矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

更适合业余制作的输出牛三夹三绕法。

低频响应在70Hz -3dB,与设计值相符合,比较满意,感谢海版。

海风33 发表于 2022-7-23 05:17
您好,海版,看示意图及 您的描述,是不是初级三组线 头尾头尾头尾串联,次级 三组线并联?

初级串 次级并。

mowin 发表于 2022-5-13 08:49
周末回去重新测试一次铁芯,表格曲线一出即可知道是否可用。我通常拿数据说话,不是看一眼就下结论 ...

请教一下大师,做6p1的输出牛,用16*32的还是20*40好,打算用2C双线包绕制,不是4C像ei那种。

uikyhuang 发表于 2022-7-23 21:19
请教一下大师,做6p1的输出牛,用16*32的还是20*40好,打算用2C双线包绕制,不是4C像ei那种。

在下并非大师!也是在论坛众多老师的帖子里学到一点皮毛
参见之前本帖的讨论,老师们认为20*40是起码要求,并且矮的比高的好
我买了16*32还没到手绕制,无法提供更多建议
期待你实作,多交流

正准备绕5K阻抗的6P3P单端输出变压器,看到这样的帖子,营养确实不少啊。

请教大家这款变压器 每个初次级大约需要多少漆包线 在现在的数据下增加铁芯叠厚能否改善低频下限或者改变漆包线的数据提高功率

刻度盘 发表于 2023-7-19 16:37
请教大家这款变压器 每个初次级大约需要多少漆包线 在现在的数据下增加铁芯叠厚能否改善低频下限或者改变漆 ...

计算铜重,需要知道舌宽和叠厚,然后按平均匝长,乘圈数,得出需要多少米,按铜线规格可以算出铜重。

按上面数据,初级0.5公斤足够,次级需要按下表算一下。

海版,我想用手头的86片做6P1的牛,能帮忙算个数据吗,谢谢

lxd123 发表于 2023-7-20 14:36
海版,我想用手头的86片做6P1的牛,能帮忙算个数据吗,谢谢

86 做6P1有点浪费啊,76就行。
不过86也完全可以。

lxd123 发表于 2023-7-20 14:36

这是我最后定版的三夹三结构绕法。
你把它领悟熟练,王重阳内功 你就练到第七重了。

评分

海河 发表于 2023-7-20 20:36
这是我最后定版的三夹三结构绕法。
你把它领悟熟练,王重阳内功 你就练到第七重了。

请教海版,为什么次级有一组是反绕的?望科普。

小小超人胆 发表于 2023-7-21 08:26
请教海版,为什么次级有一组是反绕的?望科普。

最大程度减小分布电容。
初级的B接电源正极,次级的0接地,它俩之间虽然直流电压差距很大,但是对于交流通路,由于电源中电容对交流的“短路”作用,B与次级0 其实是交流等电位的。而次级的8与初级的B 交流电位差了整个输出电压,所以让8远离B。 当然了,影响很小,不反绕也没什么。

海河 发表于 2023-7-21 14:33
最大程度减小分布电容。
初级的B接电源正极,次级的0接地,它俩之间虽然直流电压差距很大,但是对于交流 ...

明白,多谢海版的回复。

看图反绕的次级是最里层,如果反绕是在外层,效果如何会打折扣吗?

小小超人胆 发表于 2023-7-22 05:52
明白,多谢海版的回复。

看图反绕的次级是最里层,如果反绕是在外层,效果如何会打折扣吗?

反绕的作用是减少分布电容,不在于最里层还是最外层,那层有利,就安排那层。
减少分布电容的原理是尽量降低绕组之间的交流电压差,通过合理调整正反绕,使相邻绕组之间接触最近的量绕组的交流电压差最低。

“如果反绕是在外层,效果如何会打折扣吗”——你这样问,其实就没明白原理。
最外层反绕,P输出端被夹在于次级绕组之间,P端的交流信号最强,是整个输出牛中交流信号的最高端,它跟次级相邻,不论是靠近次级的0还是次级的8,之间的交流信号电位差都是整个系统最大的,结果就是分布电容最大,输出牛的高频特性变很差。

请教海版:
如果并联的次级的匝数不一样,有1~2匝的误差,会出现什么情况?先谢了!