矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Booooby

努力,465kHz亮点频标电路

这是我制作的锯齿波图形。上升沿恰好是40毫秒结束的瞬间到位,下降沿恰好是10毫秒结束的瞬间到位。

Booooby 发表于 2017-11-22 13:42
求知超版的锯齿波电路,先连接到这里,备用:

简易型的有个问题,扫频速度无法调整,应该增加扫频振荡器频率控制,二是扫频宽度也不能调整,

求知无足 发表于 2017-11-22 22:49
这是我制作的锯齿波图形。上升沿恰好是40毫秒结束的瞬间到位,下降沿恰好是10毫秒结束的瞬间到位。

还有个问题请教求知超版:下降的10毫秒能减少吗?减少到2秒,1秒甚至0秒效果更好还是更不好?

啊,老朋友早上好!我也是刚上来,就看到了老朋友,高兴。
上升沿40毫秒,下降沿10毫秒,这个扫速,还是比较合适的,屏显闪动情况可以接受;测窄带LC回路,这个扫速也比较恰当。下降沿的10毫秒,如果不要,也就是等于零,这个易解决。只要用同步脉冲的上升沿通过微分电路给定时电容放电即可,这样,锯齿波的上升沿就可以是50毫秒了,下降沿就没有了。要让下降沿为2毫秒,上升沿达到48毫秒,则这个电路不可用,需要重新进行设计。

爱康木 发表于 2017-11-23 08:01
还有个问题请教求知超版:下降的10毫秒能减少吗?减少到2秒,1秒甚至0秒效果更好还是更不好?

0不可能,电容两端电压不能突变,否则需要放电(或充电)电流无穷大了。但要减少还是可以做到的。只要你去努力好好设计制作。

评分

关键是,有了这个下降沿,就有了零电平线,这样的屏显,看上去有点专业的味道。如果稍微把X增益加大些,X轴线两端都移至屏外,这样,屏显是上下两条直线,下面一条线是零电平线,上面一条线是扫频输出幅度线,这还是很爽的一件事!

这是我用自制 的扫频仪扫的一个收音机TTF-2中周的幅频曲线,是不是看上去比较好看些?

这是用没有零电平线的扫频仪扫出的TTF-2中周的幅频曲线,没有了零电平线,还有锐利的回扫干扰,看上去比较业余点。

qzlbwang 发表于 2017-11-22 16:08
不用计算,眼看看就能看出来,关键是要细心——因为还是和元件参数有关。

721的线路其实并不复杂,为什么没人复刻一个呢??

乙猪 发表于 2017-11-23 09:01

复刻,需要手头上有721的人,才方便复刻。二师兄就有,为什么不复刻呢

求知无足 发表于 2017-11-23 08:30
这是用没有零电平线的扫频仪扫出的TTF-2中周的幅频曲线,没有了零电平线,还有锐利的回扫干扰,看上去比较 ...

明白了这10毫秒的原理,谢谢

求知无足 发表于 2017-11-23 08:19
关键是,有了这个下降沿,就有了零电平线,这样的屏显,看上去有点专业的味道。如果稍微把X增益加大些,X轴 ...

貌似目黑的几种扫频仪没有零电平线?!

乙猪 发表于 2017-11-23 09:01

目黑的原理图出来都好长时间了,但这部分还是没人提及,也许是不感兴趣吧

qzlbwang 发表于 2017-11-23 09:23
目黑的原理图出来都好长时间了,但这部分还是没人提及,也许是不感兴趣吧

我正准备,就是没有多少时间,