矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cxdszyj

家用离网太阳能发电站折腾记

拆迁小区27顶楼,平台,放2块用该没问题,全铺上估计就不得了

板子多少钱   

薄膜太阳能发电板 发电量好吗  还是买单晶的?

dqc900 发表于 2019-7-1 22:45
LZ 你好, 直流系统电压多少V 的, 用的什么控制器呢?

铅酸电池确实不耐用,我17年装过一套 48V 系统, ...

48V铁锂,聚友MPPR太阳能控制器。

补充内容 (2019-7-5 19:48):
MPPT最大功率跟踪,打错了。

2元一瓦,8千瓦,一万六左右吧。

jjled 发表于 2019-7-4 10:56
薄膜太阳能发电板 发电量好吗  还是买单晶的?

我只是做个验证而已,正好有二手的可以买到。

新的薄膜很贵,小厂的薄膜也不放心,买单晶或者多晶吧。

楼主这句话“铁锂电池虽然比能量小,但安全性比三元锂电池高,价格也比三元便宜。我有二个电池组的二个电芯鼓包了(软包电芯),用针刺破外包装,屁事没有。”不太明白。

1。比能量小是什么意思?
2..同包装同容量的价格比三元便宜?
3.软包装,铁锂,三元都有软包装,哪种鼓包了用针刺有屁用的?

对楼主的设备感兴趣 多介绍下

d4805 发表于 2019-7-4 15:00
楼主这句话“铁锂电池虽然比能量小,但安全性比三元锂电池高,价格也比三元便宜。我有二个电池组的二个电芯 ...

1。比能量就是容量重量比,单位是WH/Kg
2..同容量应该是铁锂便宜。
3.用针刺破是为了放气,取出电芯更换,鼓在那里,塞住了,怎么取出来?你以为我为了好玩啊?

cxdszyj 发表于 2019-7-4 18:28
1。比能量就是容量重量比,单位是WH/Kg
2..同容量应该是铁锂便宜。
3.用针刺破是为了放气,取出电芯更 ...

明白了,谢谢指教!

生命在于折腾

SUNFUYUE 发表于 2019-7-4 15:31
对楼主的设备感兴趣 多介绍下

我的设备,都是X宝,闲鱼上淘来的,不算什么好东西。你自己先看看吧,有问题可以提出来,我知无不言。

我发此贴,是希望别人少走弯路,仅仅是供人参考,各有各的折腾办法。有用的拿去,没用的忽略。
回复 支持 1 反对 0

哎,我也撸了1000多瓦的板子,买了几个胶体电瓶。现在正在焊接架子。

shmily2016 发表于 2019-7-14 17:32
哎,我也撸了1000多瓦的板子,买了几个胶体电瓶。现在正在焊接架子。

帖子里忘记谈架子和线缆了。

由于太阳能板都是安装在露天的,直接风吹日晒雨淋,所以固定支架最好当然是铝合金了,最差也得用热镀锌U型槽钢,不要用冷镀钢,冷镀钢虽然便宜,镀层外观也比较平整漂亮,但不耐腐蚀,热镀锌钢镀层外观比较糙,但耐腐蚀,价格也贵一些,野外的电线、基站铁塔都是用热镀钢的。

最好不要用焊接,因为焊接破坏了镀层,焊缝很快就会腐蚀烂掉,钢架需要使用二十年,涂上防锈漆的焊接缝也可能扛不了二十年的,正确的方法应该全部使用不锈钢螺丝固定连接,即方便维护,也不会腐蚀。就是螺丝的价格比焊接高得多,太阳能板都会衰减,最后可能要衰减20%,如果用螺丝,以后增加支架可能比焊接更方便。

家用一般使用4到6平方的铜线缆,4平方的铜线,在120V情况下,可以接3KW的太阳能板组,6平方的铜线,在120V情况下,可以接4.5KW的太阳能板组,线缆的组联,最好用冷压接头连接,不要贪方便用刺破头连接。刺破头连接时间长了,容易发生接触不良故障,这么大的阵列,找故障点很麻烦的,一把液压冷压钳也花不了多少钱。

cxdszyj 发表于 2019-7-17 02:02
帖子里忘记谈架子和线缆了。

由于太阳能板都是安装在露天的,直接风吹日晒雨淋,所以固定支架最好当然 ...

那个太贵了,个人安装在自家屋顶的,不是高楼顶,用不锈钢焊接的架子。现在还在测试阶段,用200W的板子,电瓶是150Ah的,感觉老是在浮充,不知道是电瓶还是控制器不对头,充一天电,用小功率的逆变器只能带60W的LED等大概4个小时。