矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiachangchun

厚膜热,全新制作STK3048+STK6153

shiuyipyuen 发表于 2018-2-26 12:49
罕见的,在动手DIY前做足功课,先找齐资料,学习好了,再动手,

出现问题,从电路上原理上找问题,导致DIY一 ...

谢谢版主的评价和鼓励,通过对6153功放的制作和分析我感觉6153之所以廉价来到国内,可能是内电路设计有问题,也就是1.4脚的功率管静态电流电路,导致一些坛友和DIY 爱好者制作失败,按网上的电路制作6153静态工作电流大于10A ,基本几秒烧毁,这一点已经有坛友躺枪,经改动后6153表现很不错,根本不用把他改成发射级输出

遥想当年大学时,周末就去找电子元件玩去,STK3048+6153功放板是18元一张,我买的可真不少,后来都成了半成品,现在心有余而力不足了,~~20年弹指挥间过去!

正如鲁迅<故乡>中的少年闰土变成了木纳中年大叔,还有水生

东西不错。三点疑问? 1 电源是交流2*30v吗? 还是更高???     2输出级静态有电流吗?(两输出管之间才1v电压)      3乙类放大小信号不失真吗(小音量大概有多少功率)。请您能详细说一下嘛 谢谢!我也正在折腾中。准备踏着前辈脚印走呢

东西不错。三点疑问? 1 电源是交流2*30v吗? 还是更高???     2输出级静态有电流吗?(两输出管之间才1v电压)      3乙类放大小信号不失真吗(小音量大概有多少功率)。请您能详细说一下嘛 谢谢!我也正在折腾中。准备踏着前辈脚印走呢。我以前实验觉得高音有点被过分修饰(过冲了)温度也不算很高。并在2脚与10脚间加一400k电阻。声音不理想。正琢磨改进。    注:我是按照类似《ymwzx》先生提供的6153图纸制作的。

laolaolaobai 发表于 2018-2-26 22:22
东西不错。三点疑问? 1 电源是交流2*30v吗? 还是更高???     2输出级静态有电流吗?(两输出管之间才1v ...

交流是正负30伏,我感觉有些高了,里没有底的
6153没有静态电流,听不出来交越失真,因我怀疑1.4脚之间的热补偿电路有问题,怕热失控所以不要静态电流,这个没什么问题,好多专业功放也没有静态电流根本没交越失真,2和10脚之间不接电阻,1,4接个150的控制静态电流
回复 支持 1 反对 0

laolaolaobai 发表于 2018-2-26 22:22
东西不错。三点疑问? 1 电源是交流2*30v吗? 还是更高???     2输出级静态有电流吗?(两输出管之间才1v ...

另外3048的外电路也有好多版本,我画的那个经使用不错,82p 电容上面那个电阻是10k

jiachangchun 发表于 2018-2-27 05:50
另外3048的外电路也有好多版本,我画的那个经使用不错,82p 电容上面那个电阻是10k

《jiachangchun》先生,谢谢你的实践经验回复。看你最后那张图似乎3048+6153总放大倍数只有24.那你的输入信号可能要不小。请问你的信号源是否是MP3类或DVD类??声音好听么?尤其是高音如何?另有矿友说3048的4 。12.脚好像通过电阻接正电源,电路不能正常工作。不知真伪。另楼主刻版手艺很让人羡慕

laolaolaobai 发表于 2018-2-27 13:31
《jiachangchun》先生,谢谢你的实践经验回复。看你最后那张图似乎3048+6153总放大倍数只有24.那你的输 ...

4.12脚经过10K电阻接正电源没错,放大倍数是我习惯用的,接P3,手机,电脑够用,中音量接15寸音箱屋里已经待不住人,音色高音绝对够。

jiachangchun 发表于 2018-2-27 17:39
4.12脚经过10K电阻接正电源没错,放大倍数是我习惯用的,接P3,手机,电脑够用,中音量接15寸音箱屋里已 ...

实践出真知啊 ,我放音的时候也觉得高音足够,但高音听着有点怪。不太像原来的声音。好像被加强的修饰了。还不怎么耐听《我用电脑*.WAV》。楼主好棒,我有空用你的电路试一下。 谢谢 你的电路超简单,  好!!

jiachangchun 发表于 2018-2-27 17:39
4.12脚经过10K电阻接正电源没错,放大倍数是我习惯用的,接P3,手机,电脑够用,中音量接15寸音箱屋里已 ...

你对放大倍数的取求是正确的

我所在公司的功放是这样;低档功放;不失真满输出时输入0.28V

中档功放不失真满输出时,输入 0.44V

专业大功率功放不失真满输出时,输入灵敏度1.3V

就是说、对各种不同讯号的包容的需要,可能造成自我工作的大量失真. 但有些场合这是需要的

为了保证自我工作范围的线性,不规范的讯号,就不够格来推动我

否则,人们会把DJ的操作放大量过盈造成的失真,归于我功放身上

100%的专业功放损毁,都是讯号含方波〔放大量过盈〕所致. 这是专业DJ要紧记的格言,

评分

大佬级别的

439.PDF (129.01 KB, 下载次数: 955)

回复版主“shiuyipyuen ”已经查到STK439资料,但接地端没有说明,根据其他一些STK厚膜的资料,我认为STK系列的散热片都是与内电路绝缘的,有的脚与散热片相连也是与内电路绝缘,目的是起到屏蔽作用

465.PDF

51.33 KB, 下载次数: 860

jiachangchun 发表于 2018-2-28 21:10
回复版主“shiuyipyuen ”已经查到STK439资料,但接地端没有说明,根据其他一些STK厚膜的资料,我认为S ...

楼主及版主矿友们我多年来一直在网上搜stk3048的pdf。至今未找到。只有内电路,没有详细数据资料。谁有?企盼,非常感谢

好东西,我还有两块当年玩过的板子,按照《电子报》上的文章改的。