矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

我也尝试一下用AKC4926制作的收音机

龙城肥肥 发表于 2018-8-20 20:45
昨天上午用热转印方法做了一个电路板,想做个比较正规点的收音机,第一次用热转印,刚开始打印机出来的热转 ...

找厂家打样,一般而言都是10x10cm的PCB,一次10片。大概35元~40元。这种最实惠。

10片嫌多可以和坛友分享一下

厉害!

龙城肥肥 发表于 2018-8-20 20:59
我把楼主给我发的资料转发给你了,你看看

非常感谢您给我发资料!这几天一直在外面忙,今天才看到,感谢啊!准备先阅读一下资料,这么好的收音效果,抽空我也试验一把!同时也非常关注您的制作!

不知道大家做的是不是也要这样\调频几个强台还好,大部分弱台都有恼人的"滋滋"声。

想买一台Tecsun/德生 CR-1100DSP收音机
不知道是不是用的AKC4926芯片?

lxa000 发表于 2018-9-4 11:06
想买一台Tecsun/德生 CR-1100DSP收音机
不知道是不是用的AKC4926芯片?

此机能够数字显示接收频率,应该不是AKC4926。

评分

回复 支持 1 反对 0

andrewu 发表于 2018-9-4 07:24
不知道大家做的是不是也要这样\调频几个强台还好,大部分弱台都有恼人的"滋滋"声。

我的调频接收灵敏度可以,能接收十多个调频台,没有“沙沙”声,我把调频天线对地加了一个电感,带通过电容耦合给芯片,此电感用较粗的漆包线在铅笔上绕了12圈。

评分

回复 支持 1 反对 0

changwanren 发表于 2018-9-5 09:15
我的调频接收灵敏度可以,能接收十多个调频台,没有“沙沙”声,我把调频天线对地加了一个电感,带通过电 ...

手上有现成的以前老机上拆下的调频滤波器,76MHz-108MHz,网上也有卖(借用某宝店图片),调频好办。短波不知道朋友是怎么处理的,滤波效果好吗,一直没有试验,在寻找好的解决方案。
现在的问题是,短波台不多,干扰比较大。调频有几个地方会收到所有电台混在一起的大杂烩,我以前做过一个其它方案的DSP调频也有这个问题。

评分

changwanren 发表于 2018-9-5 09:15
我的调频接收灵敏度可以,能接收十多个调频台,没有“沙沙”声,我把调频天线对地加了一个电感,带通过电 ...

我的调频能收到26个台(上海与苏州交界处),但如果外面拿着听,几乎所有台都不能听,有滋滋的破音;如果放在室内靠窗位置且不动,那么有三分之一的台很好,另外的仍旧有滋滋声,且有轻微人体感应。不是说DSP调频是"没得说"吗。。。难道是我焊小芯片已经给焊坏了。。。
中波还行,收到20多个台,都比较清楚。
短波有两个波段台较多。

andrewu 发表于 2018-9-5 15:42
我的调频能收到26个台(上海与苏州交界处),但如果外面拿着听,几乎所有台都不能听,有滋滋的破音;如果放 ...

应该是没有LC滤波的问题,调频采用175#  a-fu朋友的办法效果会更好。我的AKC4926收音机采用2刀11档波段开关,为11波段收音机,调频加了一只电感滤波,短波分别加了LC滤波,否测接收短波在电源插座附近都不能接收,抗干扰很差,加滤波后好了。电容采用100pF,电感采用调频10.7MHz中周磁芯绕制。

a_fu 发表于 2018-9-5 10:21
手上有现成的以前老机上拆下的调频滤波器,76MHz-108MHz,网上也有卖(借用某宝店图片),调频好办。短波 ...

这种办法很好!没有滤波抗干扰能力会很差。

先记号一下,准备节后开工

感谢楼主的帖子。很好,想动手了。

实际上 标准电路没有高放 用9018做个简单天线信号放大 效果就很好了 尤其是fm部分

调幅音质不好,我估计问题可能在滤波带宽上面,研究了下KT0913的资料,默认带宽只有2KHZ,但是可以通过指定的寄存器地址改为6KHZ,也许问题得以解决