矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

我也尝试一下用AKC4926制作的收音机

我洞洞板搭好了,FM和MW2还不错,短波效果不好,收台少,有干扰,想在天线输入端接带通滤波器,画了个草图,在这2个波段中,L和C取多少合适,电阻R取多少合适?望指点。调频有专门的三端带通滤波器88-108MHz的BPF,不过调频相对抗干扰好点,我这影响不大。

a_fu 发表于 2018-8-13 11:30
我洞洞板搭好了,FM和MW2还不错,短波效果不好,收台少,有干扰,想在天线输入端接带通滤波器,画了个草图 ...

谐振点大约在最高和最低接收频率的几何平均值左右。
SW1波段:开平方(4.7*10)≈6.9MHz
SW2波段:开平方(11.4*17.9)≈14.3MHz

qzlbwang 发表于 2018-8-13 11:50
谐振点大约在最高和最低接收频率的几何平均值左右。
SW1波段:开平方(4.7*10)≈6.9MHz
SW2波段:开平 ...

收到,谢Q大

某宝上  芯片3元一块,运费20元,在瞎搞了。

也晒一下我做的基于AKC4926的全波段收音机。
分了三个阶段做完的,第一阶段学习阶段。偶然看到矿坛上有大佬晒出基于AKC4926的全波段手调收音机,兴奋不已,因为喜欢短波和手调的感觉,学习了几个晚上。
第二阶段,网上购买,运费20,有点贵了。就买了10片,3元每片,合计30元,加运费20元,总计50元,平均成本每片5元。买家其实不错的,用顺丰快递过来的,速度非常快,就是我其实不急用。可以理解,卖家针对的是大客户订购样品,我们这些业余爱好者量比较小,卖家应该比较忙,没有沟通,直接下单的。
第三阶段,利用已经购买的转接板进行焊接,芯片太小了,苦了我这近视眼加老花眼加新手!焊得不好,请大家凑合地看吧!

第四阶段,用洞洞板搭起来,没有排阻,自己做了一个,哈哈哈!磁棒找了个绿色的(估计是短波磁棒,以前买的,一直没有用),没有波段开关,用排针和跳线,有点程控交换机的感觉!
第五阶段,上电开机,一切正常

比较丑的焊接技术

比较丑的焊接技术

我的简易排阻

我的简易排阻

龙城肥肥 发表于 2018-8-14 11:46
也晒一下我做的基于AKC4926的全波段收音机。
分了三个阶段做完的,第一阶段学习阶段。偶然看到矿坛上有大 ...

用的是哪个电路图?上段视频吧

ww12jj 发表于 2018-8-14 17:27
短波能否用磁棒接收吗?

我在山西太原市区,10楼阳台,天线是1米长多股软电线,效果我觉得还不错,短波好像不是用磁棒的?我也不懂,按照标准方案1做的,视频录制好后一定上传

AKC4926,我问了一家,说这个是冷门IC

非常感兴趣的一个收音电路!请lZ抽空也把资料发一份给我,谢谢了!(邮箱:377057010@qq.com

昨天上午用热转印方法做了一个电路板,想做个比较正规点的收音机,第一次用热转印,刚开始打印机出来的热转印纸效果很差,很多地方没有墨粉,查看卖家评价发现大家没有这方面的反应,突然想到是不是我家的打印机墨粉不多了,自己加了墨粉果然解决问题。然后就是用电熨斗烫,环保蚀刻液腐蚀,最后打孔,因为偷懒没有用冲子定位,有几个眼打得偏了不少,还是不能偷懒啊!顺便问一句广大坛友,想这样5cm×7cm的单面板如果让厂家打样,一般要几块才肯干?价格大约是多少?有好的推荐请一并给出,谢谢!
2018-08-19 101630.jpg
2018-08-19 111048.jpg

热转印完成

热转印完成

开始腐蚀

开始腐蚀
2018-08-19 120154.jpg

打磨

打磨

评分

vceo 发表于 2018-8-20 11:26
非常感兴趣的一个收音电路!请lZ抽空也把资料发一份给我,谢谢了!(邮箱:)

我把楼主给我发的资料转发给你了,你看看