矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

analogue 发表于 2017-5-26 21:57
对国产恒流二极管很感兴趣,楼主有pdf文档吗?

国产器件的pdf文档,还真是不多,不过你运气好,还真有!而且买一送三!

2DH1-14型电流调整(稳流)二极管.pdf (212.92 KB, 下载次数: 141)

2DW230-236(873).pdf (353.16 KB, 下载次数: 131)

3DD100.pdf (177.13 KB, 下载次数: 119)

评分

tubefans 发表于 2017-5-26 22:06
国产器件的pdf文档,还真是不多,不过你运气好,还真有!而且买一送三!

谢谢楼主提供的资料,真是太感谢了,正是我需要的!

楼主的稳压电源部分装好了吗?感觉这个电路性能不错,楼主如果装好能测试一下性能就更好了!

该收音机稳压电源部分已经装配完毕,准备调试:

评分

楼主的工程看起来蛮浩大的,稳压电源只占板子一小部分。稳压电源的过流保护看起来和常见电路有点不同,可否分析下原理。

楼主的稳压电源元件排列整齐,元件成色看着也很新,这个电路给收音机供电,感觉已经很高端了,期待性能测试。
另外请问楼主,你的恒流二极管是在某宝买的吗?

终于知道是谁研制出来超外差收音机了。

徐星 发表于 2017-5-30 06:59
终于知道是谁研制出来超外差收音机了。

阿姆斯壮是再生、超外差、超再生和调频技术的发明人,可以说现代广播技术的创始人。他的一生也是“战斗”旳一生,因为再生电路发明的专利之争,在1914年到1934年的20年间,和对手打了13场官司,最后居然败诉!
1954年1月31日夜,怀揣着写给他老婆的遗书,穿着大衣,带着礼帽和手套,从他在纽约曼哈顿街区的13楼住所跳楼身亡,终年63岁。

不过大家对这些历史貌似没啥兴趣!

对楼主的稳压电路说点看法,说得不对的话请多多包涵:
1、稳压管用恒流源供电提高了基准的稳定性无可质疑。但用在这里效果很有限。
     简单地估算一下:假如差动管的电流放大倍数为100,那么总的电流放大倍数为100*800=80000,我们假定负载的电流变化量为1A,那么对应的差动管的基极电流变化量则为1000/80000=0.0125mA,而差动管的rbe=100*26/5+300=820欧姆。先假定稳压管的电压不变,那么折合到输出端的电压变化量为:(820+300)*2*0.0125/0.5=42.5mV。假如我们将恒流管换成1K电阻,稳压管的动态电阻按10欧姆考虑,那么输出电压变化50mV时基准的电压只变化了0.5mV,折算到输出这点变化也就额外增加的变化1mV
也就是说,用恒流管和用电阻输出电压的变化量也是42.5mV和43.5mV的区别。
      2、调整管供电用的恒流电流压降太大,达5V之多,再考虑调整管的2个发射结的电压1.3V的话,调整管的最小压差有6.3V,效率会相对比较低些。

qzlbwang 发表于 2017-5-30 09:14
对楼主的稳压电路说点看法,说得不对的话请多多包涵:
1、稳压管用恒流源供电提高了基准的稳定性无可质疑 ...

谢谢关注!
现就你提出的两个问题答复如下:
1.如果稳压电源是固定输出电压和固定负载,稳压管是否用恒流驱动的确区别不大,但是对于可调输出电压和经常变化的负载,恒流驱动对于确保基准电压的稳定,还是很有意义的。这个电路调试合格后,将来不仅仅是用于收音机。
2.差分电路的恒流源负载使用稳压管的确电压太高,会导致调整管最低压差过大而效率低下,拟改为由两只2CZ102硅二极管串联,限流电阻改为220Ω,恒流值约3mA。
谢谢你的提醒,欢迎交流!

评分

tubefans 发表于 2017-6-1 13:35
谢谢关注!
现就你提出的两个问题答复如下:
1.如果稳压电源是固定输出电压和固定负载,稳压管是否用恒 ...

呵呵,这样的话我们观点一致了。

坛子里高手如云,吾辈这有羡慕的份儿。

repair1000 发表于 2017-6-1 14:47
坛子里高手如云,吾辈这有羡慕的份儿。

坛友过谦了,只要你愿意努力,肯定有所进步!

楼主的收音机进展如何了?

analogue 发表于 2017-6-11 15:00
楼主的收音机进展如何了?

正在调试稳压电源,在调试过程中又对电源电路进行了改进,待调试结束后,将发图文详情。