矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxdszyj

家用离网太阳能发电站折腾记

十几年前,住过7年顶楼,热的厉害,从5月初就要开空调,一直到9月底。楼主的思路是用太阳电池当了遮阳篷,给屋里降温,顺路发电供空调,真的是一举两得。没住过顶楼的不知道那个热,我们楼顶当时是沥青防水,连保温的沙粒都没有。太阳晒沥青,基本上就化掉了,人上去都没法站稳了,太烫脚。每天太阳一出就听到楼板受热发出咔咔的巨响,太阳下山了,依然是巨响啊,热胀冷缩。支持楼主,点赞!

今天气温38度,太阳比较好,但是,由于热衰减原因,发电最大功率只达到7.5千瓦左右,全天发电48度。
夏天开空调,由于室内外温差比较大,功耗明显提高,这点电,只够用24小时,如果小于45度,稍不留心,还可能用不到早上日出充电,由于白天家里有人,至少一台空调开着,所以,48度电并没有完全充进蓄电池里,大概白天直接用掉8到10度的样子,充电只充了40度不到,到日落时,观察蓄电池,还有三组还差一格电。
看样子,高温天气,8.8千瓦稍显不够,10千瓦真的是最佳家庭太阳能发电的配置,别墅的话,还得再加5千瓦。
南面已经没有地方增加板子了,北面还有个大平台,大概30个平方左右,还能安装5千瓦左右,等用一段时间板子衰减厉害了,再增加。

加糖的咖啡 发表于 2019-7-30 15:39
十几年前,住过7年顶楼,热的厉害,从5月初就要开空调,一直到9月底。楼主的思路是用太阳电池当了遮阳篷, ...

现在没条件安装了?

楼主厉害,我朋友说明年要在山上茶园整个房子可以品茶和KTV和电瓶车充电,要我看看怎么给他整一个呢,看样子要不少钱,哪天问问他整多少平方的房子

新手请教下,打算先组2kw熟悉下,后面也应该会增加。为了后续方便扩展,购买多大功率的设备合适,也是离网。现在每小时需要使用4kw的电(在使用三档电费,很贵,平均7毛多),发的电不够用,还需要配置蓄电池吗?能帮忙列个清单吗,打算在咸鱼上买,最好带上型号,多谢!

ericzhang1912 发表于 2019-9-2 15:21
新手请教下,打算先组2kw熟悉下,后面也应该会增加。为了后续方便扩展,购买多大功率的设备合适,也是离网 ...

你写得很笼统,没办法有针对性回答。

每小时使用4千瓦?那是需要很大规模的光伏阵列了。
先按满载算
20千瓦光伏板,晴天可以发100度电,基本能满足4千瓦24小时使用量。如果仅白天使用,10千瓦光伏板就够了,白天使用的话,电池也不需要很大,能满足4千瓦最大放电电流的电池就够用了,一般电池可以1C放电,比如,48V50AH的,最大可达50A,也就是2000W左右,那就需要2到3组48V50AH的电池并联,逆变器5千瓦就够了。

假如分步实施,那就买高效叠瓦单晶板,一片有400W,先买8片,四串二并,逆变器买逆控一体的,比分开买方便,还有一种可交流并联的逆变器,目前我所知道的品牌叫古瑞瓦特,5千瓦的一台4500元左右,两台并联就可以220V输出10千瓦了,方便扩展。还可以配GPRS模块远程监控。

光伏板也没什么好推荐的,这种技术很成熟,不需要特别注意品牌。买高效板是因为你是分步实施,买低效板,怕你以后安装场地不够。

学习了,以后有机会,我也搞一套,我家楼顶空间有的。有这个条件。

我也爱好,有空请教一下楼主。

教训深刻,经验宝贵,成绩斐然!

大家好,太阳能电池板的倾角∠怎么计算?我在黑龙江牡丹江。单晶硅和多晶硅倾角一样吗?

据说这玩意儿蓄电池是硬伤啊

mdjradio 发表于 2019-9-10 18:44
大家好,太阳能电池板的倾角∠怎么计算?我在黑龙江牡丹江。单晶硅和多晶硅倾角一样吗?

先看看南北方的倾角对发电量的影响图

纬度为46度时,倾角对发电效率的影响图

纬度为32度时,倾角对发电效率的影响图

纬度为21度时,倾角对发电效率的影响图

由图可见,倾角为所在地纬度角±5度时,发电效率最高,所以一般倾角都是选所在地的纬度,比如牡丹江的纬度是44.6度,倾角就选39.4到49.6之间,比如广州的纬度是23.6度,倾角就选17.4到28.6度之间,这样,在春分,秋分日的时候,太阳光正好和太阳能板垂直。

但是,在水平的场地倾斜安装时,前后太阳能板需要留出阴影区,阴影的计算是以冬至日的太阳高度角计算的
比如,1.6米的太阳能板,在纬度为40度的地区,以纬度倾角为安装角度,其留空区的计算公式为:
留空区=cot(90-40-23)*sin(40)*1.6=2.018米,这样留空区就非常大了,单位长度利用率只有40.7%,安装率损失59.3%,相对于10度倾角的效率损失15%来说,得不偿失。

1.6米的太阳能板,在纬度为40度的地区,以10度角为安装角度,其留空区的计算公式为:
留空区=cot(90-40-23)*sin(10)*1.6=0.545米,这样留空区就小了,单位长度的利用率有74.3%,安装率损失25.7%。

所以,在水平场地,其实最佳安装角度应该是0度,就是水平安装,但是实际上,一般不会按0度角安装,因为需要考虑到留出维护走廊和灰尘自洁能力,以及冬天的发电效率,一般还是需要有一定的倾角的。如果不在乎安装面积的损失率,则按当地纬度角为倾角安装,如果非常在乎安装面积的损失率则倾角以10度角为最佳。

当然,坡面屋顶,就没有倾角的取舍问题了,坡面倾角是多少,就以多少的倾角安装。

很详细的分享贴子,想折腾光伏的也很有帮助,

看了半小时,终于看完了

cxdszyj 发表于 2019-6-20 08:31
共8KW太阳能板,4台3KW MPPT太阳能控制器,40度电的铁锂电池,6K逆变器。(浪费的钱不算了,因为我已经帮 ...

请教下楼主,自己折腾玩,手里有单位UPS拆下的松下12V100A电池16个,2400W的48V在线式UPS电源4台,24V260W太阳能电池板20个,还需要什么设备?怎么组合?麻烦给推荐下,谢谢