矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiachangchun

厚膜热,全新制作STK3048+STK6153

diy爱好 发表于 2018-3-22 21:45
厉害哦   板子全部是纯手工 打造

都是老零件,东拼西凑的,电线乱飞,不过没有噪声,有时一宿忘关都听不出来

厚膜音色比较耐听
回复 支持 1 反对 0

jiachangchun 发表于 2018-3-22 22:56
都是老零件,东拼西凑的,电线乱飞,不过没有噪声,有时一宿忘关都听不出来

一点接地 做得好 !

lxwd 发表于 2018-3-22 23:05
厚膜音色比较耐听

是的  厚膜声音比较暖     对管 偏 冷

从月初开始在网上寻找STK3048和STK6153的资料。发现这篇帖子是最新的。对楼主的严谨态度和超强的动手能力即现在所说的工匠精神表示佩服。值得我们学习。对于器件和电路设计的看法想和大家交流一下共同提高认识。STK6153的设计比较奇葩,资料算是可以查到。STK3048没有地方可以查到,就是问现在还在销售的经销商也是无法提供相关资料,说是年代太久找不到了。无奈之下查看相关的帖子,基本上和本文提供的图纸一样。我就借着本文图纸跟大家交换一下看法。

楼主的图3-41输入端有两个限幅二极管,那样的话信号超过限幅电平后就脱离线性关系没法实现正常放大功能。输入端差分放大转第二级共射-共基放大,接三极管有源负载,共基的基极和有源负载的基极短路变成两个二极管那这一级就失去了放大作用,无法正常工作。下边的图1相对比较合理。只是输入端的限幅二极管还是觉得不妥。图3中STK3048的3和13脚各通过10k电阻接到左声道的输入端是什么意思?我搞不懂。电源部分STK6153的供电是变压器30V整流输出大约值应该在36V左右。STK3048供电是经过电子稳压大约在23.4V左右。这样的配置不太妥当。前级的最大电压输出幅度峰峰值在正负18V左右,后级的电压高只会增加功率管发热,不会提高输出功率和改善电路性能。
laolaolaobai认为图3的总放大倍数只有24.我不知道你是怎么算的。从STK6153的5,6,7脚到STK3048第2脚的负反馈电阻是100k,STK3048第2脚的接地电阻是1k,这样放大倍数至少是100倍。你的24倍是怎么得到的希望说明一下。谢谢!
回复 支持 1 反对 0

另外问一下楼主,厚膜电路的拆解是用暴力的方法还是其他的技巧?请传授一下经验。

3042775020 发表于 2018-4-13 17:19
另外问一下楼主,厚膜电路的拆解是用暴力的方法还是其他的技巧?请传授一下经验。

3-13脚10k电阻是横(恒)流源电阻,6153从背面上方用锯条磨把平口刀一撬就开

谢谢楼主传授了拆解厚膜电路的方法。我也抽空试试看。另外关于STK6153厚膜电路建议用分立元件组成的交叉耦合射极跟随器替代,该电路对器件的配对要求比较宽松,温度稳定性好,基本无交越失真,几乎免调试。最早是在1990年第4期的“无线电与电视”杂志上有介绍。我把他们扫描的PDF文件以jpg图片的文件黏贴成wrld文档,数据量4.22M。不知道如何上传,请告诉一下上传的办法,供大家了解参考。

楼主你好!STK3048的3-13脚10k电阻看着应该是差分管下端恒流源管基极稳压管的限流电阻。网上一些电路中是接到STK3048的正电源端。你这里是接到中心地端也没有问题。只是电压低一些。按说阻值应该调小一些。如果接正电源端在你电路中正负电源的总电压在46.8V左右,而接到中心地的地方电压为23.4V左右。我们一般给稳压管的工作电流配置在5ma或5ma以上但是不要超过稳压管额定功率的一半。因为稳压管是依靠击穿段的特性来稳压的,过小的电流稳压特性不好会影响到差分级的增益和动态范围。不知道这个厚膜电路中稳压管的数值是多少?其实在你电路可以工作的情况下直接测量3脚或13脚的电压就可以得到稳压管的稳压值。然后根据稳压值计算出限流电阻的数值进行调整即可。一般情况下稳压管的额定功率不会小于500mw.这是我的一点分析见解,仅供参考。

评分

[img=7cm,7cm]C:\Users\A\Desktop[/img]

写了好多,乱码了吧

3042775020 发表于 2018-4-15 11:16
楼主你好!STK3048的3-13脚10k电阻看着应该是差分管下端恒流源管基极稳压管的限流电阻。网上一些电路中是接 ...

实测3脚对地是负的3.8伏,13脚对地是负的5.3伏,电源是直流±42.5伏,好像哪里不对劲?

楼主:不好意思,本来是想上传交叉耦合射极跟随器的原理示意图,结果失败了。这个网站的操作跟一些大网站不一样。我给网管 radio@caoyin.com发邮件咨询也没有得到答复。实在无语了。看到你的电压测量结果,电源是直流±42.5伏。这应该是在无信号或者小信号时候,电压为变压器次级30V的1.4倍。大负荷时会跌落到1.2倍左右。关于你测试的3脚和13脚电压,厚膜电路的工艺技术肯定没有集成电路的工艺技术严格,工艺离散性也是有可能的,这是我的看法。问题是你图3的接法,坦率地说我看不懂,两个电阻一起接到运放输入端而不是电源端,我搞不清这个电源是从哪里过来的。因为从电路图里没有找到和电源之间直接的联系。

评分