矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxdszyj

家用离网太阳能发电站折腾记

古渡 发表于 2019-6-22 21:48
我的遮阳蓬最多飘出50--60cm(预计),以遮阳为主,发电只算是额外得到的利益。

之前打算用不锈钢板做 ...

那只能最多7块板,够日常照明和电视冰箱用用。也行,总比没有好。

不过,板虽然规模小,但逆变器却不能小,除非你有专用线路,不然大功率电器一上,铁定保护关机。

估计你也不是农村的房子,是多层公寓吧,农村有的是地儿。

我爸家在农村,但我不敢安装,我住城里,路远,维护太麻烦了。今天刚刚发回去返修一个控制器。商家让我试这试那,忙中出错,插反极性,啪一声,冒火了,我以为烧了,还好,只是烧了保险丝。要等一星期。

cxdszyj 发表于 2019-6-22 22:16
那只能最多7块板,够日常照明和电视冰箱用用。也行,总比没有好。

不过,板虽然规模小,但逆变器却不 ...

我的阳台长度是7米,楼层是一楼,(0楼是停放自行车电动车的)。

打算装8片50x80cm的多晶硅(不知有否这规格),用一组磷酸铁锂电储能,用来直驱12v直流风机,风机安装在橱房、睡房等,加上调速装置,长期运行。

古渡 发表于 2019-6-22 23:35
我的阳台长度是7米,楼层是一楼,(0楼是停放自行车电动车的)。

打算装8片50x80cm的多晶硅(不知有 ...

你可把1660x9900的电池板横着放啊,4块板是6.8米左右,1.2kw,基本上够用。
当然,500x800毫米的电池板应该也有,只是不太好找而已。
我的薄膜电池板是1200x600毫米。

各自号007 发表于 2019-6-20 07:27
老规矩的安全电压是36伏!现在有什么新的标准么?

安全电压交流是36伏,直流是100V

学习楼主的折腾精神。有同样的想法,但没实践。

楼主玩的不错,我楼顶有130多平方,够用了吧,一直想搞太阳能发电

以为成本要10-20万,如果5万以内可以搞定的话,可以玩玩

还有一个问题请教楼主,南方有台风,能撑的住吗,谢谢!

生锈的苹果 发表于 2019-6-25 16:40
楼主玩的不错,我楼顶有130多平方,够用了吧,一直想搞太阳能发电

够是绝对够了,1660x990的板,完全平铺的话,300W差不多需要1.8平方左右的面积,如果带倾角,得按倾角投影面积和阴影留空区来计算,如果你所处的位置纬度不高,一般5-10度的倾角就够用了,阴影留空区计算如下:
就是说,倾角越大,留空区越长,但是,固定式太阳能板的倾角,对发电效率影响并不大,所以,中低纬度地区,倾角设计成10-30度为佳,可以充分利用面积。当然,如果场地够大,倾角就设计成春秋分日的太阳高度角就行了。

所以,10度倾角情况下,一块板的最小占地面积是2平方米,130平方米的场地,理论上可以安装65块板,19.5KW。扣除20%维护空间,大概可以安装16KW左右的太阳能板。

补充内容 (2019-6-27 09:52):
为什么有场地优势的,可以设计成春秋分日的太阳高度角倾角,是因为,单晶和多晶板,有热损耗,就是温度太高容量就会减少,而春秋天温度不会很高,能提高发电效率。这是并网电站比较简单经济的做法。离网无所谓.
回复 支持 2 反对 0

生锈的苹果 发表于 2019-6-25 16:48
还有一个问题请教楼主,南方有台风,能撑的住吗,谢谢!

有台风的地方,绝对不能只用水泥墩子做太阳能板的固定支架。

这样的水泥墩子,不能浮放在表面,一定要与屋顶有硬连接固定,再浇筑成水泥墩子。桁架U形槽钢最好能再加二条,如果不加,则需要用U形卡箍,在太阳能板铝合金框上打孔后固定。

有条件的,即使有四根桁架,也最好在桁架上用U形卡箍在反面加固一下。毕竟,压板是铝合金的,而且只是压住太阳能板的铝合金边,并没有穿孔固定,遇到特大的台风可能还是会被吹走。

这样固定,虽然不能保证钢架不被吹弯,但至少,钢架在屋顶,板也会在屋顶。

吹跑了,砸死人要负责任的。

佩服楼主折腾的精神,有些事出发点不是赚钱,开心就好

cxdszyj 发表于 2019-6-25 18:55

这样的水泥墩子,不能浮放在表面,一定要 ...

我也买了2000w板进坑折腾了,我采用的是260v高压直流传输,如果310伏对串激类电机没什么损害的话,我将采用310v直流传输。3kva的机架式逆变器,目前就欠电瓶没法下手,太贵了。随便哪种二手4850基本上在1000元以上,很难下手。

cxdszyj 发表于 2019-6-25 18:55

这样的水泥墩子,不能浮放在表面,一定要 ...

楼主图文并茂,用心了
非常感谢,这次心里有低了,可以搞!

3741399 发表于 2019-6-27 15:13
我也买了2000w板进坑折腾了,我采用的是260v高压直流传输,如果310伏对串激类电机没什么损害 ...

1000左右差不多了,我买的是800元的,但容量大小差异比较大,而且已经换过二个电芯了。

LZ 你好, 直流系统电压多少V 的, 用的什么控制器呢?

铅酸电池确实不耐用,我17年装过一套 48V 系统,新的铅酸电视用的 不到一年 损坏 了 ,冰箱启动瞬间 直流电流20多A , 并且 是正极第一个易坏
铅酸电池 4个新的, 板子 100W 12快,逆变淘宝买的主板,变压器自己 改的
现在打算换 铁锂