矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxdszyj

家用离网太阳能发电站折腾记

佩服楼主的动手能力,我关心的事,屋内自然降温效果如何?另外建议做一个发电和市电自动转换系统就完美了

cwhenao 发表于 2019-6-20 15:43
佩服楼主的动手能力,我关心的事,屋内自然降温效果如何?另外建议做一个发电和市电自动转换系统就完美了

降温明显,夏天晴天,坡顶水泥面再也不烫手了。

离网电站,当然是自动切换的,逆变器本身就有这功能。
回复 支持 1 反对 0

慢慢折腾吧,我也有同感

bg4wby 发表于 2019-6-20 08:44
太阳能发电玩玩可以,想省钱就是并网有补贴也不可能,公司去年5月份装了40KW的太阳能并网系统,现在每天的 ...

安装的还是太小了,不然的可以用来交易。
用光伏指标换煤电指标

玩光伏离网是个人一种爱好,不计收付多少。
回复 支持 1 反对 0

玩太阳能发电,本身就是不嫌钱,是一种爱好,况且楼主屋顶漏雨。

第一,真能折腾,折腾的够规模,有力度
第二,身体很棒,这活不是谁都能干得了的,特别是年龄大一些的人
第三,乐于奉献,把折腾的经验和教训完全的提供给坛友
回复 支持 2 反对 0

有闲钱可以搞一搞!

我爱吸铁石 发表于 2019-6-22 09:55
首先要给楼主这种自力更生改造宜居环境的实干家点赞。然后,不太专业地探讨下,光伏电池组件,是不是为了局 ...

还真没研究过太阳能电池板里面的二极管,只知道那个黑盒子里有二极管,至于有什么作用没研究过,反正电池板买回来直接用就行了,其他的让科学家去研究提高吧。

碲化镉为什么抗阴影,我也不知道原理,这个专利好像在米国人手里,所以,我们中国很少有生产薄膜太阳能电池的,其实薄膜太阳能的成本比单晶和多晶低得多,但售价却高了几倍,这就是专利的好处,可以赚取超额利润。好象卫星上的太阳能也用碲化镉的。不是很确定,你有兴趣去网上搜一下吧。

据我所知,国内有个汉能薄膜电池比较有名,但太贵,销量也不大,主要是做成瓦片和玻璃,和建筑融合在一起的。很少有人用来家用的。

yclisl 发表于 2019-6-22 10:32
第一,真能折腾,折腾的够规模,有力度
第二,身体很棒,这活不是谁都能干得了的,特别是年龄大一些的人
...

哈哈,谢谢

我有50岁了,每天爬五楼,自然身体还不错,16块单晶和多晶,40块薄膜,都是我自己一个人一块一块从一楼扛到五楼,再固定到U形槽钢上,遮阳棚也是一个人把钢材一根根架上去,再用不锈钢螺丝固定,这也是我为什么要安装半个月的原因,每天下班扛几块,双休日安装,老婆孩子都是女人,没人能帮得上手。

好在我有一部吊机,放阳台上,钢材和设备不是易碎品,可以吊上来,但是,吊臂的外展长度有限,太阳能板是易碎品,而且面积太大,没办法吊,只能硬扛。其实,用木板把太阳能板夹在中间捆好,也能吊,但不想再去折腾二块木板了,500多元钱的太阳能板,万一掉下来,得不偿失。

补充一下,U形钢要用热镀锌的,冷电镀的,看上去光滑,但不耐腐蚀,热镀的看上去像老年人的皮肤一下没有光泽,但超级耐腐蚀,高压电线的铁塔都是用热镀的。
如果要用不锈钢或者铝合金的U形钢的话,最后到闲鱼去买二手,新的太贵了,不划算。我的U形钢都是闲鱼买的。
螺丝一定要用不锈钢的,方便维护。

打算明年回老家养老,老家的阳台向西,有7米长。想用光伏板做个遮阳蓬,有机会向楼主请教经验。

古渡 发表于 2019-6-22 17:04
打算明年回老家养老,老家的阳台向西,有7米长。想用光伏板做个遮阳蓬,有机会向楼主请教经验。

支持,在米国跟中国打贸易战的时期,更应该多安装光伏系统,支持一下中国的光伏企业,光伏的出口量很大。这是题外话。

一般光伏板尺寸是1660mmx990mm,7米长最多安装7块板,按300W一块算,才2.1KW,功率太小,而且你是朝西的,只有半天光照时间,也就是相当于1KW的功率,这点电,不太够用噢。

除非,你把遮阳棚的宽度做大,做成3.3米宽,有条件的话,做成6.6米x7米,这样就可以安装28块板了,功率达8KW,基本能满足你随心所欲的免费用电了。

玩的高兴就好,羡慕楼主。

cxdszyj 发表于 2019-6-22 17:22
支持,在米国跟中国打贸易战的时期,更应该多安装光伏系统,支持一下中国的光伏企业,光伏的出口量很大。 ...

我的遮阳蓬最多飘出50--60cm(预计),以遮阳为主,发电只算是额外得到的利益。

之前打算用不锈钢板做,现在想用光伏板做。