矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

音箱频响测量的窗口参数设定

AudioCAT 发表于 2018-5-16 19:38
都用上无感电阻了你还想找点什么毛病

我就是想不出来电阻和10k以上高音有什么直接联系,又听你们那么一说。感觉可能有什么没想到的。

ppt44 发表于 2018-5-16 19:56
我就是想不出来电阻和10k以上高音有什么直接联系,又听你们那么一说。感觉可能有什么没想到的。

你的思路果然被电阻骗走了
10kHz以上能够衰减不是电阻本身的影响,是串联的电阻改变了分频器高通滤波器的负载,造成已调整好的高通滤波器不在理想,致使通过衰减电阻改变衰减量时频响曲线不可能是上下平移的。
要想使曲线平行移动,只能用恒阻或并联衰减

评分

AudioCAT 发表于 2018-5-16 21:17
10kHz以上能够衰减不是电阻本身的影响,是串联的电阻改变了分频器高通滤 ...

谢谢老师指点,等离子喇叭我还没研究过,听老师这么一说以后有机会研究研究 衰减电阻根据实测和实听微调下。

AudioCAT 发表于 2018-5-16 21:17
10kHz以上能够衰减不是电阻本身的影响,是串联的电阻改变了分频器高通滤 ...

那串在高通的前面不就好了?高通后面负载不变。并联,我想想不行吧,并联后电阻和单元的电压都是相等的,徒耗功放电流而已。

ppt44 发表于 2018-5-16 21:30
那串在高通的前面不就好了?高通后面负载不变。并联,我想想不行吧,并联后电阻和单元的电压都是相等的 ...

正常衰减是应该在分频器之前,但实际基本没人这样做,因为这样做的话电阻的耗散功率要大。除非有特殊需要。
特殊需要一般是期望通过衰减电阻附带控制滤波器Q值,因为此时的衰减电阻等同于改变分频电容的ESR,高ESR会使曲线转折点变缓

AudioCAT 发表于 2018-5-16 21:44
正常衰减是应该在分频器之前,但实际基本没人这样做,因为这样做的话电阻的耗散功率要大。除非有特殊需要 ...

我以前很自然就这样做了,功率也不是很大,反正要烧先烧电阻不烧高音,死道友不死贫道,哈哈。

楼上的道友好。。。。  稽首 稽首

ILXTF 发表于 2018-5-16 23:47
楼上的道友好。。。。  稽首 稽首

我是真的后来才知道还有把电阻放在后面的。

ppt44 发表于 2018-5-16 23:56
我是真的后来才知道还有把电阻放在后面的。

其实电阻放在分频器里面可以做什么我都完全不清楚。。。。。。。目前仅仅知道电阻可以分压,至于怎么做到,用网络软件来算。还有,电阻会冒烟爆炸。。。。我也试过了

ppt44 发表于 2018-5-16 22:22
我以前很自然就这样做了,功率也不是很大,反正要烧先烧电阻不烧高音,死道友不死贫道,哈哈。

我说的普遍愿意放后面指制造业,特别是专业箱,工作状态决定了对分频器要求很苛刻,基于安全性和成本考虑,衰减电阻肯定放在功耗最小的地方。
业余发烧就随便了,发烧的现实情况几乎都是大材小用的做法,经常是某个品牌补品元件并没有实质的音质改变,但却必须用,因为发烧圈总是相信并认可哪个品牌元件恶声,哪个品牌表现“细腻”“通透”“超高解析力”,这些出自写手的所谓直观“评测”对普遍的原件选择影响很大,严重到有“恶声”元件使用就会在心理上不被认可的地步
发烧箱这种小功率又从不在满负荷状态下工作的音箱,电阻成本都不被理会,放在哪里只看对频响曲线的微妙影响

评分

AudioCAT 发表于 2018-5-17 11:19
我说的普遍愿意放后面指制造业,特别是专业箱,工作状态决定了对分频器要求很苛刻,基于安全性和成本考 ...

如果是我的话,那个分频器我会这样做。

理由:

1. 我觉得相位曲线的结果有问题,按理论来说,在严格设定脉冲起始点的情况下,两个单元的相位差不应该有这么几十度大(出现这种情况我都重测)。所以我怀疑这个相位曲线几十度的差是脉冲对齐或者是起始点设置不当造成的,越是用复杂分频修正越糟糕。  所以我唯一修正的是相位的角度,走向一样就好。

2. 高音不用衰减应该也没关系,好像很多厂箱也采取让高音缓慢上升的做法。

我觉得应该还比较合理吧。

ppt44 发表于 2018-5-18 22:02
如果是我的话,那个分频器我会这样做。

理由:

好像缓缓上升的高音曲线会让偏轴效果更佳。。。。 333.png

ILXTF 发表于 2018-5-18 22:05
好像缓缓上升的高音曲线会让偏轴效果更佳。。。。

我个人不习惯用太多零件,去达到在模拟上看起来很完美的结果,我觉得测试有时候不一定是很精确的,太复杂的分频修正,一个不对就会变得全是问题。

ppt44 发表于 2018-5-18 22:21
我个人不习惯用太多零件,去达到在模拟上看起来很完美的结果,我觉得测试有时候不一定是很精确的,太复杂 ...

我嘛,在成本可以接受的范围内做简单的就可以了,不完美的单元不完美的箱体,只能是不完美的结果,强行弄得完美,不如再选单元再做箱。

ILXTF 发表于 2018-5-18 22:25
我嘛,在成本可以接受的范围内做简单的就可以了,不完美的单元不完美的箱体,只能是不完美的结果,强行弄 ...

我这叫设想测量可能存在的错误,并进行人工修正。或者说叫脑补。