矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Booooby

努力,465kHz亮点频标电路

Booooby 发表于 2017-11-17 11:54
谢谢乙大和白露老师,雪中送炭啊!
分不够了,晚点儿满血了再加

我的图纸也是白露老师给的。

目黑的方案——降频-谐振选频-选取谐振峰-生成频标脉冲。
不管是LC谐振也好,RC滤波也好,其实扫频时其频率——幅度曲线都会发生变形,相对扫速越快变形越大。足够慢的相对扫速才可以接近稳态时的曲线。

评分

乙猪 发表于 2017-11-17 11:48
目黑的图纸,我的帖子里有:
http://www.crystalradio.cn/thread-1535556-1-3.html

目黑的5级LC滤波,看着是要简洁点儿。但是它的前级稍微复杂一点点。。。

以455KHz的5个频标LC滤波为例,配相应的谐振电容,
计算110k、105k、100k、95k、90k这5个频点的L值,然后试验可变电感(L5-L8)的参数(其实就是中周匝数),这些好办
但抽头参数没头绪!!

乙猪大大,拆一个中周给我们数数

另外,还有那5个微调可变电容,5/20P么?

qzlbwang 发表于 2017-11-17 12:09
目黑的方案——降频-谐振选频-选取谐振峰-生成频标脉冲。
不管是LC谐振也好,RC滤波也好,其实扫频时其频 ...

Q大,有您来指导,那可是太给力了。。。。

扫速这个,是由锯齿波电路来定的吧?目前跟频标电路有米关系?

还有个大问题,考虑到变容二极管的C-V曲线问题,锯齿波有没有必要整形成“圆齿波”啊?

乙猪 发表于 2017-11-17 12:01
我的图纸也是白露老师给的。

我懂,所以楼上一并谢了

白露老师的宝贝多

Booooby 发表于 2017-11-17 12:16
Q大,有您来指导,那可是太给力了。。。。

扫速这个,是由锯齿波电路来定的吧?目前跟频标电路有米关 ...

有关系——谐振曲线与扫速有关——扫速快了谐振曲线就变形了,因为需要响应时间(也就是说有响应延迟),频标的选频也需要有响应呀。

评分

这就是为什么目黑只降频到100K左右,而不是很低的考虑。
不然的话降到很低不是选频带宽更窄吗?为什么不呢?

Booooby 发表于 2017-11-17 12:12
目黑的5级LC滤波,看着是要简洁点儿。但是它的前级稍微复杂一点点。。。

以455KHz的5个频标LC滤波为例 ...

我可不敢拆,拆了装不回去,就玩完了。

qzlbwang 发表于 2017-11-17 12:24
这就是为什么目黑只降频到100K左右,而不是很低的考虑。
不然的话降到很低不是选频带宽更窄吗?为什么不呢 ...

Q大,就1楼的图而言,混频+RC滤波是到45kHz及以下了,也就是说扫速快了就不好了对吧?

乙猪 发表于 2017-11-17 13:03
我可不敢拆,拆了装不回去,就玩完了。

不拆,不拆!
有机器的内脏图已经很给力了!

Booooby 发表于 2017-11-17 13:13
Q大,就1楼的图而言,混频+RC滤波是到45kHz及以下了,也就是说扫速快了就不好了对吧?

肯定有影响,但影响多大还是实验说话吧

RC滤波器制作调试并不难,相反、LC滤波器需要自制电感,自制的电感你也不可能弄的那么精确,最终值还是靠逼近来获得,100KHZ频率的电感不一定能够用中周来代替、借用中周的磁芯和骨架绕制不一定合适。而且,为了获得较窄的带宽,电感的Q值也不能太小,这些都会给制作带来难题。

RC滤波器在材料上没有什么特殊要求,计算出来的值那只是理论值,你选比较稳定的电容,再用电桥测试一下足够精确,因为分布参数的影响,其实也不要那么精确,千分之一精度的电阻也很便宜,串并联就可以获得需要的值,不是有可调的元件吗?习惯了中周那样结构的磁芯调节,其实LC与RC滤波器的调节道理是一样的,都需要借助仪器来完成。仅仅是这里讨论的RC滤波器中心频率比较低,带宽较窄,一般的扫频仪和信号发生器不太好弄!

如果有高Q值的谐振回路,比方说晶体滤波器,这里的频标电路可以弄得更简单,但是晶体成本太高,LC滤波器要获得较窄的带宽,中心频率也不能太高。采用降频方式,相对较高的中心频率,同样的Q值、同样的稳定性就可以达到同样的指标。

业余实践也要多接触一些电路,接触了、实验了你就有机会增加见识,见识多了反过来有利折腾!

评分

500k 大49u的晶体收到了,个头确实够大。

这两天在备件的过程,把pcb也画了一下。

下面这个是混频器模块,下面的接口计划用弯排针插接到主板上。

评分

先自己试试,积累经验,我手上还有7台不怎么好的目黑721,等有时间把其中一台全拆了复刻一台,到时就有了全套的原理图和pcb图了,希望可以将其改装为示波器的附件

滤波器的板子:

云母电容的排放比较费神,先这样试着,后面再改。

评分