无不言。

我发此贴,是希望别人少走弯路,仅仅是供人参考,各有各的折腾办法。有用的拿去,没用的忽略。

cwhenao 发表于 2019-6-20 15:43
佩服楼主的动手能力,我关心的事,屋内自然降温效果如何?另外建议做一个发电和市电自动转换系统就完美了

降温明显,夏天晴天,坡顶水泥面再也不烫手了。

离网电站,当然是自动切换的,逆变器本身就有这功能。

总计费用大约多少

首先点赞一下你的折腾能力

这样的费用  

其实固定场所湿式铅酸电瓶性价比最优,湿式电瓶保持通风经常维护加水保持液面寿命要比免维护铅酸电瓶高很多。

评分

感觉内陆地区这样折腾得不偿失。不然为什么实施的人那么少,另外俺村的风力发电机一套几百万,都是国家建设的,一个风叶都20多米,都是建在山坡上的。

老规矩的安全电压是36伏!现在有什么新的标准么?

共8KW太阳能板,4台3KW MPPT太阳能控制器,40度电的铁锂电池,6K逆变器。(浪费的钱不算了,因为我已经帮你们指明路径了,不会浪费了)
自己DIY的话3.2万元
请人至少加50%

一介书生 发表于 2019-6-20 06:24
首先点赞一下你的折腾能力

这样的费用

请问,您十几万买辆汽车,什么时候收回成本 ?

vkjmmy 发表于 2019-6-20 05:56
不知道建电站的花销买市电供空调可以用几年。

请问您十几万元买辆汽车,多少年才能赚回汽油成本?

jckm 发表于 2019-6-20 06:43
其实固定场所湿式铅酸电瓶性价比最优,湿式电瓶保持通风经常维护加水保持液面寿命要比免维护铅酸电瓶高很多 ...

我花7000元买的教训,你还想重复一遍?
湿式电瓶最怕的就是深度放电。

雨做的云 发表于 2019-6-20 07:21
感觉内陆地区这样折腾得不偿失。不然为什么实施的人那么少,另外俺村的风力发电机一套几百万,都是国家 ...

什么叫得不偿失?您买辆汽车,每天都在往里面烧钱,就得有所偿了?发电站和汽车都是耐用消费品,到底哪个得不偿失?你汽车开一公里会多一升汽油出来吗?
也许你会说,有市电供电啊,对啊,汽车也有出租车啊,你咋不打出租车啊?

太阳能发电玩玩可以,想省钱就是并网有补贴也不可能,公司去年5月份装了40KW的太阳能并网系统,现在每天的发电量和去年一开始安装时的发电量相比,最少相差5%,安装商承诺包15年使用期,说句不好听的话,安装商的公司能不能撑15年还是个问题,再者,从目前的发电量衰减看,太阳能现在的技术想发电赚钱很难,当初这套系统投资20W,老板不听建议要安装,哎,我家里自己搞了1KW离网太阳能小系统玩玩,供家里路由器和监控使用,电池用旧的电动车电池,朋友处拿的不要钱,定期更换,因为一般电动车电池报废都是其中一个或者两个坏,其它的容量还在一般以上,太阳能板买的二手,就这样的配置花的钱我算了一下也感觉不如直接用市电省,所以说太阳能玩玩可以,其它的想法算了吧。

楼主厉害,我建的都是并网的电站,离网玩不起啊,成本太高了

bg4wby 发表于 2019-6-20 08:44
太阳能发电玩玩可以,想省钱就是并网有补贴也不可能,公司去年5月份装了40KW的太阳能并网系统,现在每天的 ...

请问,你这辈子买的手机加起来,也差不多三四万了吧,赚了多少钱?省了多少钱?

新板开始衰减5%很正常,25年衰减20%都有可能,但是有关系吗?不够了再加板啊。

怎么一提到发电站就想到赚钱省钱?难道这玩意儿和空调冰箱等家用电器有区别吗?