矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

我也尝试一下用AKC4926制作的收音机

超级飞马 发表于 2018-12-3 20:04
问一下,4926用线性电位器调频率,频率是否也是线性变化的呢?频率度盘刻度均匀分布吗?

你看一下楼主在一楼的图片,度盘上面的刻度就是线性分布的。。。

楼主使用的多圈电位器,也是线性的。。。

超级飞马 发表于 2018-12-3 20:04
问一下,4926用线性电位器调频率,频率是否也是线性变化的呢?频率度盘刻度均匀分布吗?

调谐用的电位器是十层线性电位器,频率点是配合信号发生器点上的,此信号发生器不是数显的,有一定的误差,至于是不是线性的没注意,从标盘上看,要比可变电容调谐,线性好得多。

评分

Booooby 发表于 2018-12-3 22:13
你看一下楼主在一楼的图片,度盘上面的刻度就是线性分布的。。。

楼主使用的多圈电位器,也是线性的。 ...

参考过别的DSP芯片,这类芯片就是靠电压来确定频率的,相当于用电压来写入芯片中负责频率设置寄存器的控制字,是线性的

评分

changwanren 发表于 2018-8-3 18:32
短波的个波段最好要放LC定值滤波电路,否则抗干扰能力太差。至少也要放一个电感对地,我没放LC滤波回路时 ...

四波段模式,短波时在天线到芯片之间放个20MHz的切比雪夫低通滤波器可以不

超级飞马 发表于 2018-12-9 15:13
四波段模式,短波时在天线到芯片之间放个20MHz的切比雪夫低通滤波器可以不

我觉得干扰短波的频率不是20MHz以上的频率,是比短波接收频率低的频率,收短波时,若不加滤波器,靠近电源插排,短波就收不到电台了。应加3MHz以上的高通滤波器。

main99 发表于 2018-12-9 21:14
麻烦楼主发份4926的资料吧。  谢谢

已发送,请查收。

changwanren 发表于 2018-12-9 19:15
我觉得干扰短波的频率不是20MHz以上的频率,是比短波接收频率低的频率,收短波时,若不加滤波器,靠近电 ...

有哪位老师画一个滤波器的图纸,我也是中波和调频可以,短波几乎收不到台,满频段干扰,调谐指示灯几乎常亮,应该是干扰所致。

changwanren 发表于 2018-12-9 19:15
我觉得干扰短波的频率不是20MHz以上的频率,是比短波接收频率低的频率,收短波时,若不加滤波器,靠近电 ...

谢谢老师指点

谢谢changwanren老师指点

谢谢changwanren老师指点

我去,显示网络错误,稍后再回复结果发了三遍

changwanren 发表于 2018-12-4 06:54
调谐用的电位器是十层线性电位器,频率点是配合信号发生器点上的,此信号发生器不是数显的,有一定的误差 ...

麻烦发一份akc4926资料,谢谢。littom@sina.com

楼主确实是一位安装高手!

该机短波接收效果好吗!

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... 5!2~5!2~5!2~5~5!2~A这台数显机有具体电路图吗!