矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Booooby

努力,465kHz亮点频标电路

枫丹白露 发表于 2017-11-22 13:08
先自己试试,积累经验,我手上还有7台不怎么好的目黑721,等有时间把其中一台全拆了复刻一台

白露老师有7台啊

波形处理和输出Z轴模块,如下:

评分

枫丹白露 发表于 2017-11-22 13:08
先自己试试,积累经验,我手上还有7台不怎么好的目黑721,等有时间把其中一台全拆了复刻一台,到时就有了全 ...

白露老师,这阵刚好有个问题,向您请教!

我整了个塑料机箱,准备弄主板+插槽的方式来设计实现这个亮点频标。同时还想把求知超版的扫频电路给做了,放到机箱里面。

现在正在发愁电源设计的问题。这个频标电路的电压是双15v,我打算买双18v的变压器,用7815+7915稳压供电。

变压器用多少W的比较合适呢?大了占空间,小了怕功率不够。

我想弄个5w的,除以36v,最大工作电流约130mA,这个应该没啥问题吧?

木黑的455k频标中周配谐电容390p,电感量5.17795mH,对地抽头电感量603uH,变比28.5,465K中周配谐电容560P,电感量5.69530mH,抽头电感量659uH,变比29.2,使用不同的谐振电容我想是为了获得相同的Q值而定的,

评分

枫丹白露 发表于 2017-11-22 13:34
木黑的455k频标中周配谐电容390p,电感量5.17795mH,对地抽头电感量603uH,变比28.5

谢谢您给的数据!尤其是抽头变比这个数据。

如果真的要按目黑的电路,晶振555k(这个目前表示很不好找)

要换成500k,后面的5级滤波环节也要对应改参数了。。。

Booooby 发表于 2017-11-22 13:39
谢谢您给的数据!尤其是抽头变比这个数据。

如果真的要按目黑的电路,晶振555k(这个目前表示很不好找 ...

可以买些600k或者1000k的试试,自己玩随便点

求知超版的锯齿波电路,先连接到这里,备用:

图中是不是有个小错误?7805该是7815吧?

最近翻出来几个4017,可以去库存了

评分

枫丹白露 发表于 2017-11-22 13:41
可以买些600k或者1000k的试试,自己玩随便点

网上看了一些人的讨论,2M以下的49U无源晶体现在都停产了,500K-1M的都不好买,并且价格很贵。。

那个大49U的500K晶体,要不是上次您提起,我在某宝上面还搜不到呢。。。

求知超版的扫频振荡器电路,链接过来备查。。

扫频振荡也是用15v的电源,看来当时求知超版设计的时候,充分考虑了今后要和亮点频标电路接轨的事情

我抽空把这个也置个layout板。

变容二极管,这个已经有库存了(老稳压管、电调AM拆机的变容管),可以充分试验选择了,但两个电感还要考虑制作。。

求知超版路过的时候,可否告知一下两个电感的参数?
另外,停振脉冲这个是新版本里面的功能,可否介绍一下用途和原理?

Booooby 发表于 2017-11-22 13:04
500k 大49u的晶体收到了,个头确实够大。

这两天在备件的过程,把pcb也画了一下。

先测一下这个500K频率准确吗?

如果准确,我也要买

评分

爱康木 发表于 2017-11-22 14:06

如果准确,我也要买

呵呵,就知道爱康木老师会路过。。。

不上电路的话怎么测呢?是不是用扫频仪来测?

如果准确,我也要买

用虚拟扫频仪测了,很准确啊。。。买了10个,测出来几乎都是这样的。。。

49u 500k.png

如果准确,我也要买

老朋友,我想把1楼、52楼、54楼的电路最后合体,弄到一个仪器盒子里面(200*175*70mm)。

现在要考虑电源(变压器)的问题,要网购双18v的,这个选几W的比较合适呢?

目前已经有个15w的了,但是个头太大,要弄个尽量小的,仪器盒子的空间才好布置。。。

Booooby 发表于 2017-11-22 13:04
500k 大49u的晶体收到了,个头确实够大。

这两天在备件的过程,把pcb也画了一下。

用排针插排母,这样好不好??
现在玩arduino都是这样堆叠起来的。

评分

希望出套件或成品。

评分