矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厚膜热,全新制作STK3048+STK6153

坛友4508制作和拆解了STK4191和STK3048,这勾起我对厚膜的热情,想起箱子里还有3048+6153的功放板于是重新制作一功放,继续使用6153的集电极输出形式,为了验证集电极输出的6153到底音色如何。

评分

6153是垃圾,还是上对管吧,现在对管不贵
回复 支持 0 反对 1

laolaolaobai 发表于 2018-2-26 22:22
东西不错。三点疑问? 1 电源是交流2*30v吗? 还是更高???     2输出级静态有电流吗?(两输出管之间才1v ...

交流是正负30伏,我感觉有些高了,里没有底的
6153没有静态电流,听不出来交越失真,因我怀疑1.4脚之间的热补偿电路有问题,怕热失控所以不要静态电流,这个没什么问题,好多专业功放也没有静态电流根本没交越失真,2和10脚之间不接电阻,1,4接个150的控制静态电流
回复 支持 1 反对 0

又经过一天的调试,把3048的正输入加个220P的电容对地,然后把6153的1.4脚加一个150欧电阻,电路工作正常了,6153的1.4脚在不加电阻的时候电压达到3.2伏,加150欧电阻后电压在1伏左右,6153没有了发热情况,输出中点稳稳的定在0伏,我用直流正负42伏供电,小音量3048微温,6153不热,声音清脆细腻干净,大音量没合适的散热片发热很快没长时间试,但感觉力度十足值得一玩。另外在一开始调试时,电流居然达到10安,6153都没事,看来6153功率真不小

评分

183421393 发表于 2018-3-5 17:32
假如分立元件的散热片到夏季能到80度器件不损坏,厚膜电路只能到60度,过去我使用175有深刻的体会。

175的做工怎么和stk 比啊

影影 发表于 2018-2-24 11:49
运放推6153声音很好的,以前不懂6153的安全使用电源,使用45伏供电都是用不久,一开大声6153就完蛋,以为设 ...

我用交流双35V    3048  很烫

sir 发表于 2020-12-29 11:45
2楼手绘图纸,stk6153的1和4应该对调才对,标反了吧?

我这个是正确的,网络上很多图纸标反了,没记错当年电子报上的也错了。

楼主的图3-41输入端有两个限幅二极管,那样的话信号超过限幅电平后就脱离线性关系没法实现正常放大功能。输入端差分放大转第二级共射-共基放大,接三极管有源负载,共基的基极和有源负载的基极短路变成两个二极管那这一级就失去了放大作用,无法正常工作。下边的图1相对比较合理。只是输入端的限幅二极管还是觉得不妥。图3中STK3048的3和13脚各通过10k电阻接到左声道的输入端是什么意思?我搞不懂。电源部分STK6153的供电是变压器30V整流输出大约值应该在36V左右。STK3048供电是经过电子稳压大约在23.4V左右。这样的配置不太妥当。前级的最大电压输出幅度峰峰值在正负18V左右,后级的电压高只会增加功率管发热,不会提高输出功率和改善电路性能。
laolaolaobai认为图3的总放大倍数只有24.我不知道你是怎么算的。从STK6153的5,6,7脚到STK3048第2脚的负反馈电阻是100k,STK3048第2脚的接地电阻是1k,这样放大倍数至少是100倍。你的24倍是怎么得到的希望说明一下。谢谢!

我的矿石 发表于 2018-3-1 00:15
STK4152II和STK4171II哪个功率大些

71大了,4151~30W,4191~50W。

STK6153 供电电压不宜超过正负36V,调试是正负电源先各串一个47-100欧姆2w的电阻,确保安全。按原厂推荐图纸使用,音色很好的。

3042775020 发表于 2018-7-1 10:23
楼主:谢谢了。测试的事情待你有空时再做,不要着急。如果可以测试就不必再破拆STK3048了。

暴力拆解3048,绘制内部电路。

怕乱码所以一段一段发。首先上网索电路图发现了几个版本,对于6153的6脚有的是用一个470的电阻接地,有的是5.6.7脚直接连在一起,分析内电路决定把5.6.7脚接在一起。对于3048因为以前用其做过推动功率管功放,所以继续使用之前的电路,最后全电路如图

评分

制作电路板,本人刀客,不会高级的玩意。一天时间电路板刀刻焊接完成,通电试机1秒巨热,看来我也翻船了

怀疑网上的6153内电路不正确,于是又找出一块6153拆解测量内电路基本和网上的一样,只是控制静态工作点的三极管BE压降是1.2伏,而不是0.7伏,怀疑是复合管

楼主板子刻的好

多谢楼主分享!!!!

我曾经用STK6153代替STK4231一个声道,正负50伏供电,响了一会,声音粗糙,然后突然无声,喇叭冒烟,断电测量,集成块已击穿,剩两块板子也懒得去搞了

三洋厚膜电路的音质是非常好的,如果电压给足,散热板必须要大些才不会焼,一定要注意。

评分

高手板子刻的相当的工整

jiachangchun 发表于 2018-2-23 09:11
怕乱码所以一段一段发。首先上网收索电路图发现了几个版本,对于6153的6脚有的是用一个470的电阻接地,有的 ...

罕见的,在动手DIY前做足功课,先找齐资料,学习好了,再动手,

出现问题,从电路上原理上找问题,导致DIY一步一步克服困难,走向成功,

这篇简练的作品是所有新老DIY者的模谐

评分

这个厚膜组合很久以前在市场见过,当时播放英文歌曲--回家--,真的不错的

STK6153的pdf资料

STK6153.pdf

79.57 KB, 下载次数: 2306