矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

音箱频响测量的窗口参数设定

AudioCAT 发表于 2018-5-2 02:58
是脉冲上下颠倒了吧,没问题,不用管它,什么都不影响
原因是测量电路到声卡间肯定某处有反相的,看着 ...

老师,我折腾到现在才完。不到九点折腾到现在,可能还没测好,远场的时候脉冲小如蚂蚁,我可能没对齐,相位线很凌乱,就如同现在的我。。。。。

评分

ILXTF 发表于 2018-5-2 03:09
老师,我折腾到现在才完。不到九点折腾到现在,可能还没测好,远场的时候脉冲小如蚂蚁,我可能没对齐, ...

又整了一个晚上
还搬到室外了,这要是用专业测量软件窗口估计都能开到15ms
书架箱真没必要搬室外测,室外声环境并不好,低频干扰杜绝不了。

觉得话筒信号太低了,要不你改下话放增益吧,把运放反向输入端落地电阻减小

真担心来股风把音箱刮倒了

AudioCAT 发表于 2018-5-2 02:33
这相位曲线没什么问题呀,变成水平直线才好呢,不过那是不可能的,频率越高相移越大
至于你说的那段形状 ...

那就是说,如果起始点设置不当,会导致声音到达时经过了一段时间,所以导致不同频率间有了相位差别?

由此说来,时间窗起始应该精确的设定在脉冲的起始咯?

老师,我折腾到现在才完。不到九点折腾到现在,可能还没测好,远场的时候脉冲小如蚂蚁,我可能没对齐, ...

使用loudspeaker lab测试吧,将结果导出txt就可以用lspcad模拟,justmls测试实在不方便。

使用loudspeaker lab测试吧,将结果导出txt就可以用lspcad模拟,justmls测试实在不方便。

评分

AudioCAT 发表于 2018-5-2 10:23
又整了一个晚上
还搬到室外了,这要是用专业测量软件窗口估计都能开到15ms
书架箱真没必要搬室外测 ...

老师,没有办法啊,室内没有达到测量要求的空间,只能在楼顶了。好不容易有个晴天,这边下雨好久了。。搬东西好麻烦。。。。。    架高的时候我都有推一推试还是比较稳固的,

低音中心距地面大约184~186左右,话筒架高183,单元和话筒间距实测106CM左右。音箱和话筒的前后左右距离180左右是达标了,。   参考别人的电路,放大倍数的比值是差不多的,这个电路是21 ,别人的是22   不同是输出后的电阻。这里我是否可以参照它的电路直接把220欧电阻改到100或者150欧姆就可以了(放大倍数比例附近的焊盘已经全部阵亡,不宜再动)。 l.png 。。

ppt44 发表于 2018-5-2 11:01

我找找看这个软件的方便之处和使用方法。。。  另外请发松一个个这个可以在XP版本下用的破解版本到我的邮箱198996538@qq.com。     我之前用那个LSPCAD的版本我下不到原装的,就跨版本使用汉化补丁和破解文件,结果导致模拟等功能是正常的,但是测量那边是不正常的,一直无法校正声卡,,我还以为是我声卡有问题呢。。。。  后来F同学发我一个正常版本的才能用。

ILXTF 发表于 2018-5-2 15:49
我找找看这个软件的方便之处和使用方法。。。  另外请发松一个个这个可以在XP版本下用的破解版本到我的邮 ...

发了,而且我觉得你没必要去到户外,你这不就一个两分频,分频点最低一两千吧。一个小房间里开3ms时间窗足够了。你又不需要在低频段做低音分频,低音测不准没事。厂箱也只有在做3分的时候像你这样测的。

ppt44 发表于 2018-5-2 17:47
发了,而且我觉得你没必要去到户外,你这不就一个两分频,分频点最低一两千吧。一个小房间里开3ms时间窗 ...

你不懂我家里可用的空间是有多么狭窄而杂乱。。。

另外,我那1000~3000HZ附近的相位线那么乱是不是相位锥喇叭导致的?

ILXTF 发表于 2018-5-2 17:53
另外,我那1000~3000HZ附近的相位线那么乱是不是相位锥喇叭导致的?

这我上面不是帮你问过了吗?你用那种脉冲对齐的方式,很难操作真正对齐的,我发的那个图相位不也是乱的。

用我说的那个,随便设置起始点,轻松愉快的。空间要求也很低,你有个七八平米的房间就可以。

评分

ppt44 发表于 2018-5-2 17:59
这我上面不是帮你问过了吗?你用那种脉冲对齐的方式,很难操作真正对齐的,我发的那个图相位不也是乱的。 ...

我在看操作文档,略复杂

ILXTF 发表于 2018-5-2 20:01
我在看操作文档,略复杂

有什么复杂的,从头到尾6张图,最后导出txt文件即可。剩下的回到lspcad里面该怎么弄怎么弄。

评分

感谢老师在假期中还为我们这些音箱爱好者准备这么丰盛的技术大餐,老师辛苦了!