矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

音箱频响测量的窗口参数设定

怎么最近这么流行斯波特,这个结果就我看来,不算多好啊。

AudioCAT 发表于 2018-5-15 21:00
限波点大约在1kHz,线径不用太粗,0.5mm够了,铁心电感就行

谢谢老师回复,这个铁芯电感是否可以用电视机高压包的磁芯来绕,我这还有好多电视机高压包,还有限波器的电容可以用无极性电解吧,想在不影响音质的情况下尽量减少成本,理性发烧

ppt44 发表于 2018-5-16 01:39
怎么最近这么流行斯波特,这个结果就我看来,不算多好啊。

同学,我这个箱体是利用了成品箱体进行的实验,没有针对高音进行设计优化,所以频响曲线不是十分平整

flscs1 发表于 2018-5-16 07:22
谢谢老师回复,这个铁芯电感是否可以用电视机高压包的磁芯来绕,我这还有好多电视机高压包,还有限波器 ...

电感
音箱分频器电感除了电感量外,还有几个付参数,容许工作电流、损耗
最大容许电流就不用说了,家用音箱功率都不大,线径够就可以。
电感损耗在频率较低时主要来自铜线DCR,这个DCR在低音串联的电感上尤为重要,但限波器电感就没必要考虑了,限波器里肯定要有个控制凹陷深度的电阻,这个作用自然也由铜线DCR共同承担。
当频率较高时,电感的损耗就不仅仅是DCR,更多的来自磁芯损耗,频率越高越严重。但是高压包磁芯它在电视机中的工作频率是15.625kHz,用于1kHz的限波器肯定没问题。

电容
电解电容性能肯定不如薄膜电容,特别在大烧眼里是不值一提的,容量偏差大,ESR值太大,频率特性也不好,10kHz时有不同程度的容量下降。
这个问题真是看用者是否理性了,会设计调试分频器的人,电容的付参数对音质就几乎没有影响。对于不懂分频器的人,付参数对声音的影响就很大。
电解电容用在你这个限波器中,主要影响来自ESR(Equivalent Series Resistance),ESR本身对音质没什么影响,但在大功率时却会使电容发热,直至爆掉。
降低ESR很简单,两只并联就能使ESR降到原来的1/2,肯定是并联越多越好。

评分

flscs1 发表于 2018-5-16 07:26
同学,我这个箱体是利用了成品箱体进行的实验,没有针对高音进行设计优化,所以频响曲线不是十分平整:han ...

很多高音不用优化就很平整,只不过下潜没那么低而已。

AudioCAT 发表于 2018-5-16 10:46
电感
音箱分频器电感除了电感量外,还有几个付参数,容许工作电流、损耗
最大容许电流就不用说了,家 ...

谢谢老师回复,我这主要还有些新的高压包没用上,显像管电视就淘汰了,扔了有些可惜,另外高清显像管电视的行频32KHZ,磁芯直径在14MM,只用一半,听老师这么一说还能利用。

ppt44 发表于 2018-5-16 10:53
很多高音不用优化就很平整,只不过下潜没那么低而已。

同学,我当时买这款斯波特是因为旧箱体上的孔是100MM的,不想再折腾扩孔,论坛反应这款喇叭超值,就下手买了一对。

flscs1 发表于 2018-5-16 12:35
谢谢老师回复,我这主要还有些新的高压包没用上,显像管电视就淘汰了,扔了有些可惜,另外高清显像管电视 ...

那你有条件玩离子喇叭了

AudioCAT 发表于 2018-5-16 13:21
那你有条件玩离子喇叭了

老师, 我现在连音箱DIY都没搞定,喇叭DIY就更不敢想了!

flscs1 发表于 2018-5-16 15:03
老师, 我现在连音箱DIY都没搞定,喇叭DIY就更不敢想了!

差不多已经可以了,非分频点的频段要压直代价大效果差,而且失去了特点。

AudioCAT 发表于 2018-5-15 14:02
觉得你调的不错。

有几点注意

衰减电阻要尽量使用并联吗?

ppt44 发表于 2018-5-16 16:50
衰减电阻要尽量使用并联吗?

真没必要,几欧的电阻,即使是水泥电阻,电阻丝能绕几圈,估计电感分量不会超过1微亨

flscs1的高音在8~9kHz处有个谷,如果把电阻减小到1.5~1.8欧左右,谷点会适当抬高一点,10kHz以上可能会高出几dB,这没有坏处,本来10kHz以上人就不敏感,稍多一点对细节还原有好处

AudioCAT 发表于 2018-5-16 17:44
真没必要,几欧的电阻,即使是水泥电阻,电阻丝能绕几圈,估计电感分量不会超过1微亨

flscs1的高音 ...

那假如我使用多高音,声压太高了,衰减电阻10几20欧,用无感电阻,除了电感,有啥因素会产生不利情况?

flscs1 发表于 2018-5-16 15:03

离子喇叭工作原理与电动式喇叭不一样,有电子基础的就能玩

ppt44 发表于 2018-5-16 18:10
那假如我使用多高音,声压太高了,衰减电阻10几20欧,用无感电阻,除了电感,有啥因素会产生不利情况?

都用上无感电阻了你还想找点什么毛病