矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

音箱频响测量的窗口参数设定

flscs1 发表于 2018-5-2 21:35
感谢老师在假期中还为我们这些音箱爱好者准备这么丰盛的技术大餐,老师辛苦了!

只要兄弟们玩的开心就好

ppt44 发表于 2018-5-2 10:41
那就是说,如果起始点设置不当,会导致声音到达时经过了一段时间,所以导致不同频率间有了相位差别?

...

为了测量到真实的喇叭频响,话筒必须拉开一定距离比如1M,但这个距离带来的延时会使计算出来的相位过于密集很难用视觉分析,而这个相位并不是错的,还是对的,只是包含了延时。只要所有喇叭测量时保持话筒位置不变,并不会影响分频器仿真。但密集的曲线确实无法观看,这给分频器仿真时精确对齐相位带来麻烦。
要想把相位曲线横向尽量展宽,只能采用0距离测量,杜绝传输距离带来的附加延迟,但频响就不是真实的远场曲线了。
频响曲线的相位是相对的,必须有个参考点,我们谈论相位都以发声的起始点为参照。那么JustMLS的参考点就是时域曲线下面那条的小脉冲,即声卡发声点。为保证远场数据又要希望是相当于0距离的测量效果,JustMLS采用人为平移脉冲曲线的方法,把测得的脉冲向前平移到与0点发声时标脉冲对齐,等同于消除了测量距离,移动距离恰好等于测量距离带来的延迟时间,因此叫距离补偿。
专业软件的相位计算以窗口起点作为参考点,只需在脉冲曲线加上合适的窗口即可。但专业软件为保证频响曲线的精确性,窗口起点有时必须提前,以保证脉冲前沿不被切除,这样参考点也会超前于脉冲。相位曲线本来就是相对的,单一的相位曲线对分频器仿真没有任何用处,两个单元相对相位准确才有用。
REW这方面做得比较好,REW增加了左窗口,脉冲前沿由左窗口来保证,参考起点可以精确的与脉冲对齐,这样对相位的控制就随心所欲

评分

回复 支持 1 反对 0

越来越专业了,我要慢慢学习。

ppt44 发表于 2018-5-2 20:28
有什么复杂的,从头到尾6张图,最后导出txt文件即可。剩下的回到lspcad里面该怎么弄怎么弄。

顺便问下,近场测量低音和导向管的时候是否对于架高和环境没什么限制?我刚刚测完远场就下雨了,快点拔电收家伙了

这数据请各位帮看下,LSPLAB文件。。。。测到一半下雨了。 高低音远场.rar (69.72 KB, 下载次数: 747)

ILXTF 发表于 2018-5-4 03:16
这数据请各位帮看下,LSPLAB文件。。。。测到一半下雨了。

底噪,底噪! 底噪太大
话筒信号太小的原因

AudioCAT 发表于 2018-5-4 06:36
底噪,底噪! 底噪太大
话筒信号太小的原因

输出电阻已经改到220并联100欧了还太小。。。

ILXTF 发表于 2018-5-4 00:52
顺便问下,近场测量低音和导向管的时候是否对于架高和环境没什么限制?我刚刚测完远场就下雨了,快点拔电 ...

我个人认为近场和架高关系不大,因为近场不存在本帖开头画出的那条反射路径,就在室内也是可以的。

评分

ppt44 发表于 2018-5-4 17:57
我个人认为近场和架高关系不大,因为近场不存在本帖开头画出的那条反射路径,就在室内也是可以的。

帮我看下我测那些数据有没有参考价值,我得消停几天,昨晚收得匆忙测量设备散架了,现在时不时又下雨。

ILXTF 发表于 2018-5-4 19:30
帮我看下我测那些数据有没有参考价值,我得消停几天,昨晚收得匆忙测量设备散架了,现在时不时又下雨。

我觉得可能得重来,你这有些地方不对,部分曲线低了一截。按照你买的单元应该不会这样。我用更便宜的都不至于。

我觉得要么是你话筒,要么就是外面环境影响太大。在室内试试吧。

1.JPG 2.JPG

ppt44 发表于 2018-5-4 21:04
我觉得可能得重来,你这有些地方不对,部分曲线低了一截。按照你买的单元应该不会这样。我用更便宜的都不 ...

低音的2KHZ之后的滚降和是对的曲线,以前单通道近场测量的时候就了然于胸了。至于高音,我觉得是因为我的高音面板有点深,加上樟板的衍射导致的

ILXTF 发表于 2018-5-4 21:32
低音的2KHZ之后的滚降和和高音的那个大坑都是对的曲线,以前单通道近场测量的时候就了然于胸了。

应该不会,否则你的单元就太糟糕了。近场的高频做不得数的。

肯定对的啊,买的时候就测过了。而且之后也测过猫老师那种丝膜高音,是平直的,所以话筒本身并没有问题。而且这个滚降正好在2.5KHZ,我感觉分频点多数在这,还省节分频元件值。。。。 就是高音屯了好多年,期间试过开超大音量来陈化,热到烫手,甚至钛膜都有点焦黑。。。。

好像的确有问题啊。。。我记得没有低这么多的啊,而且这种时间窗居然看不到樟板效应  问题是好像用LSPCAD测到的结果也一样啊

ILXTF 发表于 2018-5-4 21:38
肯定对的啊,买的时候就测过了。而且之后也测过猫老师那种丝膜高音,是平直的,所以话筒本身并没有问题。而 ...

我8寸的都得等到3500才掉,你这个肯定有问题。